Воля

362

ВОЛЯ.

Значения в других словарях
Воля

IВо́ля способность к выбору цели деятельности и внутренним усилиям, необходимым для её осуществления. В. — специфический акт, не сводимый к сознанию и деятельности как таковой. Не всякое сознательное действие, даже связанное с преодолением препятствий на пути к цели, является волевым. Главное в волевом акте заключается в осознании ценностной характеристики цели действия, её соответствия принципам и нормам личности. Для субъекта В. Характерно не переживание «я хочу», а переживание «надо», «я долж..

Воля

ВОЛЯ - способность к выбору деятельности и внутренним усилиям, необходимым для ее осуществления. Специфический акт, несводимый к сознанию и деятельности как таковой. Осуществляя волевое действие, человек противостоит власти непосредственно испытываемых потребностей, импульсивных желаний. Для волевого акта характерно не переживание "я хочу", а переживание "надо", "я должен", осознание ценностной характеристики цели действия. Волевое поведение включает принятие решения, часто сопровождающееся борь..

Воля

Способность к выбору цели деятельности и внутренним усилиям, необходимым для ее осуществления. В течение веков многим русским людям приходилось жить на пределе духовных сил, опираясь в выборе цели деятельности на высшие духовные ценности — Вера, Родина, Царь, которые были для них превыше личных желаний. В этих условиях волевые качества русского человека приобретали державный характер. Отсюда возвышенный максимализм в выборе идеалов и деятельности. По справедливому замечанию Л. П. Карсавина, «рус..

Воля

ВОЛЯ, способность к выбору деятельности и внутренним усилиям, необходимым для ее осуществления. Специфический акт, несводимый к сознанию и деятельности как таковой. Осуществляя волевое действие, человек> противостоит власти непосредственно испытываемых потребностей, импульсивных желаний. Для волевого акта характерно не переживание "я хочу", а переживание "надо", "я должен", осознание ценностной характеристики цели действия. Волевое поведение включает принятие решения, часто сопровождающееся борь..

Воля

Общеславянское слово той же основы, что и велеть, но с изменением гласных с о на е.. ..

Воля

• железная воля. ..

Воля

Желание, требование. Свобода, вольность, приволье, раздолье.. ..

Воля

Упорство, настойчивость в деятельности, в преодолении встречающихся препятствий. Великая, гордая, громадная, железная, закаленная, каменная, крепкая, могучая, монолитная, настойчивая, неколебимая, необоримая, непоколебимая, непреклонная, несгибаемая, несокрушимая, неукротимая, огромная, сильная, слабая, смелая, стальная, стойкая, страстная, сумасбродная, твердая, твердокаменная, титаническая, титанская (устар.), упорная, упрямая, фанатическая, холодная, целеустремленная.. ..

Воля

Способность к выбору деятельности и внутренним усилиям, необходимым для ее осуществления. Специфический акт, несводимый к сознанию и деятельности как таковой. Осуществляя волевое действие, человек противостоит власти непосредственно испытываемых потребностей, импульсивных желаний. Для волевого акта характерно не переживание "я хочу", а переживание "надо", "я должен", осознание ценностной характеристики цели действия. Волевое поведение включает принятие решения, часто сопровождающееся борьбой мот..

Воля

Ж. Данный человеку произвол действия. Свобода, простор в поступках. Отсутствие неволи, насилования, принуждения. Творческая деятельность разума, Хомяков. Всякому своя воля. Своя воля, своя и доля. Своя воля (своеволье) царя боле. У человека воля, у животного побудка. | Власть или сила, нравственная мочь, право, могущество. На это ваша воля. Ваша воля - наша доля. В поле две воли, т. Е. Кто осилит. Дай ему волю, он все перевернет. Дай уму (ему) волю, а он и две возьмет. Дай боли волю, полежав, да..

Воля

1. Ж.1) Одна из основных психических способностей человека, заключающаяся в сознательном регулировании свое поведение, управлении своими поступками.2) Сознательное стремление к осуществлению или к достижению поставленной цели. Упорство, настойчивость.3) Желание, требование.4) Власть, возможность повелевать, распоряжаться действиями, поведением кого-л.2. Ж.1) а) Свобода, независимость.б) Состояние человека, находящегося на свободе, не в тюрьме.2) разг. Полная, ничем не сдерживаемая свобода в проя..

Воля

-и, ж. 1. Способность осуществлять свои желания, поставленные перед собой цели. Сила воли. Воспитание воли. 2. К чему. Сознательное стремление к осуществлению чего-н. В. К победе. Люди доброй воли (стремящиеся к добру, к миру. Высок.). 3. Пожелание, требование. В. Владыки - закон. Последняя в. (предсмертная). 4. Власть, возможность распоряжаться. Это в твоей воле. 5. Волею кого-чего, в знач. Предлога с род. П. В силу случайных обстоятельств. Волею случая оказаться на чужбине. Волею судеб. Волею ..

Воля

Общеславянское слово той же основы, что и велеть, но с изменением гласных с о на е.. ..

Воля

Общеслав. Того же корня, что и велеть, но с перегласовкой о/е. Образовано с помощью суф. -j- от *volъ — тж. (ср. Произвол).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Воля

Древнерусское – воля (свобода).. ..

Воля

I во́ля I., укр. Во́ля, др.-русск., ст.-слав. Волѩ θέλημα, γνώμη (Клоц., Супр.), болг. Во́ля, сербохорв. Во̏ља, словен. Vólja, чеш. Vůle, слвц. Vol'a, польск. Wola, др.-польск. Wolá, вин. П. Wolą (см. Лось, Jagić-Festschrift 336), в.-луж., н.-луж. Wola. Связано чередованием гласных с веле́ть, довле́ть. Родственно лит. Valià "воля", лтш. Val̨a "сила, власть", др.-исл. Val (ср. Р.), д.-в.-н. Wala (ж. Р.) "выбор", нов.-в.-н. Wahl – то же, wollen "хотеть", др.-инд. Váras "желание, выбор", аве..

Воля

Феномен саморегуляции субъектом своих поведения и деятельности, обеспечивающий векторную ориентацию имманентных состояний сознания на объективированную экстериорную цель и концентрацию усилий на достижении последней. Будучи несводимым ни к предметной деятельности, ни ко внепрактическому сознанию, феномен В. Является связующим звеном деятельностного акта, обеспечивающим единство субъектной его составляющей (желающий и целеполагающий субъект) и составляющей объективно-предметной (субъект целеполаг..

Воля

1) способность к выбору деятельности и внутренним усилиям, необходимым для ее осуществления. Специфический акт, несводимый к сознанию и деятельности как таковой. Осуществляя волевое действие, человек противостоит власти непосредственно испытываемых потребностей, импульсивных желаний. Для волевого акта характерно не переживание «я хочу», а переживание «надо», «я должен», осознание ценностной характеристики цели действия. Волевое поведение включает принятие решения, часто сопровождающееся борьбой ..

Воля

— самодетерминация активности человека, основанная на осознании значимое планируемого результата.. ..

Воля

Сознательное и целенаправленное управление человеком своей деятельностью.. ..

Воля

Сознательное и целенаправленное управление человеком своей деятельностью.. ..

Воля

Сознательное и целенаправленное управление человеком своей деятельностью.. ..

Воля

(Will. Wille) - энергетический аспект сознания или сила сознания в отношении к бессознательному вообще и к инстинктам в частности. Наличие психической энергии или либидо в распоряжении сознания, в осуществлении им контроля над влечениями."Воля есть психологический феномен, обязанный своим существованием культуре и нравственному воспитанию, но в высокой степени отсутствующий в примитивной ментальности (ПТ, пар. 694).. ..

Воля

(Will. Wille) — энергетический аспект сознания или сила сознания в отношении к бессознательному вообще и к инстинктам в частности. Наличие психической энергии или либидо в распоряжении сознания, в осуществлении им контроля над влечениями. «Воля есть психологический феномен, обязанный своим существованием культуре и нравственному воспитанию, но в высокой степени отсутствующий в примитивной ментальности (ПТ, пар. 694).. ..

Воля

Способность к целенаправленной и сознательной деятельности, нередко вопреки непосредственным побуждениям (желаниям, стремлениям), не детерминированным целью. Эти непосредственные побуждения играют роль внутреннего препятствия, и волевая деятельность должна их преодолевать. Примерами нарушений волевой деятельности могут быть импульсивные поступки, аффективно обусловленные действия, совершаемые без участия волевых задержек. О недостаточности волевой деятельности свидетельствуют амбивалентность, аб..

Воля

Способность к целенаправленной и сознательной деятельности, нередко вопреки непосредственным побуждениям (желаниям, стремлениям), не детерминированным целью. Эти непосредственные побуждения играют роль внутреннего препятствия, и волевая деятельность должна их преодолевать. Примерами нарушений волевой деятельности могут быть импульсивные поступки, аффективно обусловленные действия, совершаемые без участия волевых задержек. О недостаточности волевой деятельности свидетельствуют амбивалентность, аб..

Воля

См. Славута. ..

Воля

- способность производить поступки согласно свободно сделанному выбору.. ..

Варрон Реатинский, Марк Теренций

ВАРРОН РЕАТИНСКИЙ, МАРК ТЕРЕНЦИЙ. ..

Викторин Марий

ВИКТОРИН МАРИЙ. ..

Время

ВРЕМЯ. ..

Воля

Феномен саморегуляции субъектом своего поведения и деятельности, обеспечивающий векторную ориентацию имманентных состояний сознания на объективированную экстериорную цель и концентрацию усилий на достижении последней. Будучи несводимым ни к предметной деятельности, ни ко вне-практическому сознанию, феномен В. Является связующим звеном деятельностного акта, обеспечивающим единство субъектной его составляющей (желающий и целеполагающий субъект) и составляющей объективно-предметной (субъект целепол..

Воля

ВОЛЯ - феномен саморегуляции субъектом своих поведения и деятельности, обеспечивающий векторную ориентацию имманентных состояний сознания на объективированную экстериорную цель и концентрацию усилий на дистижении последней. Будучи несводимым ни к предметной деятельности, ни ко внепрактическому сознанию, феномен В. Является связующим звеном деятельностного акта, обеспечивающим единство субъектной его составляющей (желающий и целепо-лагающий субъект) и составляющей объективно-предметной (субъект ц..

Воля

— феномен саморегуляции субъектом своего поведения и деятельности, обеспечивающий векторную ориентацию имманентных состояний сознания на объективированную экстериорную цель и концентрацию усилий на достижении последней. Будучи несводимым ни к предметной деятельности, ни ко вне-практическому сознанию, феномен В. Является связующим звеном деятельностного акта, обеспечивающим единство субъектной его составляющей (желающий и целеполагающий субъект) и составляющей объективно-предметной (субъект целеп..

Воля

Способность человека действовать в направлении достижения сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внеш. И внутр. Препятствия. В случае необходимости волевой человек умеет отказаться от намеченного или осуществляемого действия, если оно уже не отвечает изменившимся обстоятельствам. Такому человеку свойственно и умение в случае необходимости воздерживаться от того или иного действия.Преодоление препятствий и трудностей связано с т. Н. Волевым усилием — особым состоянием нервно-психич. ..

Дополнительный поиск Воля Воля

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воля" в словаре Античная философия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воля, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 4 символа