В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Датировка (хронология)

105

- определение возраста археологических находок. Различается относительная и абсолютная Д. Абсолютная Д. производится с помощью методов естественных наук (дендрохронология, радиоуглеродный, термолюминесцентный, археомагнитный, обсидиановый, спорово-пыльцевой и др.). Методов абсолютной Д. археологических находок много. Самый распространенный - радиоуглеродный. Открыли его в конце 40-х г. XX в. Впервые этот метод предложил профессор Чикагского университета Уиллард Фрэнк Либби. В 1960 г. за это ему была присуждена Нобелевская премия.
Всем известен школьный электроскоп. Это металлический стерженек, к которому прикреплены легкие листочки. Если к стержню прикоснуться наэлектризованным телом, то листочки получат одноименный заряд и, оттолкнувшись друг от друга, разойдутся. Электрические тела разряжаются и при поднесении к ним радиоактивных источников. Однако если мы зарядим электроскоп и оставим его в таком состоянии, то через некоторое время листочки опадут сами. Почему? Значит, где-то поблизости есть радиоактивный источник. Ученые попытались спрятать электроскоп от радиоактивного излучения в толстенный свинцовый ящик. Однако листочки опали и там. Тогда решили, что это излучение идет от земли, и подняли электроскоп в воздух. Однако на высоте 5 км листочки опали еще быстрее. Значит, излучение идет сверху. Его назвали космическим. Оказалось, что космические лучи, попадая в атмосферу Земли, вызывают изменения в атомах. Напр., они образуют углерод 14 (C-14). Этот радиоуглерод отличается от обычного только тем, что в его ядре находится на два нейтрона больше. Подсчитано, что ежегодно в атмосфере Земли возникает 7 кг радиоуглерода и столько же распадается. Образовавшись на высоте 15 км, радиоуглерод обычно окисляется кислородом и рассеивается в атмосфере. Потом он попадает в растения. Животные питаются растениями, и радиоуглерод попадает к ним. Человек питается растениями и животными, и вместе с ними радиоуглерод попадает в тело человека. Но вот растение или животное погибло и перестало получать радиоуглерод: начинается его распад. Скорость распада точно известна. За 5730 лет радиоуглерода в любом организме становится наполовину меньше. Это полураспад. Пройдет больше времени - меньше останется радиоуглерода, пройдет меньше - больше. В общем, нужно только измерить, сколько осталось радиоуглерода в том или ином предмете, найденном при раскопках, и будет известно, сколько лет прошло со дня смерти того или иного организма - животного, человека или дерева. Есть специальные счетчики для измерения остаточного углерода. Они работают сейчас во многих городах нашей страны.
Таким же методом можно определить и возраст других тел, напр., вулканической лавы. При извержении вулкана радиоактивные частицы вместе с лавой разливаются на большом пространстве. Они разносятся на большое расстояние вместе с вулканическим пеплом. Потом лава или пепел затвердевают и начинается распад радиоактивных частиц. Скорость распада также известна. Достаточно кусочек древнего пепла или лавы поместить в особый прибор, и станет ясно, сколько лет тому назад было извержение вулкана. Ну а если человек или его предок прошел по только что выпавшей вулканической пыли, то можно точно сказать, сколько лет назад это было. Ведь пепел и лава затвердевают очень быстро.
Геомагнитный метод Д. - под влиянием магнитного поля Земли солнечная плазма обтекает планету, образуя радиационные пояса. Магнитное поле сдерживает проникновение на Землю космической радиации. Однако в последнее время установлено, что магнитное поле Земли периодически исчезает и меняет знаки с плюса на минус (происходит инверсия).
На протяжении последних 4 млн. лет насчитывается 4 крупные эпохи различной полярности: Брюнес (прямая), которая началась 0,7 млн. лет назад и продолжается до настоящего времени, Матуяма (обратная) - от 0,7 до 2,43 млн. лет назад, Гаусс (прямая) - от 2,43 до 3,23 млн. лет назад и Гильберт (обратная) - от 3,23 до 4,45 млн. лет назад. Каждая эпоха имеет периоды, когда полярность меняется на более короткий срок, - это так называемые эпизоды. Самые ранние находки останков ископаемого человека падают на конец эпохи Гаусса, когда за короткий промежуток времени - от 3,06 до 2,8 млн. лет назад - не менее четырех раз менялась полярность геомагнитного поля.
Археомагнитный метод Д. основан на том, что глина способна намагничиваться, но стоит ее обжечь, как магнитное поле в ней как бы застывает и образуется термостатичная намагниченность. Измерив направления и силу магнитного поля и зная путешествие магнитных полюсов Земли, можно установить время обжига кирпича или керамики.
Метод термолюминесценции помог уточнить даты по C-14 и дендрохронологии. Он основан на том, что если древнюю почву, керамику и т.п. нагреть до 400-500°C, то они будут светиться. Свечение тем интенсивнее, чем древнее предмет (современная керамика и почва при нагревании не светятся). Методы абсолютной датировки можно суммировать так:

Методы
Материалы
Период времени
Примечания
Дендрохронология
Дерево
0-7000 лет

C-14
Органические остатки (дерево, кость, раковины)
0-40 000 лет

Соотношение уран- торий
Сталагмиты, кость, раковины
10000-250000 лет

Термолюминесценция
Керамика, обожженный камень (керамика, песчаник, гранит), сталагмиты
От 0 до нескольких сотен тысяч лет

Электронный
Сталагмиты, кость
От 1000 до нескольких миллионов лет
В стадии раз работки
Следы расщепления урана
Вулканическое стекло - обсидиан, богатые ураном минералы
От 0 до нескольких тысяч лет

Калиево-аргоновый
Вулканическая лава
1000-1 млрд. лет

Аминокислотный
Кость

В стадии разработки

Относительная Д. устанавливает последовательность тех или иных событий. Основные ее методы: стратиграфия, типология, перекрестная датировка (по аналогии) и др. Очень давно применяется метод Д. по стратиграфии. Стратиграфия значит "расположение слоев" (от "страто" - слой, "графо" - пишу). Если один слой с находками ископаемого человека или его орудий лежит выше, а другой ниже его, то ясно, что тот, который лежит ниже, древнее верхнего. По этому принципу давно определяют относительную дату, иными словами - узнают, какие находки были раньше, какие позднее. Есть еще типологический метод. Тут сравнивают находки из разных мест. Если они одинаковы, значит, и сделаны примерно в одно время. Много и других методов Д.
Кроме вышеприведенных методов Д., археологи определяют даты по интенсивности солнечной радиации (астрофизический метод) и широко применяют методы биогеологического датирования по ленточным глинам, спорам, пыльце. Ленточные глины образовались на дне водоемов за счет отложения летом светлой (ветер наносит песок и пыль) и широкой, а зимой темной (отмирание подо льдом водорослей, насекомых и рыб) и узкой полосок. Каждая пара полосок (летней и зимней) означает год. Подсчет полосок дает возможность определить дату памятника, если культурный слой перекрыт слоем ленточных глин (см. варвохронология). Изучение древней пыльцы помогает археологу воссоздать ландшафт прошлого, восстановить историю климата. И здесь ученые выяснили, что в изменении климата наблюдаются строгие закономерности: влажные периоды чередуются с сухими так же закономерно, как день следует за ночью. Были установлены и другие закономерности в изменении климата, а следовательно, появилась возможность не только датировать находки, но и предсказывать, как будет меняться климат в ближайшие годы.
















































Значения в других словарях
Даль Владимир Иванович

(1801-1872) - автор "Толкового словаря", занимался и изучением древностей Урала. Д. сопровождал А.С. Пушкина в его поездках по Оренбургской губернии. За 8 лет службы в Оренбуржье он объездил весь Ю. Урал, собрал много фольклорных данных, описал все кантоны башкир. Д. обследовал Капов у пещеру и опубликовал интересные сведения о ее строении и происхождении. "Одна из знаменитых пещер Башкирии, это Б ...

Дарт Раймонд

английский археолог австралийского происхождения. В 1922 г. Д. прибыл в Йоханнесбург в Ю. Африке и стал преподавателем университета. Он прошел хорошую подготовку у знаменитого антрополога Э. Смита. Д. увлек своих студентов рассказами о поисках предка человека. И вскоре студенты и их родственники стали привозить и присылать ему кости разных животных, находимых при разных взрывных работах. Особенно ...

Делювий

различные породы выветривания - глины, пески, щебень, глыбы, перемещенные вниз по склону силой тяжести, плоскостным смывом и прочие скапливающиеся у подножия и в нижней части склона. ...

Дополнительный поиск Датировка (хронология)

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Датировка (хронология)" в словаре Археологический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Датировка (хронология), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 41 символа