Амфилохий

271

(Павел Иванович Сергиевский) еп. (1818-93), рус. Правосл. Археограф, изучавший церк.-слав. И др. *рукописи библейские. Окончил МДА (1844), принял монашество в 1842. Был настоятелем в неск. Монастырях, а в 1888 хиротонисан во еп. Углицкого. Изучал древнерус. Лит-ру. Был чл.-корр. АН и состоял в различных историч. И археологич. Обществах. Много сделал для уточнения церк.-слав. Текста Библии. В его трудах описаны различные древние рукописи ВЗ и НЗ. Однако прот. Г.Флоровский считал А. Скорее собирателем, чем исследователем. Археологич. Заметки о Греч. Псалтири, писанной в кон. 9 в., М., 1866. Описание Греч. Псалтири 862 г., М., 1873. Описание Евангелия 1092 г. (сличенного преимущ. С Остромировым Евангелием), М., 1877. Апокалипсис 14 в. Румянцевского музея, сличенный по древним памятникам, преимущ.

С Апокалипсисом, писанным рукою св. Алексея, помещенным в его НЗ, с греч. Текстом 5 в. Из кодекса св. Ефрема Сирина, М., 1886-87. В е н г е р о в С., Критико-биографич. Словарь рус. Писателей и ученых, СПб., 1889, т. 1. ПБЭ, т. 1, с. 638-41..

Значения в других словарях
Амфилохий

АМФИЛОХИЙ (в миру Сергиевский Павел Иванович) (1818-1893) - епископ Угличский (1888), викарий ярославской епархии. Археограф, филолог, палеограф. Член-корреспондент Петербургской АН. Описал многие греческие и славянские рукописи, составил "Словарь из Пантекта Антиоха 11 в." (1889), "Описание рукописей Воскресенской новоиерусалимской библиотеки" и "Кондакарий 12-13 вв.".. ..

Амфилохий

I(в мире Павел Иванович Сергиевский) — ученый архимандрит, действительный и почетный член почти всех столичных и провинциальных исторических и археологических обществ, член-корреспондент Академии наук (с 1868 г.) и почетный член С.-Петербургской духовной академии (с 1886 г.), родился 20 июня 1818 г. В селе Любицах Малоярославского уезда Калужской губ, сын дьячка. Учился в духовном Боровском училище и калужской семинарии. В 1844 г. Кончил курс в Московской духовной академии. В 1842 г. Принял мона..

Амфилохий

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Амфилохий

Амфилохий (в миру Павел Иванович Сергиевский), археолог (1818 - 93). Учился в Московской духовной академии. В 1842 году принял монашество. Был настоятелем нескольких монастырей, потом епископом углицким. Викарием Ярославской епархии. А. Состоял действительным и почетным членом почти всех столичных и провинциальных исторических и археологических обществ. В 1868 году был избран в члены-корреспонденты Академии Наук по греческой и славянской палеографии. Оставил очень много работ по археологии, фило..

Амфилохий

(в миру Павел Иванович Сергиевский) — ученый архимандрит, действительный и почетный член почти всех столичных и провинциальных исторических и археологических обществ, член-корреспондент Академии наук (с 1868 г.) и почетный член С.-Петербургской духовной академии (с 1886 г.), родился 20 июня 1818 г. В селе Любицах Малоярославского уезда Калужской губ, сын дьячка. Учился в духовном Боровском училище и калужской семинарии. В 1844 г. Кончил курс в Московской духовной академии. В 1842 г. Принял монаш..

Амфилохий

Амфилохий (в миру Павел Иванович Сергиевский), археолог (1818 - 93). Учился в Московской духовной академии. В 1842 году принял монашество. Был настоятелем нескольких монастырей, потом епископом углицким. Викарием Ярославской епархии. А. Состоял действительным и почетным членом почти всех столичных и провинциальных исторических и археологических обществ. В 1868 году был избран в члены-корреспонденты Академии Наук по греческой и славянской палеографии. Оставил очень много работ по археологии, фило..

Амусин

Иосиф Давидович (1910-84), сов. Кумрановед. Род. В Витебске. Окончил Ленингр. Ун-т (1938). Д-р историч. Наук (1960). Преподавал в Ленингр. Ун-те, пед. Ин-те, др. Вузах. Был науч. Сотрудником Ин-та археологии и Ин-та востоковедения АН СССР. Автор более 80 работ, из к-рых большинство посвящено *кумранским текстам. Гл. Труды. "Тексты Кумрана" (вып.1, М., 1971) - пер. С древнеевр. И арамейского, введение и комментарий. "Кумранская община" (М., 1983) - там же дана библиогр. Работ А. Как почти все кум..

Амфиктиония

(греч. Amfiktuon...a), в древнегреч. Обществе союз племен, объединенных почитанием к.-л. Общего святилища (в Дельфах, на о. Делос и т.д.). Амфиктионы (члены А.) давали клятву придерживаться единых обычаев, хотя сами племена, входившие в А., не были политически объединены. У них были совместные праздники, куда посылались представители от каждого племени. На это время прекращались всякие враждебные действия и соперничество. А. Управляли советы (греч. Sunљdrion). Совр. Библеисты усматривают в А. Яв..

Амфитеатров

Егор Васильевич (1815-88), рус. Правосл. Церк. Писатель. Окончил Орловскую ДС (1835) и СПб.ДА (1839) магистром богословия. Был проф. Всеобщей словесности в МДА (с 1844). Библейской тематике посвящена его работа "Общий характер свящ. Поэзии евреев" (ПТО, ч. 5, 1847). ПБЭ, т.1, с.641.. ..

Анавим

(мн. Ч. От евр. АнЈв), термин в Библии, по этимологии близкий к аниим (ед. Ч. Ани), "бедные, угнетенные, страдающие". В более широком, духовном смысле это слово обозначало кротких, праведных, живших не по закону силы, а по закону правды Божьей (Числ 12:3). Словом А. Именовались последователи пророков, к-рые добровольно избирали бедность. К понятию "А." близко понятие "нищие духом", к-рое встречается в кумранских текстах, Мф 5:3 и Лк 6:20. *G e l i n A., Les pauvres de Yahve, P., 19533.. ..

Дополнительный поиск Амфилохий Амфилохий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амфилохий" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амфилохий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа