Бич

275

(Bic) Милош (р. 1910), чеш. Протестантский библеист, переводчик книг ВЗ. Род. В Вене. Изучал богословие в Праге, Марбурге и Монпейе (Франция). Специализировался по *клинописи и *семитским языкам. В 1934-36 исполнял должность викария Чешско-братской евангелич. Церкви (Прага), а затем был пастором в Домажлице. В 1936 защитил дисс. На тему о ритуальных предсказаниях, описанных в Библии ("Гаруспиции в ВЗ") и стал проф. Богословия в Праге. В период нем. Оккупации Б. Участвовал в антинацистском движении, был арестован гестапо и находился в концлагерях вплоть до освобождения страны. Выйдя из Дахау, Б. Продолжил пасторскую работу и исследования в области ВЗ. В 1946 написал труд о религ. Роли г. Вефиля, а в 1948-50 вышел его 3-томный фундаментальный труд "Палестина от первобытных времен до христианства" ("Palestina od prav"ku ke kr"st(nstvi", Praha).

1-й том посвящен истории Палестины, 2-й - истории библ. Религии и культа, 3-й - истории *языков библейских и свящ. Письменности. В соавторстве с И.Соучеком Б. Составил *симфонию к Библии (Biblicka konkordance. Dil.1-3, Praha, 1961-67). Он участвовал в новом многотомном переводе канонич. И *неканонич. Книг ВЗ на чеш. Язык (см. Ст. Переводы Библии на новые европ. Языки) В 1966 богосл. Ф-т ун-та в Монпейе удостоил Б. Степени д-ра теологии honoris causa. Проблемам *единства Библии и *богословия библейского посвящена книга Б. "Благая Весть ВЗ" ("Radostna zv"st Stareho Z(kona", Praha, 1984). Одной из последних работ Б. Явилось обобщающее исагогич. Руководство "Из мира Ветхого Завета" ("Ze sv"ta Stareho Z(kona", 2 sv., Praha, 1986-89). В нем дается очерк истории *Древнего Востока, Палестины, рассматриваются осн.

Понятия библ. Учения о Боге и человеке, структура ветхозав. *богослужения и история свящ. Письменности. Завершает труд глава "Ветхий Завет в Церкви", где говорится о методах христ. Толкования ветхозав. Книг. Vom Geheimnis und Wunder der Schopfung, Neukirchen, 1959. Die Propheten, B., 1959. Das Buch Joel, B., 1960. Das Buch Sacharja, B., [1963]. Trois Proph-tes dans un temps de ten-bres, P., 1968..

Значения в других словарях
Бич

Такое слово, называющее разновидность кнута, есть почти во всех славянских языках, а образовано оно от глагола биты – так глагол бить звучал в старые времена.. ..

Бич

• настоящий бич. ..

Бич

Кнут, плеть, плетка, нагайка, арапник, тройчатка.. ..

Бич

(иноск.) - великое зло, казнь"Бич сатиры" - разящее пороки словоБичевать - поражать, наказывать (как бичом)Ср. Лютейший бич небес, природы ужас, мор.Крылов. Мор зверей.Ср. Жрец истины святой, всегдашний бич порока,Поэт комический льстецом не может быть.М.Н. Загоскин. К Людмиллу.Ср. Бродил я там, где, бич народов,Татарин буйный пировал.А.С. Пушкин. Бахчисарайский фонтан.Ср. Castigare (mores) - бичевать.см. Как игру судьбы постичь.см. Шутя наказывать смешное.см. Жрец.. ..

Бич

М.1) а) Длинная плеть, кнут из мелко свитых ремней, веревок.б) перен. Обличительная, разящая сила чего-л.2) перен. То, что является бедствием, приносит неприятности, огорчения.. ..

Бич

-а, м. 1. Длинная плеть, кнут. Хлопать бичом. Б. Сатиры (перен. О разящей сатире). 2. Перен., только ед. О том, что вызывает бедствие, несчастье (высок.). Пыльные бури - б. Пустыни. II прид. Бичевой, -ая, -ое (к 1 знач.).. ..

Бич

Бича, м. 1. Длинная плеть, Кнут из мелко свитых ремней. Хлопать бичом. Цирковой наездник с бичом. 2. Кнут как орудие наказания, угнетения (книжн.). Покорствуя бичам, здесь рабство тощее влачится по браздам неумолимого владельца, Пушкин. || перен. Обличающее, карающее воздействие чего-н. (книжн.). Бич сатиры. 3. Перен. Наказание в виде бедствия (книжн. Устар.). Бич божий. Лютейший бич небес, природы ужас - мор. Крылов. || Бедствие, общее несчастие (книжн.). Алкоголь - бич народа.. ..

Бич

Такое слово, называющее разновидность кнута, есть почти во всех славянских языках, а образовано оно от глагола биты – так глагол бить звучал в старые времена.. ..

Бич

Общеслав. Суф. Производное (ср. Др.-рус. Бричь «бритва», диал. Прач «валек для стирки белья на реке» — от прать «стирать») от бить.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Бич

Укр. Бич, ст.-слав. Бичь (Супр.), болг. Бич, сербохорв. Би̏ч, словен. Bìč, чеш. Bič, польск. Bicz, в.-луж. Bič. От бить, бью. См. Об этом образовании Мейе, Et. 352. Бернекер 1,56. Излишне предположение о заимств. Из перс. Pīč "крученый, витой", а также "изгиб, кривизна" (Шёльд, Lw. Stud. З и сл. Против см. Гуйер, LF 52, 309). Из польск. Или чеш. Происходит нем. Peitsche "бич".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Бич

БИЧ Рекс (Rex Beach, 1887-) - современный сев.-американский романист и драматург. Пионер в Клондайке, Б. Пишет преимущественно о жизни золотоискателей и авантюристов. Лучшие романы. «The Barrier» (1907). «The Iron Trail» (1913). «Heart of Sunset» (1915). На русск. Яз. Перев. «The Spoilers» (1906) под названием «Хищники Аляски» (1924). ..

Бич

— обозначение планеров и самолётов конструкции Б. И. Черановскаго.. ..

Бич

-как орудие наказания для людей делался из ремней или веревок, упругим и тяжелым. По еврейским законам число ударов не должно было превышать 40, а по римским оно не было ограничено, поэтому наказание бичом, которое перенесли Иисус Христос, а затем и Апостолы, было очень жестоким. Кроме того, оно считалось и унизительным, почему римские граждане от него были освобождены. Ровоамовы «скорпионы» (см. Скорпион,б), как полагают-это бич с вплетенными в него шипами.. ..

Билингвы Библейские

(от лат. Bilinguis - двуязычный), Библии, напечатанные (целиком или по отд. Частям) в виде двух параллельных колонок или страниц. Причем на одной помещается древний текст (евр., греч., лат. Или церковно-слав.), а на другой - его перевод на новый язык. Первые рус. Переводы НЗ (1819, 1821) представляют собой славяно- русские Б. Аналогичные библ. Б. Издавались и позднее. Евр.-рус. Б. Публиковали для синагогальных нужд. См. Ст. Переводы Библии на рус. Язык.. ..

Биллербек

(Billerbeck) Пауль (1853-1932), нем. Протестантский пастор и библеист. В историю новозав. Науки вошел как составитель (совм. Со *Штраком) "Комментария к Новому Завету из Талмуда и мидрашей" ("Кommentar zum Neuen Testament aus Talmud und Midrasch", Bd.1-4, Munch., 1922-28). В 1963 вышло дополненное издание под ред. *Иеремиаса и К.Адольфа. Труд является ценным справочником. Он содержит те материалы из *Талмуда, *мидрашей и ветхозав. *апокрифов, к-рые проливают свет на новозав. Писания. Еnc.Кat., t..

Благовещенский

Михаил Дмитриевич (сер. 19 - нач. 20 вв.), рус. Правосл. Библеист. Род. В Тамбовской губ., в семье священника. В 1897 окончил КДА и защитил магистерскую дисс. "Книга Плач Иеремии. Опыт исследования исагогико-экзегетического" (К., 1899). Позднее Б. Состоял преподавателем Черниговской ДС. Работа Б. О Кн.Плач Иеремии уникальна в рус. Библеистике. По мнению *Рыбинского, она превосходит все зап. Исследования того времени на эту тему. Она содержит историю толкования книги, характеристику ее лит. Формы..

Блэк

(Black) Мэтью (р. 1908), англ. Протестантский специалист по НЗ. Род. В Шотландии. Учился в Глазго. Был пастором и проф. Библеистики в ряде шотландских ун-тов. Совместно с *Роули редактировал "Библейский комментарий" *Пика. Участвовал в работе над *критич. Изданием НЗ (1966. В сотрудничестве с *Аландом, *Метцгером, А.Уикреном). Наибольшей известностью пользуется его смелый труд "Арамейский подход к Евангелиям и Деяниям" ("An Aramaic Approach to the Gospels and Acts", Oxf., 1946). В отличие от мн...

Бич

(Иоан.2:15 ) обыкновенно делался из трех кожаных ремней, или плетеных веревок. По закону Моисееву можно было давать только сорок ударов бичом (Втор.25:1 ,3, 2Кор.11:24 ). Присужденного к бичеванию обыкновенно привязывали за руки к низкому столбу и обнажали его спину. К вервиям бичей, на конце их, часто прикреплялись острые, тонкие железки с целью сделать наказание более чувствительным. Удары бичом наносились с такою силою, что от них нередко умирали под тяжестью сего наказания. У римлян число уд..

Бич

"бывший интеллигентный человек"-опустившийся, бpодяга. ..

Бич

Символизирует верховную власть, правление, подчинение, высшую силу. Часто изображается вместе с посохом . В египетском искусстве бич - атрибут Озириса в аспекте судьи мертвых.. ..

Дополнительный поиск Бич Бич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бич" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 3 символа