Викентий (Vicentius) Лиринский

260

Прп. (ум. Ок. 450), зап. Отец Церкви. Род. В Галлии. Ок. 426, оставив военную службу, поселился в уединенной обители на острове Лирин. В. Много размышлял о нестроениях и ересях, волновавших Церковь. Результатом этих размышлений стал трактат В. "Против еретиков", появившийся под псевдонимом "Перегрин" (Peregrinus, Странник). Труд этот сохранился в неполном виде (рус. Пер. Памятные записки, Каз., 1863). В отличие от других произведений антиеретич. Полемич. Лит-ры книга В. Не столько опровергает заблуждения, сколько ставит перед собой цель сформулировать осн. Критерии истинности христ. Учения. "Если я или другой кто, - писал В., - захотел бы узнать обманы и избежать козней появляющихся еретиков и пребыть в здравой вере здравым и невредимым, то должен, с помощию Божиею, оградить свою веру двояким образом.

Во-первых, авторитетом Священного Писания, во-вторых, Преданием Вселенской Церкви" (I,2). Т. О., В. Принадлежит формулировка учения о д в у х и с т о ч н и к а х вероучения. Позднее в богословии это учение было развито в сторону признания большего единства Писания и *Предания Библия( как часть Предания в широком смысле слова). Спорным оказался тезис В. О Предании, к-рое он определяет как то, "во что верили повсюду, всегда, все" (там же), поскольку целостное учение Церкви, ее Предание, не было застывшим сводом истин, данных апостолам, а раскрывалось в процессе живой динамики церк. Истории. Однако глубокая правота В. Заключалась в призыве сохранять верность п р е е м с т в е н н о с т и учения (в доказательство он ссылается на Гал 1:9).

Особенную трудность для В. Представлял тот факт, что еретики, как и православные, апеллировали к Библии (в полемике с ними В. В духе времени был весьма резок, называя их "бешеными собаками" и т. П.). "Что же, скажет кто-нибудь, - спрашивал В., - делать людям православным, сынам матери Церкви, когда божественными глаголами, изречениями, обетованиями пользуются и диавол, и ученики его, из которых одни - лжеапостолы, другие - лжепророки и лжеучители, а все вообще - еретики. Как им отличить истину от лжи в виду изречений Священного Писания?" (I,27), и на этот вопрос сам давал ответ. Следует "наблюдать, чтобы Священное Писание истолковывалось согласно с преданиями всей Церкви и по указаниям вселенского догматического учения" (там же).

В то же время В. Отмечал, что ориентация на Предание и церк. Учительство должна соблюдаться "не относительно всех каких-либо м а л о в а ж н ы х в о п р о с о в (разр. - А. М.) Божественного закона, но главным образом т о л ь к о к а с а т е л ь н о п р а в и л в е р ы" (I,28). Из этого явствует, что рекомендации В. Ограничиваются в основном догматич. Стороной экзегезы, не стесняя ее свободы в частностях (историч., филологич. И других). M i g n e. PL, t. 50. *Г а р н а к А., История догматов, в кн. Общая история европ. Культуры, СПб., т.6, [1911]. П е т р у ш е в с к и й В., Учение В. Лиринского о Свящ. Предании, "Руководство для сел. Пастырей", 1896, т.1, №16, т.2, №20, 23. ПБЭ, т. 3, с.446-54. Свящ.Ф и л е в с к и й И., Св. В. Лиринский о свящ.

Предании и его значении, "Странник", 1896, №9-12, 1897, №1-4. NCE, v. 14..

Значения в других словарях
Вигуру

(Vigouroux) Фулькран Жорж, свящ. (1837-1915), франц. Католич. Библеист, последний представитель *старой исагогики в католич. Науке. Род. В Нанте, рукоположен в 1861. После занятий философией перешел к изучению Библии. С 1890 проф. Свящ. Писания в Католическом ин-те (Париж). В. Стал первым секретарем образованной в 1902 *Папской библейской комиссии и принимал участие в составлении ее осн. Документов. В противоположность *Лагранжу В. Не признавал выводов *новой исагогики и вел против нее научную п..

Византийская Экзегеза

См. Греческая библеистика.. ..

Викторин

(Victorinus) Гай Марий (4 в.), лат. Церк. Писатель, экзегет и полемист. Род. В Сев. Африке, испытал на себе влияние неоплатоновской философии, преподавал риторику в Риме. Блж. *Августин характеризует В. Со слов Симплициана. ". Этот ученейший старец, глубокий знаток всех свободных наук, который прочитал и разобрал столько философских произведений, наставник множества знатных сенаторов, заслуживший за свое славное учительство статую на римском форуме..." ("Исповедь", VIII, 2). На склоне лет В. Обр..

Дополнительный поиск Викентий (Vicentius) Лиринский Викентий (Vicentius) Лиринский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Викентий (Vicentius) Лиринский" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Викентий (Vicentius) Лиринский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 30 символа