Глаголев

272

Сергей Сергеевич (1865-1937), рус. Правосл. Богослов. Род. В Тульской губ., в семье священника. Окончил МДА (1889). Преподавал библ. Историю в Вологодской ДС (1890-92), затем перешел в МДА, где был проф. Основного богословия. Гл. Темой работ Г. Было соотношение веры и науки. Он обладал разносторонними интересами и обширной эрудицией. Деятельность Г. Прервалась после закрытия МДА. В 30-е гг. Г. Был репрессирован. С библ. Тематикой соприкасаются как магистерская, так и докторская дисс. Г. ("О происхождении и первобытном состоянии рода человеческого", М., 1894. "Сверхъестественное Откровение и естественное Богопознание вне истинной Церкви", Харьков, 1900). Но наибольшее значение для библеистики имеет его кн. "Прошлое человека" (Серг. Пос., 1917).

В ней Г. Дает развернутую аргументацию в пользу символич. Понимания библ. Чисел (годы жизни праотцев и патриархов, число поколений и т. Д.). Большой вклад внес Г. В *сравнительно-религиозное изучение Библии. Следует отметить, что, принимая теорию развития, Г. Отвергал эволюционизм в отношении антропогенеза. Всемирный потоп. Рецензия на кн. [Неймайр, История земли, т. 1, СПб., 1897], БВ, 1898, №5. О происхождении человека, Серг. Пос., 1912. Д и в а к о в В., Богословские труды проф. МДА С. С. Г., Загорск, 1972 (Ркп. МДА. Содержит библиогр. Основных трудов Г.). ПБЭ, т. 4, с.395-98..

Значения в других словарях
Глаголев

Василий Васильевич [21.2(4.3).1896, Калуга, — 21.9.1947, Москва], советский военачальник, генерал-полковник (1944), Герой Советского Союза (1.11.1943). Член КПСС с 1925. Родился в семье врача. С 1916 в армии, в 1-й мировой войне был старшим разведчиком. В Советской Армии с августа 1918, участник Гражданской войны. Окончил Бакинские командные курсы (1921), курсы усовершенствования комсостава (1926 и 1931) и курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии им. Фрунзе (1941). Во вр..

Глаголев

Автор кн. "Бездольная". (М., 1887).{Венгеров}. ..

Глаголев

ГЛАГОЛЕВПрозвище Глаголь могло возникнутьтолько в книжной, церковной среде. Словом 'глаголь' обозначалась буква 'г'. Глаголем могли назватьсутулого человека, согбенная фигура которого напоминала 'г'. Из документа 1554 года известен псковский иконописец Семен Высокий Глаголь. Так и представляешь себе этого человека как живого. Глаголь иногда имело и другое значение. Крючок, сутяга. (Ф) Это прозвище могли дать ученику семинарии четвертому в списке (аз, буки, веди, глаголь ...). (Э). ..

Глаголев

Василий Павлович (23.V.1883 - 14.III.1938) - сов. Воен. Деятель, комбриг. Род. В Петрограде в дворянской семье. Окончил Академию Ген. Штаба (1909). В 1-й мировой войне участвовал полковником. В Сов. Армии добровольно с апр. 1918. Командовал 1-й Курской пех. Дивизией, затем резервной армией. Был нач. Штаба Укр. Фронта, командующим 6-й армией Сев. Фронта, 16-й армией Зап. Фронта. С сентября 1919 командовал 11-й, затем 12-й кав. Дивизиями в боях с деникинцами, летом 1920 командовал 10-й армией при ..

Гиперкритицизм

(от греч. Шper - сверх и kritik" - критика) - тенденция выдвигать, отстаивать и принимать такие историч. Концепции (в т. Ч. Относящиеся к библеистике), к-рые радикально расходятся с традиционными представлениями. Мотивы, порождающие Г., обычно относятся к двум категориям. 1) намерение подорвать с позиций рационализма, пантеизма, деизма и проч. Основы христианства или религ. Веры вообще - к этой категории Г. Относятся *мифологическая теория происхождения христианства, *панвавилонизм и др. Гипотез..

Гитциг

(Hitzig) Фердинанд (1807-75), нем. Протестантский экзегет, ученик *Паулюса, *Гезениуса и *Эвальда. Преподавал в Гейдельбергском (1830-32) и в Цюрихском (1832-61) ун-тах. Под его редакцией вышло *критич. Издание Псалтири и Пророческих книг. Г. Выдвинул гипотезу, согласно к-рой большая часть псалмов была написана во 2 в. До н.э., но дальнейшие исследования библеистов эту гипотезу не подтвердили. Главный труд Г. - "История израильского народа" ("Geschichte des Volkes Israel", Bd.1-2, Lpz., 1869). П..

Гладков

Борис Ильич (1847-?), рус. Правосл. Духовный писатель и обществ. Деятель. По его собств. Признанию, утратил веру еще в школьные годы. "От нас, - писал Г., - требовали буквального понимания всех слов Священного Писания и через это мы постепенно теряли веру в то, что нам говорили на уроках Закона Божия". Однако в зрелые годы после тщательного изучения вопросов об отношении религии и науки и достоверности Евангелия Г. Пережил обращение и с тех пор целиком отдался делу христ. Просвещения и апологети..

Глосса

(греч. Glоssa), - язык, речь, наречие. В источниковедении Г. Означает пояснение или дополнение к тексту, сделанное либо на полях, либо между строк рукописи комментатором или переписчиком. Нередко Г. При дальнейшей переписке включались в сам текст и, т. О., становились интерполяциями. Это относится ко мн. Древним манускриптам, в т. Ч. И библейским. Выявление интерполяций, бывших ранее Г., - одна из задач *текстуальной критики Свящ. Писания. Напр., отсутствие в ряде древнейших евангельских рукопис..

Дополнительный поиск Глаголев Глаголев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глаголев" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глаголев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа