Екклесиаста Книга

264

(евр. Кох(лет), канонич. Книга ВЗ, помещаемая в разделе *Учительных книг. Еврейское ее название означает, по-видимому, человека, находящегося в собрании (от евр. Каг(л - собрание) или говорящего перед собранием, проповедника. По своей лит. Форме Е.К. Является сборником поэм, объединенных общей мыслью, к к-рым добавлен прозаический эпилог (12:9-14). Книга содержит 12 глав. Наиболее ранняя рукопись Е.К. Найдена в Кумране и датируется временем между 175-150 до н.э. Содержание, учение и композиция Е.К. Автор Е.К. Ставит вопрос о ценности земных благ и всего того, к чему стремится человек на земле. Он выносит суровый приговор всем иллюзиям плотского человека. Он "испытывает" наслаждения и мудрость, любовь и труд, славу и богатство и убеждается, что "пользы" (евр.

Итрон) нет ни в чем этом. Все в мире "суета" (евр. Хевел - "ничтожество", "дым"). Все радости временны, справедливости среди людей нет, даже мудрость и знание лишь увеличивают скорбь. Автор словно утрачивает библ. Перспективу восхождения к Царству Божьему, принимая циклическую модель мира (см. Ст. Античность и Библия. Древний Восток и Библия. Историзм Свящ. Писания) Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется Что было, то и будет. И что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

(1:4-7,9). Люди неблагодарны. О мудрых забывают так же, как и о глупцах. Одна участь у людей и у животных, ибо одно дыхание у всех. Все идет в одно место. Все произошло из праха и все возвратится в прах. Кто знает. Дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю. (3:20-21) Человеку остается лишь жребий мотылька-однодневки, к-рый недолго радуется жизни, а потом уходит в неведомое. Поражает резкий контраст между тональностью книги и другими библ. Писаниями. "Ее безысходный пессимизм отражает время, когда многие стали разочаровываться в необычайных ожиданиях и обетованиях, когда противоположность ожидавшегося величия и действительного унижения становилась нестерпимой, и единственным утешением, кроме обычных утех жизни, оставалось полагать, что жалкое состояние своего народа - удел всего человечества" (*Тураев).

Аналогии Е.К. Существовали как в древневост., так и в антич. Лит-ре, но эта библ. Книга написана не в подражание каким-либо образцам, а явилась плодом глубоко личного опыта автора. Почему же такая исполненная скепсиса книга была включена в *канон. Ее следует рассматривать не изолированно, а в о в с е м к о н т е к с т е Свящ. Писания. Пессимизм Е.К. Вел к переоценке земных чаяний. В диалектике свящ. Истории такой этап был необходим. Он служил как бы переходом от старого представления о посмертии к новым откровениям о Воскресении и жизни будущего века. Е.К. Указывала на тупик, в к-ром неизбежно оказывается человек, лишенный веры в бессмертие. "Екклесиаст - пессимист, но несмотря на это религиозное свидетельство его чрезвычайно ценно.

Это произнесенный суд не только над ветхозаветным состоянием человека, но и суд над чисто природным человеческим идеалом" (*Князев). Книга делится на 6 частей. 1) Пролог. Провозглашение тщетности всего в мире ("суета сует", 1:1-11). 2) суетность наслаждений, труда и мудрости (1:12-2:26). 3) тщетность всех усилий человека (3:1-5:19). 4) ничтожность богатства и славы (6:1-8:17). 5) участь человека (9:1-12:8). 6) эпилог, прославляющий Екклесиаста (12:9-14). Автор и датировка Е.К. Поскольку писатель назван в книге сыном Давидовым и царем Иерусалима (1:1, 12), в древности его отождествляли с Соломоном. Только в 17 в. *Гроций на основании замеченных им арамеизмов отнес книгу к более позднему времени. В дальнейшем даже такие консервативные экзегеты, как *Хенгстенберг, доказывали послепленное происхождение Е.К.

В кон. 19 в. Еп. *Филарет (Филаретов) признавал, что вопрос о происхождении Е.К. "остается открытым". Позднее *Мышцин писал. "Язык книги с несомненностью показывает, что она явилась уже после Плена Вавилонского". Эпилог, к-рый смягчает основную тональность книги, протопр. А. Князев и др. Экзегеты приписывают "благочестивому иудейскому комментатору" (что, однако, не ставит под сомнение каноничность книги в целом). По мнению большинства комментаторов Е.К. Могла быть написана ок. 300, поскольку вера в воскресение появилась именно в 4 в. Нов. Рус. Пер. Е.К. Сделан *Дьяконовым И., БВЛ, т.1. С в я т о о т е ч. К о м м е н т а р и и. Свт.*Г р и г о р и й Н и с с к и й, Точное истолкование Экклесиаста Соломонова, Твор., М., 1861, ч.2. Свт. *Д и о н и с и й В е л и к и й, Толкование на начало Кн.

Екклесиаста, Твор., Каз., 1900. Блж.*И е р о н и м (Стридонский), Толкование на Кн. Екклесиаста, Твор., М., 1880, ч.6. ЕЭ, т.9, с.597-607. К - н Н., Основная идея Кн. Екклесиаст, ВиР, 1913, №1,2. Прот.*К н я з е в А., Ветхий Завет. Учительные книги, Париж, 1952. *М ы ш ц ы н В., Очерк содержания Кн. Екклесиаста, ВиР, 1894, №11. Е г о ж е, Кн. Екклесиаста, ТБ, т.5, с. 1-36. НЭС, т.17. *О л е с н и ц к и й М.А., Кн. Екклезиаст, К., 1873. Прот.П о с п е л о в И.Г., О рус. Переводе Кн. Екклесиаст, ПТО, ч.22, 1863. Свящ. П р е о б р а ж е н с к и й Ф., Суета сует. К вопросу о Кн. Екклесиаст, ЧОЛДП, 1894, №5/6. С т р е н д ж М., Кн. Иова и Кн. Екклесиаста, 1968 (Ркп. МДА). Т и т л и н о в Б., Отличие учения Екклесиаста о суете жизни от совр. Пессимистич.

Воззрений на жизнь, ВиР, 1901, №19. *Ф а р р а р Ф.В., Соломон, его жизнь и время, пер. С англ., СПб., 1900. Архим.*Ф и л а р е т (Филаретов), Происхождение кн. "Екклесиаст", К., 1885. Я к и м о в И.С., О происхождении Кн. Екклесиаста, ХЧ, 1887, №3/4. C h i l d s., p. 580. G l a s s e r E., Le proc-s du bonheur par Qohelet, P., 1970. M c N e i l e A.H., An Introduction to Ecclesiastes, Camb., 1904. Proverbs. Ecclesiastes, ed. By R.B.Y. Scott, Garden City (N.Y.), 1965 (в кн. Дана подробная библиогр. На иностр. Яз.). См. Также ст. Соломоновы писания. Учительные книги ВЗ..

Значения в других словарях
Екклесиаста книга

Екклесиаста книга см. Книга Екклесиаста.. ..

Единство Библии

Вероучительная истина, вытекающая из догмата о боговдохновенности Свящ. Писания, согласно к-рому оно создано людьми под воздействием единого Духа Божьего. Поверхностный взгляд с трудом улавливает в Библии это единство. Она скорее представляется ему пестрым собранием книг, написанных в разное время, в разных жанрах, отражающих различные, а подчас и противоречивые богосл. Концепции. Только вера в единство Откровения, даруемого на протяжении веков, способна помочь человеку осмыслить Е. Б., увидеть ..

Ездры 1-3 Книги

Ветхозав. Писания, носящие имя деятеля эпохи Реставрации Ездры. 1-я кн. Ездры входит в число *Исторических книг ветхозав. Канона и помещается после 2-й кн. Паралипоменон. Первоначально она, скорее всего, составляла одно целое с Неем, к-рая стоит непосредственно вслед за 1-й кн. Ездры. Обе свящ. Книги частично написаны от лица гл. Героев - Ездры (евр. Эзры) и Неемии (евр. Нехем(и), а частично от лица повествователя-"летописца". Нек-рые разделы 1 Езд написаны на арам. Языке. 1 Езд имеет 10 глав, а..

Елеонский

Федор Герасимович (1836-1906), рус. Правосл. Специалист по ветхозав. Библ. Истории и истории Библии. Род. В Нижегородской губ., в семье диакона. Окончил СПб.ДА (1863). Преподавал в Рижской, Казанской, Литовской ДС, а с 1870 - в СПб.ДА, где состоял доцентом, а затем э.орд. Профессором (1875) по каф. Библейской истории. В 1884 после защиты докторской дис. "История израильского народа в Египте от поселения в земле Гесем до египетских казней" (СПб., 1884) получил звание орд. Профессора. Принимал уча..

Елизаветинская Библия

См. Переводы Библии на церковно-славянский язык.. ..

Дополнительный поиск Екклесиаста Книга Екклесиаста Книга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Екклесиаста Книга" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Екклесиаста Книга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 17 символа