Иннокентий

291

(Иван Евсеевич Попов-Вениаминов), свт. (1797-1879), митр.Московский, миссионер, переводчик Свящ.Писания на языки народов Севера. Род. В семье пономаря в с.Ангинском Иркутской губ. Окончил Иркутскую ДС, где получил вторую фамилию Вениаминов (в память почившего еп.Вениамина Иркутского). В 1817, женившись, принял сан диакона и служил в Благовещенской церкви Иркутска, а затем был рукоположен во иерея (1821) и оставлен в том же храме. В 1823 И. Откликнулся на призыв еп.Михаила, искавшего клириков для миссион. Работы на Алеутских островах. Преодолев сопротивление родных, к-рых страшила жизнь вдали от родины, И. В мае 1823 отправился в путешествие (14 месяцев почтовым трактом, по реке Лене, ок. 1000 верст верхом и, наконец, по морю).

Он поселился на алеутском о-ве Уналашке, где жило 400 алеутов. Всего же в округе насчитывалось около 2000 человек зверобоев и рыбаков. В своем апостольском служении И. Проявил неутомимую энергию. Построил на острове церковь, объезжал окрестные острова, проповедовал Слово Божье. Он изучил местный язык и обычаи, стремился понять жизнь и психологию алеутов. Его трудами был составлен алеутский букварь и грамматика, открыта школа для детей. Переведенное И. Ев. От Матфея напечатано, однако, не было, и миссионер распространял его, переписывая от руки. И. Составил для новообращенных катехизич. Книгу на алеутско-лисьевском языке "Указание пути в Царствие Небесное" (М., 1840). Успехи миссии побудили церк. Власти расширить поле деятельности И.

В 1834 он был направлен на Аляску, к-рая тогда принадлежала России, и начал христианизацию индейцев племени колошей. В 1840, овдовев, И. Принял постриг. В том же году он был хиротонисан и стал первым епископом Камчатским, Курильским и Алеутским. С тех пор он четверть века самоотверженно служил своей дальневост. Пастве как апостол, просветитель и заботливый администратор. По благословению и инициативе И. Были сделаны переводы Ев. От Матфея на языки кадьяков, колошей, эвенков (тунгусов) и якутов. Позднее сподвижники святителя перевели 4 Евангелия на эвенкийский язык, а к нач. 50-х гг. Был переведен весь НЗ (кроме Откр) на якутский язык. В этих переводах для обозначения мн. Понятий, отсутствовавших в словарях народов Севера, были использованы рус.

Слова и с тех пор они прочно вошли в их языки. Однако публикация переводов была осуществлена не сразу. В 1854 приступила к работе спец. Комиссия Синода для подготовки издания (в эту Комиссию вошел и сам И.), и лишь 5 лет спустя син. Типография закончила печатание якутского НЗ, богослужебных и др. Церк. Книг. Из-за отсутствия азбуки у якутов и др. Народов Севера миссионерские издания печатались славянскими буквами. Святитель позаботился и о том, чтобы бумага и переплеты соответствовали условиям жизни на севере. В 1868 И. Был избран на вдовствующую (после смерти митр. *Филарета Дроздова) Моск. Кафедру. За год до этого рус. Правительство уступило территорию Аляски Соединенным Штатам. Однако Алеутская епархия сохранилась. Миссионерский подвиг И.

Принес богатые плоды. Уже к 1850 на Аляске было 9 церквей, 36 молитв. Домов и ок. 15000 правосл. Христиан. В 1974 Правосл. Америк. Церковь подняла вопрос о канонизации И. Провозгласить его почитание было предложено Рус. Правосл. Церкви. 7 октября 1977 Свят. Синод РПЦ принял след. Определение. "Приснопамятного митрополита Иннокентия, святителя Московского и апостола Америки и Сибири, признать в лике святых, благодатию Божиею прославляемых, и совершать его память дважды в год - 31 марта, в день блаженной кончины, и 23 сентября (старого стиля) - в день его прославления" (ЖМП, 1977, №12, с.3). Творения И., митр. Московского, т.1-3, М., 1886-88. Письма И., митр. Московского, т.1-3, М., 1897-1901. Указание пути в Царствие Небесное, ЖМП, 1975, №3, 4.

Б а р с у к о в И.П., И., митр. Московский и Коломенский по его сочинениям, письмам и рассказам современников, М., 1883. Б а р с у к о в а З.Н., Просветитель Сибирских стран, И., митр. Московский и Коломенский, СПб., 1901. *К о р с у н с к и й И.Н., И., митр. Московский и Коломенский, Харьков, 1898. Ф и а л к и н В., Святитель И., митр. Московский и его миссионерская деятельность, ЖМП, 1979, №3-6 (библиогр. Дана в примечании)..

Значения в других словарях
Иннокентий

ИННОКЕНТИЙ (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов) (1797-1879) - русский православный миссионер, епископ Камчатский (1840-68), затем Московский и Коломенский. Распространял христианство среди народов Вост. Сибири (алеутов, колошей и др.), при его участии Св. Писание было переведено на алеутский и якутский языки. Этнографические и лингвистические труды об алеутах. Память 31 марта (13 апреля), 23 сентября (6 октября).. ..

Иннокентий

ИННОКЕНТИЙ (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов) (1797-1879), православный миссионер, епископ Камчатский (1840-68), затем Московский и Коломенский. Распространял христианство среди народов Восточной Сибири (алеутов, колошей и др.), при его участии Священное Писание было переведено на алеутский и якутский языки. Этнографические и лингвистические труды об алеутах.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Иннокентий

Невинный, непорочный. Иннокентьюшка, Ина, Инюша, Кеня, Кеха, Кеша. ..

Иннокентий

Иннокентий - преподобный, из рода князей Охлябининых, ученик преподобного Нила Сорского , с которым путешествовал на Восток к святым местам. Жил несколько лет в афонских и константинопольских монастырях и возвратился в Кириллов Белозерский монастырь, после чего жил с преподобным Нилом и в Сорской пустыни. Впоследствии Нил послал Иннокентия в Вологодский уезд, где он в 1491 г. Основал Иннокентьев Спасо-Преображенский Комельский мужской монастырь, упраздненный в 1764 г. (ныне Иннокентиевское, или ..

Иннокентий

Муромский инок, составит. "Завета ин. Иннокентия", жил в конце XV — нач. XVI в.в.{Венгеров} Иннокентийагиограф XVI в., монах Пафнутиева Боровск. Мон.{Венгеров} Иннокентийпроповедн. Нач. 1800 гг., иеромонах.{Венгеров} Иннокентиймонах, автор кн. "Древнее русское знаменное пение и о разумном его исполнении". (СПб., 1890).{Венгеров} Иннокентийдуховный писатель, старообрядческ. Еписк. Нижегородск. И костромск. 1905—1911 гг.{Венгеров}. ..

Иннокентий

Иннокентий - преподобный, из рода князей Охлябининых, ученик преподобного Нила Сорского , с которым путешествовал на Восток к святым местам. Жил несколько лет в афонских и константинопольских монастырях и возвратился в Кириллов Белозерский монастырь, после чего жил с преподобным Нилом и в Сорской пустыни. Впоследствии Нил послал Иннокентия в Вологодский уезд, где он в 1491 г. Основал Иннокентьев Спасо-Преображенский Комельский мужской монастырь, упраздненный в 1764 г. (ныне Иннокентиевское, или ..

Иннокентий

Это очень древнее имя, оно пришло к нам из Византии и переводится как "невинный". Характер покладистый, замкнутый. В раннем детстве часто болеют. Они очень скромны и продвигаются к цели медленно. Живут богатой духовной жизнью, трудно сходятся и так же нелегко расстаются с людьми. Работают в искусстве и на производстве, могут быть церковнослужителями. Во всем похожи на мать. Дома все делают сами, хорошие семьянины семья у них на первом месте. Любят одиночество, уединение на природе. Жалеют животн..

Индийские Переводы Библии

См. Переводы Библии на восточные языки.. ..

Инкунабулы

(лат. Incunabula - колыбель) БИБЛЕЙСКИЕ, первопечатные издания книг Свящ. Писания, выходившие с 40-х гг. 15 в. (в типографии *Гутенберга) по 1 января 1501. Ранние И. Копировали рукописные книги, в частн., не имели титульного листа, инициалы (заглавные буквы) и орнамент были раскрашены от руки, выходные данные помещались в конце. Но постепенно они приняли вид, приближающийся к совр. Изданиям. В И. Преобладал ср.-век. Готический шрифт. В л а д и м и р о в Л.И., Всеобщая история книги, М., 1988. Л ..

Иносказания В Библии

См.Поэтика Библии.. ..

Институты Библейские

Исследовательские, издательские и учебные учреждения, занимающиеся изучением Свящ. Писания и публикацией текстов, а также изданием трудов по библеистике. Ниже перечислены лишь основные из них. 1. *Иерусалимская библейская школа. Основана в 1890. 2. Американская Школа восточных исследований им. *Олбрайта. Основана в 1900 в Иерусалиме. Занимается изучением Библии и истории *Древнего Востока. Издает ряд журналов, в т.ч. "Annual of ASOR". 3. *Папский библейский институт в Иерусалиме. Основан в 1909...

Иннокентий

(1680-1731)святой (память 9/22 февраля, 26 ноября/9 декабря), первый епископ Иркутский и Нерчинский, просветитель Сибири, совершил миссионерское путешествие в Китай.(1797-1879)святой (память 31 марта/13 апреля, 23 сентября/6 октября), митрополит Московский и Коломенский, просветитель Сибири и Америки, выдающийся церковный деятель и миссионер. Распространял свет христианства в Сибири, на Курилах, на Алеутских островах. Перевел Священное Писание на алеутский, курильский и якутский языки. Написал р..

Дополнительный поиск Иннокентий Иннокентий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иннокентий" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иннокентий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 10 символа