Максим Грек

306

Михаил( Триволис), прп. (ок.1470-1555), правосл. Писатель, экзегет, переводчик Библии. Род. М.Г. В г.Арта (Эпир, Греция), в знатной греч. Семье. С ранних лет познакомился с классич. Лит-рой, и его интерес к ней укрепился после переезда в Италию (1492), где он сблизился с известными деятелями Ренессанса (*Пико делла Мирандола, Марсилио Фичино, Альд Мануций). Под их влиянием получил свое завершение "христианский гуманизм" М.Г. Глубокое впечатление на М.Г. Произвели проповеди доминиканца *Савонаролы. В 1502 он принял постриг в м-ре Св.Марка (Флоренция) и там познакомился с богословием *Фомы Аквината. Через два года он покинул Флоренцию и в 1505 стал правосл. Монахом афонского Ватопедского монастыря. В 1516, по призыву моск. Великого кн.

Василия III, просившего прислать "переводчика книжново на время", М.Г. Приехал в Москву. Ему поручили сделать перевод Толковой Псалтири, к-рый М.Г. Завершил в 1519 (по др. Данным - в 1522). Он также перевел Толковый Апостол и беседы *Иоанна Златоуста на Мф и Ин. Вскоре М.Г. Оказался вовлеченным в сложную церк.-политич. Борьбу тогдашней Руси, к-рую вели православные с еретиками разных толков и "иосифляне" с "нестяжателями". Сочувствие М.Г. "нестяжателям", недоверие консерваторов к его переводческой и редакционной работе, придворные интриги - все это привело к судебному преследованию М.Г. После долгого заточения он умер в Троице-Сергиевой Лавре. М.Г. Оставил богатое лит. Наследие. Оно включает публицистику, в к-рой, наряду с полемич.

Задачами критика( астрологии и *апокрифов, спор с инославием), ставятся основополагающие богосл. Вопросы. Правосл. Церковь чтит память преподобного 21 января. М.Г. Как переводчик и экзегет. Перевод Толковой Псалтири был осуществлен М.Г. С помощью посольских толмачей Дмитрия Герасимова и Власия, известных по работе над *Геннадиевской Библией, и лучших моск. Каллиграфов Михаила Медоварцева и Сильвана. До М.Г. На Руси было два перевода Толковой Псалтири (по трудам свт.*Афанасия Великого и блж.*Феодорита). Новый перевод делался по греч. Оригиналу, содержавшему и *катены из св. Отцов 4-7 вв. М.Г. Отметил неоднородность герменевтич. Методов *святоотеческой экзегезы и классифицировал их по трем группам. 1) свт.Афанасий, свт.*Василий Великий, свт.Иоанн Златоуст толкуют Писание "иносказательно", т.е.

Аллегорически. 2) *Аполлинарий, *Евсевий, *Ориген - "изводительне и премирне", т.е. Анагогически (см. Ст. Анагогич. Смысл Свящ. Писания). 3) *Диодор Тарсийский и блж. Феодорит - "по письмени просте уложиша", т.е. Буквально. Такая классификация была предпринята на Руси впервые. Что касается самого М.Г., то он, по выражению В.С.Иконникова, предпочитал "эклектическое направление", применяя каждый из способов толкования, в зависимости от содержания текста. В 1522 в Троице-Сергиевой Лавре М.Г. Закончил перевод Псалтири с греч. Языка. Перевод был сделан по просьбе ученика М.Г. Нила Курлятева, к-рый снабдил его послесловием. М.Г. Сравнивал *Септуагинту, переводы *Акилы, *Симмаха, *Феодотиона и неизвестного "пятого переводчика" и рассматривал их по отношению к евр.

Тексту. Предпочтение он отдавал Акиле и Симмаху как наиболее близким к оригиналу. Псалтирные переводы М.Г. Явились качественно новым этапом в сложившейся практике слав. Переводов Библии. В основу исправления текстов было положено не традиц. Сличение и выбор лучших слав. Списков, а сверка их с греч. Манускриптами. Об этом М.Г. Писал в "Словах отвещательных об исправлении книг русских". Более того, М.Г. Значительно отступал от принятого тогда церк.-слав. Текста Псалтири, стараясь найти новые рус. Эквиваленты греч. Словам. Не случайно Нил Курлятев называет перевод 1522 "русским". Это критическое и творческое отношение к тексту было одним из пунктов обвинения М.Г. Со стороны консерваторов. Перевод Толкового Апостола был осуществлен М.Г.

В 1519-20 по просьбе митр.Варлаама. В 1540 М.Г. Собственноручно переписал греч. Псалтирь, снабженную катенами (автограф сохранился). Причем он поместил Евр не в конце Павловых писаний, а перед *Пастырскими посланиями. Ему также принадлежит перевод толкования свт.Иоанна Златоуста на Деян, отрывков из толкований на Псалтирь свт.Василия Великого, толкование прп.*Максима Исповедника на *Молитву Господню, отд. Глав из 2 Цар, Есф, Езд, Пророков, 4 Макк с катенами, а также статей из *Свиды и библ. Повествований об Аврааме, Мелхиседеке, Иове. Переводы М.Г. Познакомили рус. Книжников с новыми методами экзегезы и филологич. Критики и сыграли большую роль в распространении грамматич. Знаний на Руси. Его опыт был использован Иваном *Федоровым в издании Апостола, а также в правке книг при патр.Никоне.

Нек-рые слова, избранные М.Г. Вместо устаревших, до сих пор употребляются в рус. Языке. По словам *Евсеева, "с Максима Грека в московской Руси почти закончилась старая, беспрерывная традиция славянской Библии, ее теснейшая связь с господствующим церковным взглядом на состав и характер изъяснения Библии на греческом Востоке". Соч., Каз., ч.1-3, 1859-62. Соч. В рус. Переводе, ч.1-3, Серг. Пос., 1910-11. А н и с и м о в В.И., М.Г., Пг., 1918. Б у л а н и н Д.М., Переводы и послания М.Г., Л., 1984. [прот.*Г о р с к и й А.], М. Г., Святогорец, ПТО, 1859, т.18. Г р о м о в М., М. Г., М., 1983. *И в а н о в А.И., Лит. Наследие М. Г., Л., 1969. И к о н н и к о в В.С., М. Г. И его время, К., 19152. К о в т у н Л.С., С и н и ц ы н а Н.В., Ф о н к и ч Б.Л., М.

Г. И слав. Псалтырь, в кн. Восточнослав. Языки, М., 1973. С и н и ц ы н а Н.В., М. Г. В России, М., 1977. Архиеп.*Ф и л а р е т (Гумилевский), М. Г., "Москвитянин", 1842, №11. Ц ы п и н В., Жизнь и учение преп. М.Г., ЖМП, 1989, №4-6. H a n e y J.V., From Italy to Muscovy, Munch., 1973. S c h u l t z e B., Maksim Grek als Theologe, "Oriental Christiana analecta", 1963, №167. Проч. Библиогр. См. Б у л а н и н Д.М., М. Г., СКДР, вып.2, ч.2..

Значения в других словарях
Максим Грек

(настоящие имя и фамилия — Михаил Триволис) (около 1475, Арта, Греция, — 1556, Троице-Сергиев монастырь, ныне Загорск Московской области), публицист, писатель, переводчик. Долгое время учился в Италии, где слушал проповеди Савонаролы. Около 10 лет жил в Ватопедском монастыре на Афоне, откуда по приглашению великого князя Василия III Ивановича (См. Василий III Иванович) в 1518 прибыл в Русское государство для перевода церковных книг. В Москве принял деятельное участие в спорах между нестяжателями..

Максим Грек

МАКСИМ ГРЕК (в миру Михаил Триволис) (ок. 1475-1555) - публицист, богослов, философ, переводчик, филолог. В 1518 приехал из Ватопедского монастыря на св. Афоне в Русское государство. Сблизился с церковной оппозицией. Был осужден на соборах 1525 и 1531. Обширное литературное наследие. Публицистические статьи ("Стязание о известном иноческом жительстве", "Главы поучительны начальствующим правоверно"), философские и богословские рассуждения, переводы, статьи по грамматике и лексикографии. Канонизир..

Максим Грек

МАКСИМ ГРЕК (в миру Михаил Три-волис) (ок. 1470-1555), публицист, богослов, философ, переводчик, филолог. По происхождению грек. С 1518 в Москве. Сблизился с церковной оппозицией. Осуждён на соборах 1525 и 1531. Нравственно-обличительные ("Стязание о известном иноческом жительстве", "Беседы ума с душой"), поучительные ("Главы поучительны начальствующим правоверно") и полемические (в т. Ч. Против католиков, лютеран, магометан, иудеев, эллинов-язычников, астрологов) статьи. Философские и богословс..

Максим Грек

МАКСИМ ГРЕК (в миру - Михаил Триволис) (около 1470 - 1555), публицист, богослов, философ, переводчик, филолог. По происхождению грек. В 1518 выехал в Москву. Сблизился с церковной оппозицией, был осужден на соборах 1525 и 1531. Нравственно-обличительные ("Стязание о известном иноческом жительстве", "Беседы ума с душой"), поучительные ("Главы поучительны начальствующим правоверно") и полемические (в том числе против католиков, магометан, иудеев, эллинов-язычников) статьи. Философские и богословск..

Максим Грек

Знаменитый деятель русского просвещения. Род., по предположениям, ок. 1480 г. В Арте (в Албании), в семье высокопоставленной и образованной. Еще юношей М. Для довершения образования отправился в Италию, где занимался изучением древних языков, церковной и философской литературы. Здесь он сблизился с видными деятелями эпохи Возрождения, сошелся с известным издателем классиков венецианским типографом Альдом Мануцием, был учеником Иоанна Ласкариса. Глубокое впечатление произвели на него проповеди Са..

Максим Грек

Максим Грек (в миру Михаил Триволис) (ок. 1470 – 12 XII1555) – писатель, публицист, переводчик. И. Денисов доказал тождество М. Г. С малоизвестным до того греком-гуманистом Михаилом Триволисом, прояснив тем самым начальные страницы биографии писателя. М. Г. Родился в Арте в аристократической греческой семье Триволисов (его отца звали Мануилом, а мать – Ириной). В 1490–1491 гг. М. Г. Баллотировался (неудачно) в состав совета острова Корфу, а через год направился, подобно многим соотечественникам-..

Максим Грек

Максим Грек - знаменитый деятель русского просвещения. Родился, по предположениям, около 1480 г. В Арте (в Албании), в семье высокопоставленной и образованной. Еще юношей Максим отправился в Италию, где занимался изучением древних языков, церковной и философской литературы. Здесь он сблизился с видными деятелями эпохи Возрождения, сошелся с известным издателем классиков, венецианским типографом Альдом Мануцием, был учеником Иоанна Ласкариса. Глубокое впечатление произвели на него проповеди Савон..

Максим Грек

— знаменитый деятель русского просвещения. Род., по предположениям, ок. 1480 г. В Арте (в Албании), в семье высокопоставленной и образованной. Еще юношей М. Для довершения образования отправился в Италию, где занимался изучением древних языков, церковной и философской литературы. Здесь он сблизился с видными деятелями эпохи Возрождения, сошелся с известным издателем классиков венецианским типографом Альдом Мануцием, был учеником Иоанна Ласкариса. Глубокое впечатление произвели на него проповеди ..

Максим Грек

(в миру Михаил Триволис) (около 1470—1556, Троице-Сергиев монастырь), церковный деятель. Из семьи крупного греческого чиновника. Учился в Италии. Во Флоренции слушал проповеди Савонаролы, оказавшие большое влияние на формирование его мировоззрения. Постригся в католическом монастыре, затем покинул его, возвратился в Грецию и постригся в православном Ватопедийском монастыре на Афоне. В 1518 Максим Грек по просьбе великого князя московского Василия III прибыл в Россию для исправления переводов цер..

Максим Грек

Максим Грек - знаменитый деятель русского просвещения. Родился, по предположениям, около 1480 г. В Арте (в Албании), в семье высокопоставленной и образованной. Еще юношей Максим отправился в Италию, где занимался изучением древних языков, церковной и философской литературы. Здесь он сблизился с видными деятелями эпохи Возрождения, сошелся с известным издателем классиков, венецианским типографом Альдом Мануцием, был учеником Иоанна Ласкариса. Глубокое впечатление произвели на него проповеди Савон..

Максим Грек

(в миру - Михаил Триволис) (ок. 1470-ум. 1556) - писатель-публицист. Род. В г. Арта на побережье Ионического м. В семье крупного греч. Чиновника. В кон. 15-нач. 16 вв. Учился в Италии, где был связан с нек-рыми гуманистами (Пико делла Мирандола и др.). Во Флоренции М. Г. Слушал проповеди Савонаролы, оказавшие большое влияние на формирование его мировоззрения. Под его влиянием М. Постригся в католич. Монастыре, затем покинул монастырь и по возвращении в Грецию заново постригся в православном Вато..

Максим Грек

(мирское имя Михаил Триволис. Ок. 1475–1556) – писатель, публицист, богослов. По национальности грек (отсюда прозвище). Приехал в Москву в 1518 по просьбе кн. Василия III для исправления церк. Книг. Создал много публицистич., нравоучит., полемич. Соч. «Повесть страшна и достопамятна и о совершенном иноческом жительстве», «Слово пространнее излагающе, с жалостию, нестроения и бесчиния царей и властей последнего жития» и др. Был трижды осужден и 26 лет провел в монастырских тюрьмах.. ..

Маккавейский

Николай Корнильевич (1864-1919), рус. Правосл. Писатель и педагог. Окончил КДА (1890), где впоследствии был проф. По кафедре педагогики. Магистерская работа М. "Археология истории страданий Господа нашего Иисуса Христа" (К., 1891) была посвящена внешним обстоятельствам Страстной недели. В соответствии с данными, собранными к кон. 19 в., автор исследовал *топографию Иерусалима и его окрестностей в евангельские времена, хронологию Страстей Христовых, привлекая сведения антич. И вост. Писателей, а ..

Маккензи

(MacKenzie) Джон, свящ. (р.1910), амер. Католич. Экзегет. Род. В г.Брэзил (США). До 1969 был членом Общества Иисусова. В 1942-60 преподавал Свящ. Писание в Вест-Баденском Колледже, в 1960-65 был проф. Ун-та им. Игнатия Лойолы, а в 1965-66 проф. Экзегетики в Чикагском ун-те (первый католик, занявший там эту должность). В католич. Богословии США М. Является пионером историко-критич. Изучения Библии и *новой исагогики. Своеобразие его творчества заключается в том, что он пишет гл. Обр. Не для специ..

Максим Исповедник

(MЈximoj Т `Omologht"j), прп. (ок.580-662), визант. Подвижник, борец за Православие. Род. В семье константинопольского аристократа. Получил широкое образование, включавшее грамматику, риторику и философию. Служил первым секретарем при имп. Ираклии. После того как правительство перед лицом арабо-иранской угрозы начало сближение с вост. Нехалкидонскими церквами, приняв компромиссную христологию (монофелизм), М.И. Удалился от мира и постригся в монахи. Вначале жил в одной из малоазийских обителей, ..

Максимович

Иван Петрович, прот. (1807-61), рус. Правосл. Церк. Историк и *гебраист. Окончил КДА, где впоследствии был проф. По каф. Евр. Языка. М. Участвовал в подготовительной работе по изданию *син. Перевода Библии. Когда Свят. Синод обратился к духовным академиям с призывом начать переводы ВЗ, М. Было поручено перевести 1 Цар и Еккл. М. Успел перевести 19 глав Цар (ТКДА, 1861, №1-12), перевод Еккл вышел уже посмертно (ХЧ, 1861, т.2, №4). М. Принадлежит пер. Псалтири на украинский язык (1859). М о д з а ..

Максим Грек

(ок. 1475-1556)святой преподобный (память 21 января/З февраля). Церковный писатель, публицист, филолог, переводчик. В 1518 году приехал из Ватопедского монастыря на Афоне в Русское государство. Автор множества проповедей, переводов, богословских трудов, статей по филологии.. ..

Максим Грек

(в миру — Михаил Триволис) (ок. 1475, Арта, Греция, — 1556, Троице-Сергиев монастырь), публицист, богослов, переводчик. Образование получил в Греции, затем в Сев. Италии. Был близок итал. Гуманистам (Альд Мануций, Иоанн Ласкарис, Дж. Пико делла Мирандола младший и др.). Испытал сильное влияние Дж. Савонаролы, нек-рое время был монахом доминиканского монастыря во Флоренции. С 1505 монах православного Вадопедского монастыря (Афон). По приглашению Василия III в 1519 прибыл в Россию для перевода бог..

Дополнительный поиск Максим Грек Максим Грек

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Максим Грек" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Максим Грек, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 11 символа