Матвеевский

251

Павел Алексеевич, прот. (1828-1900), рус. Правосл. Экзегет и писатель. Род. В семье свящ. Псковской губ., окончил СПб.ДА (1853), после чего преподавал естественные науки в Смоленской ДС. В 1854 командирован за границу, где служил сначала диаконом в посольской церкви Парижа, а затем - священником в посольских храмах Копенгагена и Висбадена. В 1859 М. Был переведен в петерб. Церковь при Смоленском кладбище, где служил до конца дней. М. Принимал деятельное участие в церк.-обществ. Жизни, много печатался в периодич. Изданиях, переводил отцов Церкви. Ему принадлежит ряд очерков по библ. И вост. *археологии. Широкой популярностью пользовалась книга М. "Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы" (СПб., 1869), вышедшая без указания имени автора.

В ней собраны сведения не только из НЗ, но также из *апокрифов, включены ветхозав. Пророчества и *прообразы, относящиеся к Богоматери, и история Ее икон. Самым известным трудом М. Была "Евангельская история" (М., 19122), одна из первых рус. Книг, последовательно излагавшая жизнь Иисуса Христа. Композиция книги построена на основе евангел. *антологии свт.*Феофана (Говорова). Толкования М. Взяты в основном из творений св.Отцов. Этот обширный труд был адресован читателям-неспециалистам, однако, как отмечали критики, он внес самобытный вклад в рус. Библ. Науку. Об открытиях в Ниневии в отношении к Св.Писанию, "Странник", 1861, ( 10. Свидетельство науки в пользу повествования Св. Писания о творении мира и всемирном потопе, там же, 1863, ( 5.

Состояние языческого мира до пришествия Спасителя, там же, 1863, ( 12. Открытия в Египте, там же, 1864, ( 1. Время Рождества Христова, там же, 1864, ( 12. Дванадесятые праздники и Святая Пасха, СПб., 1891. Р о д о с с к и й, с.266-67. ЦВ, 1890, ( 34, 1900, ( 50..

Значения в других словарях
Матвеевский

Авт. Описания Сибири.{Венгеров} Матвеевскийнумизмат начала XIX в.{Венгеров}. ..

Масореты

(от евр.*масТра, или масТрет, устное предание) корпорация иудаистских книжников, работавшая над адаптацией ветхозав. Текста для внебогослужебного чтения. Эта работа была необходима в силу специфики древнеевр. Письма, лишенного гласных и пунктуации. Традиция М., сохранявших в течение веков правила чтения Библии, восходит ко *Второго Храма периоду. Однако расцвет деятельности М. Падает на 6-10 вв. Н.э. Самым знаменитым М. Считается Бен-Ашер (ум. Ок. 930) из Тивериады. Большинство М. Также жило в *..

Масперо

(Maspero) Гастон Камиль Шарль (1846-1916), франц. Востоковед. Самостоятельно изучил егип. Письменность. Преподавал в Коллеж де Франс. Вел раскопки в Египте, был директором Каирского музея. Нашел и перевел множество древнеегип. Памятников. На основе изданного им материала создал первый обобщающий труд по истории *Древнего Востока ("Histoire ancienne des peuples de lOrient", 1875, v.1-3), к-рый включал и историю ВЗ. Блестящее знание источников М. Соединял с даром талантливого повествователя. М. - ..

Маттеи

Христиан-Фридрих (1744-1811), рус.-нем. Филолог. Род. В Саксонии. Переехав в Россию, занимал должности ректора университетских гимназий и проф. Словесности (1772-84). М. Много работал над изучением древних рукописей синодальной библиотеки. Эти исследования позволили ему издать греч. И лат. Текст НЗ с примечаниями (1782-88). Затем в течение 18 лет М. Продолжал свои филологич. Занятия в Германии (был ректором Виттенбергского ун-та). В 1803 он снова приехал в Москву и до конца дней преподавал греч...

Машал

(евр. - притча, изречение) - см. Жанры литературные в Библии.. ..

Дополнительный поиск Матвеевский Матвеевский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Матвеевский" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Матвеевский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 11 символа