Панненберг

259

(Pannenberg) Вольфхарт (р.1928), нем. Протестантский богослов. Род. В Штеттине. Высшее образование получил в Гейдельбергском ун-те. С 1968 состоит проф. Догматич. Богословия в Мюнхене. Примыкает к тому направлению протестантской мысли, к-рое принято называть "теологией надежды". Согласно воззрениям этой школы, христианство не является "потусторонней" доктриной, а призвано активно и творчески участвовать в жизни мира, переживая вместе с ним его кризисы и указывая пути выхода из них. Во мн. Работах П. Трактует библ. Темы, гл. Обр. Связанные с новозав. *христологией. Он радикально противостоит комментарию Евангелия в духе протестантской неоортодоксии (*Барт) и экзистенциализма (*Бультман) и опирается в своих работах на исконный библ.

*историзм Свящ. Писания. П. Считает, что *керигма не должна заслонять реальных событий евангельской истории, в к-рых Бог открылся людям. "Христианская вера, - говорит он, - основана на историч. Личности Иисуса - не на Его учении или на чем-то, что можно отделить от Его личности, а именно на этом Человеке, на Его индивидуальности". В то же время П. Не приемлет старой концепции *либерально-протестантской школы, по к-рой почитание Христа выросло из "впечатления от Его личности". Решающим фактором было Его Воскресение. То, что Сам Христос ставит Себя и Свое пророчество о пасхальной тайне в контекст ветхозав. Представлений и чаяний *междузаветного периода, указывает, по мнению П., на значение конкретной истории как области, где дается *Откровение.

Хотя события истории познаются рациональным путем, смысл ее постигается через созерцание эсхатологич. Цели всего процесса Домостроительства. Взгляды П. Нашли широкий отклик среди зап. Богословов и экзегетов. Критики отмечают, что в его христологии превалирует вера в событие (в Воскресение), а вера как благодатное "прозрение тайны" оказывается в тени. Offenbarung als Geschichte (hrsg.), Gott., 1961. Grundzuge der Christologie, Gutersloh, 1964. Grundfragen systematischer Theologie, Bd.1-3, Gott., 1967- 80. Theology and the Kingdom of God, Phil., 1969. Christentum und Mythos, Gutersloh, 1972. С е с б у э Б., Новое в христологии, "Символ", 1983, ( 10. B e r t e n I., Histoire, revelation et foi, Bruxelles-P., 1969. G a l l o w a y A.D., Pannenberg, L., 1973.

T u p p e r E.F., The Theology of W.Pannenberg, Phil., 1973..

Значения в других словарях
Памфил (Рјmfiloj) Кесарийский

Сщмч. (ум.310), древнехрист. Писатель и ученый. Род. В Египте (ныне Бейрут), где и получил начальное образование. В Александрийской катехизич. Школе изучал Писание и богословие. Величайшим авторитетом для П. Стал с тех пор *Ориген. Поселившись в палестинском г.Кесарии, П. Принял сан священника и целиком посвятил себя делу христ. Просвещения. Он собрал огромную библиотеку (несколько десятков тыс. *свитков и *кодексов), к-рую завещал местной церк. Общине. Одним из преданнейших учеников П. Был *Евс..

Панвавилонизм В Библеистике

П. Называется историч. Концепция, согласно к-рой все древние культуры, в т.ч. И древнеизраильская, имели общий источник в Месопотамии. П. Сложился на рубеже 19-20 вв. Под впечатлением археологич. Открытий, сделанных в Вавилонском регионе. Один из основоположников П., *Винклер, истолковал всю ветхозав. Историю как вариант вавилонского астрального *мифа. Аналогичный комментарий НЗ дал Иензен П. (см. Ст. Мифологич. Теория). Лекции Фридриха *Делича сделали эти проблемы достоянием широкой публики и в..

Папий (Рјpiaj) Иерапольский

Еп. (ок. 60 - ок. 135), раннехрист. Писатель. О жизни его сохранилось мало сведений (гл.обр. У *Евсевия Кесарийского). П. Был епископом малоазиатского г.Иераполя и лично знал представителей первого христ. Поколения, в частн., *Иоанна Пресвитера и дочерей Филиппа (ср.Деян 21:8-9). В период, когда создание новозав. Письменности уже завершалось, П. Собирал свидетельства живого устного предания о Христе. Собранное им вошло в его книгу "Истолкование Господних изречений", фрагменты к-рой приводятся Ев..

Папирология Библейская

Отрасль библ. *палеографии, изучающая тексты, написанные на папирусе. Папирус как писчий материал есть род бумаги, к-рая делалась из тростникового растения - папируса. При изготовлении папирусной бумаги стебли тростника разрезали на полосы. Полосы переплетали, налагая друг на друга, подвергали сильному давлению и высушивали. Полученные листы склеивались и оформлялись в виде *свитков или *кодексов. Впервые папирусную бумагу стали употреблять египтяне (с 4-го тыс. До н.э.), а затем мн. Др. Народы ..

Дополнительный поиск Панненберг Панненберг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Панненберг" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Панненберг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа