Сабинин

290

Стефан Карпович, прот. (1789-1863), рус. Правосл. Библеист и историк. Род. В Воронежской губ. В семье псаломщика. Окончил СПб.ДА (1821), где затем в течение года преподавал нем. Язык. В 1823 С. Был рукоположен во иереи и направлен за границу. Служил в посольской церкви Копенгагена, а с 1837 - в Веймаре, где находился при дворе вел. Кн.Марии Павловны. С. Был близок со мн. Деятелями рус. Культуры, жившими за рубежом, и зап. Учеными. У него были разносторонние интересы, он внес значит. Вклад в филологию и историч. Науку. С. Принадлежат исследования о слав. Язычестве, печенегах, хазарах, исландцах. Им составлены грамматики сир. И исланд. Языков (издана только вторая). Он был членом датского Королевского общества антиквариев. "На Сабинине, - пишет архим.Киприан (Керн), - как редко на ком другом, сказались одаренность нашего духовного сословия, расцветшего в наследственной благодатной атмосфере, и исключительно высокий уровень нашей духовной школы, путем долголетней селекции отбиравшей из своей среды таких высокообразованных ученых и одаренных писателей".

Ревностный почитатель своего наставника прот.*Павского, С. Много сделал для становления рус. Правосл. Библеистики. Он постоянно переписывался с Павским и, следуя по его стопам, начал перевод книг ВЗ на рус. Язык. Он был одним из первых рус. Библеистов, к-рый при переводе учитывал стихотворный характер оригинала. Однако его переводы (Иов. Ис 1-12) напечатаны не были. В рукописи остался и его "Библейский лексикон", своего рода *симфония к Библии. С. Написал ряд экзегетич. Очерков по ВЗ. Мн. Темы, затронутые им, были рассмотрены в рус. Библеистике впервые. Когда началось следствие над Павским, С. Прекратил печатать свои труды по Свящ.Писанию. Его комментарии на Песн так и не увидели света. В каком смысле нужно разуметь кн. Песнь Песней и что она в себе содержит.

ХЧ, 1821, т. 3. Пророчество об Измаиле, ХЧ, 1829, т. 33. Авраам и его потомки, ХЧ, 1829, т. 35. Пророчество об Иакове и Исаве, ХЧ, 1829, т.36. Пророчества Иакова, касающиеся его сынов, ХЧ, 1830, т. 39. Пророчество Валаама, ХЧ, 1830, т.40. Пророчество Моисея об иудеях, ХЧ, 1831, т. 41. Пророчество Моисея о пророке, подобном ему, ХЧ, 1831, т. 41. Ветхозав. Пророчества, касающиеся состояния нынешних иудеев, ХЧ, 1831, т. 42. Изъяснение 53-й главы пророка Исайи об Иисусе Христе, ХЧ, 1832, т. 46. Взгляд на ветхозав. Пророчества о падении Вавилона, ХЧ, 1832, ( 43. Историч. Рассмотрение пророчеств о Тире, ХЧ, 1833, т. 1. Изъяснение Ноева пророчества о будущей судьбе потомства, ХЧ, 1839, т.1. О состоянии иудеев в плену Вавилонском, ХЧ, 1839, ( 3. Изъяснение пророчеств о Египте и подтверждение их историч.

Событиями, ХЧ, 1840, т. 3. Архим.К и п р и а н (Керн), Дореволюц. Рус. Духовенство за границей, ПМ, 1957, вып.11. Р о д о с с к и й А., Рукописные памятники трудов по переводу и изъяснению свящ. Книг ВЗ Г.П.Павского, ХЧ, 1887, т. 1. Е г о ж е, Рукописные труды по переводу и изъяснению Свящ. Писания ВЗ прот. С.К.С., там же. Р о д о с с к и й, с. 419-20 (там же указаны и проч. Соч.С.). ЭСБЕ, т.28..

Значения в других словарях
Сабинин

Дмитрий Анатольевич [17(29).11.1889, Петербург, — 22.4.1951, Голубая Бухта, близ Геленджика Краснодарского края], советский ботаник, создатель школы физиологов растений. Окончил Петербургский университет (1913). Преподаватель Пермского университета (с 1918, профессор с 1924), заведующий лабораториями НИИ хлопководства в Ташкенте (с 1929), Всесоюзного института удобрений, агрохимии и агропочвоведения (с 1932), Института физиологии растений АН СССР (1938—41). Профессор и заведующий кафедрой МГУ (..

Сабинин

САБИНИН СОБИНИН СОБИНКИН СОБИНОВ СОБИНВ русских говорах собина, собинный означало 'свой собственный, родной'. Такое имя охотно давали ребенку наряду с церковным. 'Собина, собинка ты моя!' - ласково приговаривала мать, и значило это. 'Милый ты мой, родной!' Великий наш певец Л. В. Собинов полагал, что такую фамилию его деду дали потому, что тот любил жить 'собинно', то есть в особинку, отдельно от других односельчан. (Ф) Собинин (122 чел.-Холм. У.), Собинкин (34 чел.- в тех же вол.). В основе - с..

"Сыны Божьи"

(евр. Бней ха-Элохим), одно из ветхозав. Наименований ангелов (см., напр., Быт 6:2. Иов 1:6. Пс 28:1. 88:7). Происхождение термина, вероятно, связано с понятиями ханаанской религии, в к-рой все члены пантеона считались детьми верховного небесного владыки Эла (см. Ст. Угарит). Однако *семантика словосочетания "С.Б." определяется и особенностями *семитских языков, где понятие "сын" может означать не только происхождение (от отца или матери), но и причастность чему-либо (напр., *сыны пророческие, с..

Сабатье

(Sabatier) Огюст (1839-1901), франц. Протестантский богослов и библеист либерального направления, оказавший влияние на католич. *"модернизм". Учился в Тюбингене и Гейдельберге. Был проф. Богословия в Страсбургском и Парижском ун-тах. В своих исследованиях "Иисус Назарянин" ("Jesus de Nazareth", Toulouse, 1867), "Апостол Павел" ("LApњtre Paul", Strasbourg, 1870) и др. Работах развивал концепцию "критического символизма", основанную на учении *Шлейермахера и *Ричля. Согласно С., все религии, в т.ч..

Саваоф

(евр.Цебаот), слово, употребляемое в ВЗ вместе со свящ. *Именем Божьим (*Тетраграммой, или Тетраграмматоном). Является множ. Числом от цаба, воинство. Поэтому словосочетание "Господь Саваоф" (евр.Ягве Цебаот) может быть переведено как "Господь, Вождь воинств", или "Господь, Владыка воинств". Первоначально смысл слова С. Был связан с идеей битвы, к-рую Бог ведет против сил тьмы (ср."Господь муж брани", Исх 15:3). В Исх 7:4 "воинством" называется народ Божий. В более поздний период под "воинством"..

Савваитов

Павел Иванович (1815-95), рус. Правосл. Историк, археолог, библеист. Род. В Вологодской губ. В семье священника. Окончил СПб.ДА (1837). Проф. Философии в Вологодской ДС (с 1837). В Вологде сблизился с известным историком М.П.Погодиным, к-рый пробудил в нем интерес к истории. В 1842 С. Перешел в СПб.ДС, где преподавал патристику и *герменевтику. В 1868 оставил преподавание. По отзывам современников, был человеком старого закала, "крутого нрава" и всецело преданный науке. С. Являлся активным участ..

Дополнительный поиск Сабинин Сабинин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сабинин" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сабинин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа