Савваитов

266

Павел Иванович (1815-95), рус. Правосл. Историк, археолог, библеист. Род. В Вологодской губ. В семье священника. Окончил СПб.ДА (1837). Проф. Философии в Вологодской ДС (с 1837). В Вологде сблизился с известным историком М.П.Погодиным, к-рый пробудил в нем интерес к истории. В 1842 С. Перешел в СПб.ДС, где преподавал патристику и *герменевтику. В 1868 оставил преподавание. По отзывам современников, был человеком старого закала, "крутого нрава" и всецело преданный науке. С. Являлся активным участником подготовки *син. Пер. Библии, а также многих историч. И археологич. Изданий. В частн., по поручению *Норова он подготовил и выпустил славяно-греч. *билингву НЗ (1861-66). Важнейшей его работой по библеистике является "Библейская герменевтика" (СПб., 1857, 18592).

Это краткое, но предельно ясное и строго систематич. Руководство оставалось образцовым в *русской библеистике на протяжении всего 19 в. С. Определяет герменевтику как "науку, в к-рой перечисляются правила, как узнавать и понимать подлинный смысл Священного Писания". Следуя общепринятому тогда делению, он указывает на различие между смыслом "буквальным" и "таинственным", рассматривает роль словоупотребления у свящ. Авторов, показывает, насколько важно для толкования Слова Божьего уяснить обстоятельства, время, обстановку и проч. Условия создания библейских книг. Заключительные главы посвящены *переводам и *парафразам библейским. Православное учение о способах толкования Свящ. Писания, СПб., 1857. Об издании Остромирова Евангелия и содействии митр.Филарета выпуску в свет этого издания, М., 1884.

Р о д о с с к и й, с.421-23. ЭСБЕ, т.28а и некрологи в ЖМНП, 1895, ( 9. "Историч.Вестник", 1895, т.61 (июль - август). БТ, 1989, сб.29, с.330..

Значения в других словарях
Савваитов

Павел Иванович (1815— 1895) — известный археолог и историк. Воспитанник С.-Петербургской духовной академии, С. Сначала преподавал в вологодской семинарии, где занимался также собиранием вологодских песен, изучением наречий зырянского языка и описанием замечательнейших монастырей Вологодской губернии. Потом преподавал в разных учебных заведениях Петербурга. Многочисленные статьи его, посвященные преимущественно объяснениям старины и русских древностей, и характеристике замечательных русских людей..

Сабинин

Стефан Карпович, прот. (1789-1863), рус. Правосл. Библеист и историк. Род. В Воронежской губ. В семье псаломщика. Окончил СПб.ДА (1821), где затем в течение года преподавал нем. Язык. В 1823 С. Был рукоположен во иереи и направлен за границу. Служил в посольской церкви Копенгагена, а с 1837 - в Веймаре, где находился при дворе вел. Кн.Марии Павловны. С. Был близок со мн. Деятелями рус. Культуры, жившими за рубежом, и зап. Учеными. У него были разносторонние интересы, он внес значит. Вклад в фило..

Саваоф

(евр.Цебаот), слово, употребляемое в ВЗ вместе со свящ. *Именем Божьим (*Тетраграммой, или Тетраграмматоном). Является множ. Числом от цаба, воинство. Поэтому словосочетание "Господь Саваоф" (евр.Ягве Цебаот) может быть переведено как "Господь, Вождь воинств", или "Господь, Владыка воинств". Первоначально смысл слова С. Был связан с идеей битвы, к-рую Бог ведет против сил тьмы (ср."Господь муж брани", Исх 15:3). В Исх 7:4 "воинством" называется народ Божий. В более поздний период под "воинством"..

Савинский

Сергей Васильевич, прот. (1877-1954), рус. Правосл. Богослов. Род. В Ярославской губ. В семье сел. Священника. Окончил КДА (1900). Преподавал догматич. Богословие в Черниговской ДС (1901-1918). В 1907 КДА удостоила его звания магистра. В первый период своей преподавательской деятельности С. Много публиковался в церк. Периодич. Печати. В 1944 он стал одним из участников возрождения МДА. Рукоположен в 1947. Был проректором, инспектором, а затем ректором академии, служил в Успенской академич. Церкв..

Савонарола

(Savonarola) Джироламо, иером. (1452-98), итал. Католич. Проповедник, богослов и обществ. Деятель. Род. В аристократич. Семье. Отец С., известный ученый, готовил его к медицинской карьере и дал ему прекрасное образование. Однако юноша тайно покинул дом и вступил в орден доминиканцев (1475). В Болонском м-ре он изучал схоластич. Философию, Библию и написал свои первые стихи. Там же проявился его великий проповеднический дар. По благословению монастырского начальства он проповедовал в различных го..

Дополнительный поиск Савваитов Савваитов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Савваитов" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Савваитов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа