Толук

284

(Tholuck) Август (1799-1877), нем. Протестантский богослов и экзегет, принадлежавший к т.н. "среднему" течению лютеранской мысли, к-рое стремилось преодолеть крайности как ортодоксии, так и *рационализма. Род. В Бреслау. Изучал в ун-те Бреслау, а затем в Берлине вост. Филологию. Под влиянием *Неандера и пиетистов решил посвятить себя проповеди Евангелия. Одно время читал лекции в Берлине, был посольским пастором в Риме. С 1826 до конца дней состоял проф. Богословия в Галльском ун-те. Как преподаватель и проповедник приобрел широкую популярность и влияние на духовную жизнь студенчества. В своей кн. "Достоверность евангельской истории" ("Die Glaubwurdigkeit der evangelischen Geschichte", Hamb., 1837) одним из первых выступил с принципиальной критикой *Штрауса.

Т. Принадлежат толкования на Рим (1824), Ин (1827) и Евр (1836), написанные в духе назидательной пиетистской гомилетики. Он перевел на нем. Язык Псалтирь (1843), снабдив ее подстрочными примечаниями и исагогич. Введениями к каждому псалму. В них он, следуя методу *Де Ветте, предложил собств. Классификацию псалмов по их *жанрам и содержанию, отмечая различные ситуации, связанные с их написанием. Однако *историко-литературная критика была для Т. Второстепенным элементом в исследовании Библии. На первое место он ставил понимание смысла Библии как Слова Божьего. Т. Считался выдающимся христ. Апологетом своей эпохи, к-рый противостоит *отрицательной критике и защищает *единство Свящ.Писания. Die Propheten und ihre Weissagungen, Gotha, 1860.

Das Alte Testament in Neuen Testament, Hamb., 1836. ЭСБЕ, т.33. *K r a u s. S.196-98. ODCC, p.1369..

Значения в других словарях
Толук

Август (Tholuck) — протест. Богослов (1799—1877), профессор сначала в Берлине, потом в Галле. Пиетистическое направление, развившееся в нем под влиянием Неандера, отразилось уже в первом его произведении, "Wahre Weihe des Zweiflers" (Гамбург, 1823. 9 изд. Гота, 1870), и он остался ему навсегда верен. Т. Не сочувствовал, однако, неподвижной ортодоксальности. Он был сторонником так наз. Посреднического богословия. Из его научных трудов всего замечательнее работы по экзегетике. Комментарии к послан..

Толковые Библии, или Комментированные Библии

Издания книг Свящ.Писания, снабженные примечаниями и комментариями. Древнейшие пояснения к библ. Тексту записывались в виде *глосс на полях. Многие *церк.-слав. Издания Библии включали исагогич. Материалы из *Синопсисов святоотеческих. Подобные же материалы нередко содержались в *предисловиях и послесловиях к изданиям свящ. Книг. Толковательные элементы были введены и в ряд *первопечатных Библий (напр., в пер.*Роджерса). Однако большая часть Т.Б. Появилась в 19-20 вв. Т.Б., изданные на рус. Язык..

Толстой

Лев Николаевич (1828-1910), великий рус. Писатель, переводивший и объяснявший Евангелие в духе собств. Религ. Учения. Деятельность и роль Т. Выходит далеко за рамки его творчества как гениального мастера слова. Пафос его нравственной проповеди, страстный призыв к добру и справедливости имели немаловажное значение для России и всего мира в период господства позитивизма и утилитаризма. Вскоре после смерти Т.*Булгаков писал о положительном влиянии писателя "в смысле пробуждения религиозных запросов..

Топография Библейская

Научная дисциплина, тесно связанная с библ. *археологией и *географией. Изучает конкретный характер местностей, расположение и планировку населенных пунктов, связанных с событиями свящ. Истории. Т. Опирается на данные а) раскопок, б) аэрофотосъемок, в) древних преданий. К области библ. Т. Относится уточнение географич. Пунктов, через к-рые следовали израильтяне в период после Исхода, реконструкция системы улиц библейских городов, таких как, напр., Иерусалим. Выводы Т. Позволяют в подробностях во..

Топонимика Библейская

Раздел *ономастики, изучающий смысловое значение (топонимию) названий населенных пунктов, улиц, площадей, а также географич. Объектов (гор, рек и т.д.), упомянутых в Библии. Эти названия по характеру могут быть разделены на неск. Групп. 1) Топонимия, связанная с именами языч. Богов. Напр., название поселка Анафофа, родины прор.Иеремии, происходит от имени ханаанской богини Анат. Название горы Синай, возможно, связано с именем месопотамского лунного бога Сина. Полагают также, что слово "Иерусалим..

Дополнительный поиск Толук Толук

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Толук" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Толук, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 5 символа