Устная Традиция И Библия

286

Информация, передаваемая устно, естественным образом богаче той, что передается письменно. Устная речь сопровождается гаммой интонационных оттенков, к-рые ускользают от читателя книги. Кроме того, непосредственное общение людей связано с силой духовного воздействия, к-рая в какой-то мере притупляется при общении через записанное слово. Быть может, это и было одной из причин длительности дописьменного, устно-традиционного периода литературы. В религ. Сфере немалую роль играли и мотивы эсотеризма, стремления сохранить те или иные доктрины в тайне от непосвященных. Установлено, что мн. Произведения мировой религиозной и светской лит-ры (*мифы, эпос) возникали первоначально в устной форме и передавались без записи от поколения к поколению.

Создателями и хранителями этой дописьменной традиции были жрецы и народные поэты (риши в Индии, рапсоды и аэды в Греции). Тренированная память позволяла им запоминать наизусть обширнейшие тексты, к-рые они могли произносить в течение мн. Дней. Т.о., У.т. Была способна с определ. Долей точности проносить через века религ. И поэтич. Наследие народа. На роль У.т. В предыстории Библии впервые обратили внимание писатели 18 в. (*Гердер, *Лессинг). В 19 и 20 вв. Их идеи были развиты экзегетами *ритуально-историч. Школы, особенно представителями *скандинавской библеистики (*Педерсен, *Мовинкель и др.). Несмотря на нек-рые крайности этой школы, недооценивавшей значение письменных памятников, основной ее тезис о хронологич. Примате У.т.

Обоснован весьма убедительно. Он подтверждается и самим содержанием Свящ.Писания. На протяжении всей библ. Истории *передача Слова Божьего и преданий нарративного характера осуществлялась не только письменно, но и устно. У.т. Была важной формой сохранения Свящ. *Предания ветхозав. И новозав. Церкви. У.т. В Ветхом Завете. В период *патриархов, от Авраама до Моисея, богооткров. Религия не знала письменных свящ. Памятников. Все, что было открыто Богом о Творении, избрании, *Завете и Обетовании, передавалось из уст в уста, от поколения к поколению. Это созидало живую преемственность веры и вероучения, когда израильтяне еще не владели письменностью. Первые записи религ.-историч. Характера относятся к эпохе Моисея, но и тогда огромную роль продолжала играть У.т.

Хотя раввинистич. Легенда, по к-рой Моисей, кроме писаного Закона, преподал верующим обширный свод "устной Торы", является легендарным преувеличением, несомненно, что мн. Аспекты его учения существовали в виде У.т., пока не были зафиксированы в *Пятикнижии. Грамотность широко распространилась у иудеев лишь во *Второго Храма период. В *допленный период народ нуждался гл. Обр. В устном наставлении. Обряды *праздников, повседневные обычаи, ритуалы и *богослужение содержали в себе учение веры. Напр., заветы Моисеевы повторялись перед народным собранием у гор Гевал и Гаризим в торжественный день возобновления Завета (см.Втор 27:9 сл.). У.т. Передавалась в наставлениях ветхозав. Священства. Прор. Иезекииль (7:26) говорит об "учении" (евр.

Тор() священников. Устной была проповедь *пророков, и лишь часть ее нашла письменное выражение. Более того, пророки времен *амфиктионии и первых трех столетий монархии (Самуил, Ахия, Елисей и др.) возвещали Слово Божье только устно (*пророки-писатели появляются в 8 в. До н.э.). Ветхозавветные *мудрецы Писания также говорят о наставлениях, передаваемых устно (напр., Притч 4:1 сл.). В *междузаветный период, когда была уже произведена *кодификация основных *разделов ВЗ, потребность в сохранении У.т. Диктовалась тем, что свящ. Тексты требовали интерпретации применительно к новым условиям жизни. Именно тогда окончательно сложилась идея "Устного Учения", или Предания, к-рое *фарисеи возводили к Моисеевым временам. Характерно, что в этот период религ.

Наставники стали ограждать мн. Свои поучения от непосвященных (*ам-ха(рецов). Отсюда обычай не записывать слова учителя, а запоминать их наизусть. Если же что и было записано, то хранилось в тайне (такие записи назывались мегилот старим, тайные свитки. Они упоминаются в *Талмуде, Шаббат, 6 в.). У.т. В Новом Завете. О значении У.т. Говорит тот важнейший факт, что Сам Господь Иисус учил только устно. Так же поступали и Его апостолы в первые десятилетия существования христ. Церкви. Ап.Павел называет данное ему *Откровение и то, что он воспринял от *Первообщины, "преданием" (parЈdosij, см. 1 Фес 4:1-2. 2 Фес 2:15). На У.т. Опирались и евангелисты (Лк 1:1-2). Надежность устной *досиноптической традиции была обусловлена тем, что ранние предания Церкви запоминались наизусть и бережно хранились первыми поколениями христиан.

Нек-рые авторы (напр., *Герхардссон) считают даже, что в *первохристианский период по иудейскому образцу нек-рые лица специально посвящали себя сохранению У.т. В неповрежденном виде. Живая апостольская традиция ставилась очень высоко. Как непосредственное проявление даров Духа Божьего она имела преимущество над "буквой" записанного. "Буква убивает, а дух животворит", - говорил ап.Павел (2 Кор 3:6). Формы сохранения и передачи новозав. У.т. Были различными. Это были циклы речений Иисусовых (Деян 20:35), сказания о Страстной неделе и Воскресении (1 Кор 11:23-26. 15:3-8), гимны и молитвы (Флп 2:6-11), компендиумы апостольской проповеди (напр., Деян 2:22-36. 3:13-26). Однако Христос Спаситель указывал и на опасности, к-рые таятся в ориентации на одну У.т.

В нее легче, чем в текст, проникают "предания человеческие" ("предания старцев", Мк 7:3,4,8), к-рые входят в противоречие со Свящ.Преданием и его записью - Писанием (Мф 15:3). Точно так же предостережения и призывы ап.Павла "держаться предания" подразумевают, что и в христ. Среде через У.т. Передавалось не только чистое апостольское Предание, но и его искажение (Гал 1:6-9). Критерием истинности У.т. Ап.Иоанн провозглашает содержащуюся в учении веру в Иисуса Христа, "пришедшего во плоти" (1 Ин 4:1-3). Именно забота о чистоте Предания побудила Церковь дополнить У.т. Книгами, к-рые позднее вошли в НЗ. Но даже и после того, как новозав. Книги были написаны, ревнители старины, такие как *Папий (2 в.), предпочитали У.т.

Письменной (см.*Евсевий. Церк.История, III,39). В е й н б е р г И.П., К вопросу об устной и письменной традиции в ВЗ, "Переднеазиатский сборник. III. История и филология стран древнего Востока", М., 1979. *Г р е л о П., Предание, СББ. С а г а р д а А.И., Место устной традиции в истории развития древнецерк. Мысли, ЖМП, 1949, ( 1-2. B a r o n G., Introduction en style oral de lЕvangile dapr-s les travaux de Marcel Jousse, P., 1982. *C u l l m a n n O., La tradition, Neuch"tel, 1953. G e i s e l m a n n J.R., Die Heilige Schrift und die Tradition, Freiburg, 1962 (англ. Пер. The meaning of Tradition, N.Y., 1966). J o u s s e M., Le style oral, P., 1981. См. Также ст. "Истории Предания" школа. "Истории форм" школа. Предание..

Значения в других словарях
Усида

Кадзухико (р. 1947), японский протестантский библеист, специалист по НЗ. Высшее образование получил в Токийском и Абердинском ун-тах. Преподает в Японской библейской семинарии. Член Японского евангелич. Богословского общества. Гл. Труды У. Посвящены новозав. *богословию. В 1982 в Токио на англ. Языке вышло его толкование на Кол ("An Exposition of Pauls Epistle to the Colossians"). WBSA, p.225.. ..

Успенский

Николай Дмитриевич (1900-87), рус. Правосл. Литургист и музыковед. Род. В Новгородской губ. В семье священника. Учился в Петерб. Богословском ин-те. Окончил Ленингр. Государств. Консерваторию (1937), где защитил кандидатскую диссертацию (1946). Преподавал в консерватории и др. Учебных заведениях, управлял церк. Хором в Николо-Богоявленском соборе в Ленинграде. С 1946 перешел в ЛДА, где с 1947 был проф. С 1949 магистр богословия. В 1957 удостоен степени доктора церк. Истории. Многочисл. Труды У. ..

Учебники Библейские

Пособия по изучению Слова Божьего. Существует две основные категории таких пособий. 1) Общедоступные - предназначенные для школ и народного чтения, содержащие популярное изложение свящ. Истории (см. Ст. Народные библейские издания). 2) Спец. Введения и *руководства, предназначенные для высших, преимущ. Богословских, школ (см. Ст. Вигуру. Герике. Робер. Фейе. Херасков. Юнгеров и библиогр. В ст.Исагогика).. ..

Учение Двенадцати Апостолов

См.Дидахе.. ..

Дополнительный поиск Устная Традиция И Библия Устная Традиция И Библия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Устная Традиция И Библия" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Устная Традиция И Библия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 24 символа