Фейе

288

(Feuillet) Андре, свящ. (р.1909), франц. Католич. Библеист. По окончании высшей духовной школы (1932) рукоположен в священники, а в 1934 вступил в Общество св.Сюльпиция. В 1937 получил ученое звание лиценциата библеистики в *Папском библейском ин-те. Вел курс Свящ.Писания в Анжерской ДС (1937-47). В 1952-73 был проф. По каф. НЗ в Католическом ин-те (Париж). С 1966 совместно с *Казеллем состоит ред. "Библейского Словаря", выходящего в качестве дополнения к словарю *Вигуру (DBSpl). Широкую известность получил труд по *исагогике, вышедший под ред. Ф. И *Робера. "Введение в Библию" ("Introduction . La Bible", v.1-2, Tournai, 1957-59. С 1973 выходит новое многотомное изд.). В этом обобщающем *руководстве самому Ф. Принадлежат разделы по Иоанновым писаниям и по богословию *синоптических Евангелий, Деяний и Иоанновых писаний.

Последние являются темой мн. Статей и монографий Ф., в частн. "Исследования по Иоанну" ("Etudes Johanniques", Bruges, 1962), "Апокалипсис" ("LApocalypse. Etat de la question", Bruges, 1963), "Пролог Четвертого Евангелия" ("Le Prologue du Quatri-me Evangile", P., 1968), "Тайна Любви Божьей в Иоанновом богословии" ("Le myst-re de lamour divin dans la theologie johannique", P., 1972). Говоря об исагогич. Проблематике Иоанновых писаний, Ф. Подчеркивал, что за последнее время "критики фактически все ближе подходят к традиционной точке зрения по таким вопросам, как древность четвертого Евангелия, его глубоко семитский характер, литературное единство, а также независимость от эллинизма и восточного гнозиса". Ф. Аргументированно выступал против концепции *"истории форм" школы, к-рая считала евангельскую традицию продуктом творчества "анонимной массы верующих" (*Бультман).

"Никакая община, - писал он, - никогда не обладала творческой силой. Все великие религиозные свершения происходили по инициативе выдающихся личностей. Тем более евангельское предание, столь мало похожее на обычное народное предание, разумеется, было связано с личностями. Бультман же даже не упоминает этих очевидцев, словно они сразу же после вознесения Иисусова были взяты на небо". К области ветхозав. Работ Ф. Относятся толкования на Песн (1952) и Ион, подготовленные для *Иерусалимской Библии (1966). Le probl-me de la Parousie. P., 1960. LHeure de la M-re de Jesus, Р., 1970. Le Christ, Sagesse de Dieu, dapr-s les Ep?tres Pauliniennes, P., 1966. Le Discours sur le pain de vie, P., 1967. Christologie paulinienne et tradition Biblique, P., 1973.

Jesus et sa M-re, P., 1974. Etudes dexeg-se et de theologie biblique, P., 1975. LAgonie de Gethsemani, P., 1977. В рус. Пер. Свет и тьма - Слово человеческое - Ученик, СББ..

Значения в других словарях
Фейе

ФЕЙЕ Октав (Feuillet Octave, 1821-1890) - французский писатель. Сын крупного провинциального чиновника. Роялист по убеждениям, был близок ко двору Наполеона III. В 1862 был избран в Академию.Ф. Выступал как апологет и защитник аристократии. Он создал произведения, насыщенные реакционно-идеалистическими и романтическими настроениями. В этом отношении характерны для Фейе. «Crise» (пьеса, 1854), романы. «Histoire de Sibylle» (1862), «Monsieur de Camors» (1867), «Journal d’une femme» (1878), «La mol..

Фатке

(Vatke) Вильгельм (1806-82), нем. Протестантский богослов и экзегет рационалистич. Направления. Был проф. В Берлинском ун-те. В своих работах Ф. Утверждал, что *Исторические книги ВЗ не содержат указаний на существование *Пятикнижия в * допленный период, в связи с чем он настаивал на необходимости новой реконструкции ветхозав. Истории. По предложенной Ф. Гипотезе, израильтяне вначале были язычниками. Против их политеизма выступили *пророки 8 в., а примиряющую позицию заняли компиляторы Пятикнижи..

Фёдоров

Иван (Иван Федорович Москвитин), диакон (ок.1510-83), рус. Правосл. Ученый, первопечатник. По преданию, Ф. Род. В селе под Лихвином (на Оке). Предполагают, что он окончил Краковский ун-т, где получил степень бакалавра. Во всяком случае его широкая образованность не подлежит сомнению. Он знал неск. Древних и новых языков. Хорошо изучил он и естественные науки, и литейное дело. В 50-х гг. Ф. Переехал в Москву, где, по-видимому, сотрудничал в первой рус. Частной типографии, устроенной в доме прот.С..

Фелицын

Петр Андреевич, прот. (1783-1879), рус. Правосл. Переводчик Библии на вогульский язык (совр. Название манси). Род. В Московской губ. В семье пономаря. Рукоположен в 1804. Священствовал в Сибири. Был прот. Кафедрального собора в Тобольске (1826-70). Самостоятельно изучил ряд языков коренного населения края. В период подготовки переводов Библии, осуществлявшихся *Росс. Библ. Обществом, Ф. Перевел Мф и Мк на вогульский язык. Труд этот был одобрен Амвросием (Рождественским), архиеп. Тобольским, и в ..

Фельдманн

(Feldmann) Франц, свящ. (1866-1944), нем. Католич. Семитолог и библеист. Учился в ун-тах Бонна, Берлина и Фрайбурга. Рукоположен в 1891. Был проф. Богословия и ветхозав. Экзегетики в ун-тах Падерборна и Бонна. Ф. Принадлежал к той группе католич. Библеистов, к-рые боролись за принятие выводов *новой исагогики, несмотря на кризис, связанный с *"модернизмом" католическим. В частн., он разрабатывал аргументацию в пользу теории *Второисайи. Наибольшую известность Ф. Принесла т.н. "Боннская Библия", ..

Дополнительный поиск Фейе Фейе

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фейе" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фейе, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 4 символа