Анастасевич Василий Григорьевич

179

Анастасевич, Василий Григорьевич (1775 - 1845), библиограф и переводчик, родом из Валахии (Анастазы). Учился в киевской духовной академии. Был домашним учителем у одного курского помещика, позже служил в малороссийском корпусе пеших стрелков и, пользуясь расположением своего начальника, князя П.М. Дашкова, значительно пополнил свое образование. В начале царствования Александра I вместе с Каразиным и Иеронимом Стройновским занимался делами по преобразованию Виленской академии и по устройству учебного ведомства вообще (при основании министерства народного просвещения). Назначенный письмоводителем к попечителю виленского учебного округа, князю А.А. Чарторыйскому , А. Пользовался полным его доверием и занимался делами не только по учебному округу, но нередко по Сенату и государственному совету.

Служа затем начальником отделения польских и малороссийских прав в комиссии составления законов, А. Перевел с польского несколько юридических сочинений и "Статут великого княжества Литовского с подведением в надлежащих местах ссылок на конституции, приличные содержания оного" (СПб., 1811). Перевод книги Стройновского ("О условиях помещиков с крестьянами"), снабженный предисловием, в котором собраны из "Древней Российской Вивлиофики" исторические свидетельства о крестьянах в России, - произвел сильное впечатление, что видно из неизданных дневников декабриста Н.И. Тургенева . Переводчику грозило даже преследование и увольнение от службы. Между тем Стройновский не шел дальше надежды, что помещики рано или поздно сознают необходимость освобождения крестьян "от крепостного и рабского состояния" и заключат с ними добровольные договоры о земле, освобождение предполагалось личное без земли.

В 1811 - 12 годах А. Издавал журнал "Улей", не имевший успеха. В нем три четверти статей, в прозе и стихах, принадлежат самому А. Это - большей частью переводы с польского, но есть и биографические и библиографические заметки о Богдановиче , Кантемире , Княжнине , Сумарокове , Хераскове и других русских писателях. С конца 1820-х годов А. Состоял цензором, но в 1830 году за пропуск "Конрада Валенрода" был отставлен без пенсии. В "Росписи российским книгам для чтения из библиотеки В. Плавильщикова" (СПб., 1820, и 5 прибавлений 1821 - 24 годов) А. Описаны в систематическом порядке 8488 сочинений, а в "Росписи книгам для чтения из библиотеки А. Смирдина" (СПб., 1828) - 9934 сочинения. Точность дат последней росписи, ее систематичность, превосходные азбучные и предметные указатели, раскрытие многих псевдонимов, анонимов и буквенных подписей - все это делает труд А.

Необходимым для всех, занимающихся историей литературы и наук в России конца XVIII и начала XIX столетий. Под непосредственным наблюдением А. Появились в свет пятая часть "Опыта" Сопикова и 2-е издание сочинения барона Розенкампфа . "Обозрение Кормчей книги". Много он переводил и с французского. В 1812 году им написано оригинальное стихотворение "Аттила XIX века" (Бонапарт). По рекомендации Шишкова А. Два раза был предлагаем в члены Российской академии, но оба раза был забаллотирован. Бумаги А. Хранятся в Императорской Публичной библиотеке (среди них две автобиографии, записки и письма к нему разных лиц). - Ср. Венгеров , "Критико-биографический словарь", т. I. "Русский Биографический словарь", т. II..

Значения в других словарях
Ананьины

Ананьины - древний новгородский род. Происходит от Анании, новгородского посадника, смененного с посадничества в 1255 году и умершего в 1258 году. Внук Анании, Михаил Павлович А., также был посадником новгородским в 1309 году. Убит в битве под Торжком в 1315 году. После покорения Новгорода великим князем Иоанном III Васильевичем , А., в числе других семейств, в 1477 году были вывезены из Новгорода, и вотчины Василия А. В Вотской пятине, в погосте Федоровском-Песотском и в ладожском уезде были оп..

Ананьины (марья И Ольга)

Ананьины (офицерские дочери, две сестры) Марья и Ольга - первые актрисы на драматической сцене, о которых впервые упоминается в летописях русского театра. Женщина как актриса на русской сцене появилась лишь в царствование Елизаветы Петровны в 1756 году. До этого времени женские роли исполнялись мужчинами, и даже корпусные офицеры Сечкарев и Лобызев обучали русских артистов играть женские роли. Представления тогда давались на сцене театра в Головкинском каменном дворце на Васильевском острове (бл..

Анастасий (в Миру Алексей Иванович Ключарев)

Анастасий (в миру Алексей Иванович Ключарев) - см в статье Анастасий (имя русских духовных лиц) .. ..

Анастасий (в Миру Алексей Михайлович Добрадин)

Анастасий (в миру Алексей Михайлович Добрадин) - см в статье Анастасий (имя русских духовных лиц) .. ..

Дополнительный поиск Анастасевич Василий Григорьевич Анастасевич Василий Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анастасевич Василий Григорьевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анастасевич Василий Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 31 символа