Евдокия Федоровна (лопухина)

273

Евдокия Федоровна - первая супруга Петра I (1669 - 1731), дочь боярина Федора Лопухина. Петр I вступил в брак с Евдокией Федоровной в 1689 г. И в следующем году имел от нее сына Алексея . Воспитанная по старине, Евдокия Федоровна не могла привязать к себе Петра. Он с первых же лет супружества часто покидал жену для любимых потех и вскоре сблизился с красавицей немецкой слободы Анной Монс . Охлаждению к жене содействовала нелюбовь к ее родне Лопухиным, приверженцам московской старины. Евдокия Федоровна напрасно жаловалась на свое одиночество и в письмах к Петру звала его к себе. Отправившись за границу в 1696 г., Петр из Лондона просил Льва Нарышкина уговорить Евдокию постричься и тотчас же по возвращении в Москву отправил ее в Суздальский Покровский монастырь.

Архимандрит монастыря не согласился постричь Евдокию Федоровну, за что был арестован. Она была пострижена, под именем Елены, лишь в 1698 г. Евдокия Федоровна только полгода носила иноческое платье, затем стала жить в монастыре мирянкой и, по собственному признанию, вступила в связь со Степаном Глебовым, приехавшим в Суздаль для рекрутского набора. Вместе с царевичем Алексеем Петровичем она была центром партии, враждебной Петру. Ростовский епископ Досифей пророчествовал, что Евдокия скоро опять будет царицей, и поминал ее в церквах "великой государыней". Другие предрекали, что Петр примирится с женой и оставит Петербург и свои реформы. Все это открылось из так называемого Кикинского розыска по делу царевича Алексея.

В сочувствии к Евдокии Федоровне были уличены монахи и монахини суздальских монастырей, крутицкий митрополит Игнатий и многие другие. В письме к Петру Евдокия Федоровна во всем повинилась и просила только прощения, чтобы ей "безгодной смертью не умереть". Жестоко казнив всех замешанных в деле, Петр по отношению к Евдокии Федоровне ограничился переводом ее в другой, Ладожский-Успенский монастырь. Затем она была переведена в Шлиссельбург, где, при Екатерине I , содержалась в строгом секретном заключении. В 1727 г. Евдокия Федоровна поселилась в Новодевичьем, затем в Воскресенском монастыре в Москве. Ей было назначено большое содержание, и дан особый двор. Петр II и Анна Иоанновна относились к ней с полным уважением, как к царице.

- см. М. Семевский "Евдокия Федоровна Лопухина" ("Русский Вестник", 1859, № 9). Есипов "Освобождение царицы Евдокии Федоровны" ("Русский Вестник", т. XXVIII), "Письма русских государей" (вып. 3 и пр.)..

Значения в других словарях
Евдокия Лукьяновна

Евдокия Лукьяновна (Стрешнева) - вторая жена царя Михаила Феодоровича (с 1626 г.). Умерла в 1645 г., через месяц после смерти царя Михаила.. ..

Евдокия Магнусовна

Евдокия Магнусовна, княжна - дочь Марии Владимировны , племянница Ивана IV Грозного и ливонского короля Магнуса. Родилась в 1581 г. В г. Пильтене Курляндской губернии. Умерла в 1589 г., погребена в Троицкой Лавре.. ..

Евецкий Орест Степанович

Евецкий, Орест Степанович - писатель. Рано начал (отчасти под влиянием И.И. Срезневского ) заниматься собиранием образцов народной малорусской словесности (см. "Запорожская старина" И.И. Срезневского). Первые его статьи. "Записки из путевых заметок, веденных в мае - июле 1835 г., по Силезии, Саксонии и Богемии" ("Телескоп", 1835, 28). "Универсал гетмана Богдана Хмельницкого" ("Московский Наблюдатель", 1835, I, 125 - 135). Ценно его "Статистическое описание Закавказского края", со статьей "Полити..

Евецкий Федор Орестович

Евецкий, Федор Орестович - окулист (1851 - 1909). Степень доктора медицины получил в Гейдельберге, состоял профессором и директором глазной клиники Юрьевского университета. Напечатал "Beitrag zur Kenntniss der Colobomcysten" (Дерпт, 1886) и мн. Др.. ..

Дополнительный поиск Евдокия Федоровна (лопухина) Евдокия Федоровна (лопухина)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Евдокия Федоровна (лопухина)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Евдокия Федоровна (лопухина), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 28 символа