Лазарь (баранович)

233

Лазарь (Баранович) - политический и литературный деятель Южной России (1620 - 1693). Приняв монашество, был преподавателем, позже - ректором киевской коллегии, с 1657 г. - черниговским архиепископом. Современники очень уважали его. Святой Димитрий Ростовский называет его "великим столпом церкви". Он снискал благорасположение Москвы и в то же время посильно отстаивал автономию малорусского духовенства - против московской патриархии, административную свободу Малороссии - против московских воевод. Заботился о подъеме образования и об улучшении быта низшего духовенства, об увеличении числа школ и типографий, о восстановлении разрушенных монастырей и церквей. В Новгороде-Северске Лазарь устроил типографию, которая при его жизни выпустила в свет около 50 книг, богослужебных и литературных, на славянском, польском и латинском языке.

В 1679 г. Новгород-северская типография была перенесена в Чернигов. Любитель церковного пения, Лазарь имел прекрасный хор и снабжал певчими Москву. Он приглашал в проповедники лиц с высшим образованием и сам часто говорил проповеди, очень сухие и малодоступные для понимания. Из проповедей, написанных им в Киеве и Чернигове, составились два сборника. "Меч духовный" (1666) и "Трубы словес проповедных" (1679). Они посвящены царю Алексею Михайловичу . Мораль Лазаря обычная, шаблонная. Жалобы на грехи, советы бежать от мира и т. П. Язык книжный, довольно правильный, без латинских, польских и народных малорусских слов, часто попадающихся в других сочинениях того времени. Что Лазарю не было чуждо поэтическое чувство, это видно из его сборника стихов на польском языке.

"Lutnia Apollinowa" (1671). До 500 виршей посвящено прославлению Бога, ангелов и святых. Здесь иногда прорывается теплое религиозное чувство. Лучшие стихотворения - о весне, о жатве, о погоде, о туче и о зиме. Недурны стихотворения о войне с татарами и турками, проникнутые любовью к родному краю. К полякам Лазарь относится довольно сочувственно и желает, чтобы великорусы, малороссы и поляки общими силами боролись с турками. Местами попадаются бойкие выражения и пословицы. В 1676 г. Лазарь издал религиозно-полемическое сочинение. "Nowa Miara starey wiary", направленное против "Stara wiara" Боймы. Он говорит против главенства папы, против filioque и других особенностей католичества. Местами вставлены стихотворения, не лишенные патриотического одушевления.

Тон полемики мягкий. С 1676 по 1683 г. Лазарь издал несколько мелких сочинений ("Вечерний плач", "Заутренняя радость", "Wienec Bozej Matki" и др.). Они ныне составляют большую библиографическую редкость, а некоторые известны лишь по заглавиям. - Ср. Специальное исследование о Л. Барановиче, Н. Сумцова (Харьков, 1885. Указана литература предмета). Профессор Шляпкин "Св. Димитрий Ростовский". Эйхгорн "Сношения малорусского духовенства с московским правительством" (в "Чтениях Московского Общества и Истории и Древностей Российских", 1892 - 1893). "Киевская Старина" (1891, I, 202 - 206, о "Ksiega smierci", Барановича, 1676 - очень редкой книге)..

Значения в других словарях
Лазаревы-станищевы

Лазаревы-Станищевы - русский дворянский род, происходящий, по преданию, от "мужа честна" Филиппа, выехавшего из Цесарской земли к Иоанну Калите и пожалованного вотчинами в Юрьево-Польском уезде. У него был сын Григорий, прозванный Станище, и правнук Лазарь Алексеевич Станищев, потомки которого именовались Лазаревыми. Один из них, Дмитрий Лазаревич Лазарев, дьяк, был послан в Орду для выкупа великого князя Василия Васильевича . Юмшан Андреевич Лазарев, его сын Тимофей и внук Андрей были воеводами..

Лазарь

Лазарь - Евангельская притча о богатом и Лазаре послужила сюжетом для великорусских и малорусских духовных стихов. В духовном стихе богатый и Лазарь являются братьями. В некоторых вариантах и богатый, и бедный носят имя Лазаря. Стих поется на заунывный мотив. Отсюда выражение "петь Лазаря". Сюжет о богатом и о Лазаре разрабатывался также старинной русской драматической литературой. На этом сюжете построена пьеса "Ужасная измена сластолюбивого жития с прискорбным и нищетным", поставленная в 1701 ..

Лазарь (старообрядческий Учитель)

Лазарь - известный старообрядческий учитель. Священник города Романова, Лазарь входил в кружок ревнителей старины (Стефан Вонифатьев , Аввакум , Тропов и другие). Будучи прекрасным начетчиком, Лазарь, по словам Семена Денисова ("Виноград Российский"), "начал свободным языком проповедывать древле-церковное благочестие и изобличать Никонова новшества", за что был сослан в Тобольск. Оттуда, незадолго до приезда восточных патриархов, его вновь потребовали в Москву. Около этого времени он составил св..

Лакиер Александр Борисович

Лакиер, Александр Борисович - писатель (1825 - 1870). Окончил курс юридического факультета Московского университета. Получил степень магистра за диссертацию. "О вотчинах и поместьях" (СПб., 1848). В 1859 г. Вышла его книга. "Путешествие по Соединенным Американским Штатам, Канаде и Кубе". Другие отдельно изданные его труды. "О службе в России до времен Петра Великого" (СПб., 1850). "Обзор сношений между Россией и Англией в XVI и XVII веках" (СПб., 1854). "Русская Геральдика" (СПб., 1855).. ..

Дополнительный поиск Лазарь (баранович) Лазарь (баранович)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лазарь (баранович)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лазарь (баранович), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 18 символа