Овсянико-куликовский Дмитрий Николаевич

159

Овсянико-Куликовский, Дмитрий Николаевич - известный историк культуры, критик и лингвист. Родился в помещичьей семье Таврической губернии в 1853 г. Окончил курс в Новороссийском университете. Защитив pro venia legendi этюд. "Разбор ведийского мифа о соколе, принесшем цветок Сомы" (М., 1882), стал приват-доцентом в Новороссийском университете. Диссертация его на степень магистра. "Опыт изучения вакхических культов индоевропейской древности. Часть I. Культ божества Soma в древней Индии в эпоху вед" (Одесса, 1884), на степень доктора - "К истории культа огня у индусов в эпоху вед" (Одесса, 1887. Излож. В "Revue de l'histoire des religions", 1889, под заглавием "Les trois feux sacres du Rig-Veda"). Был профессором в Казанском, потом в Харьковском университетах, где преподавал сравнительную грамматику индоевропейских языков и санскрит.

Состоял редактором "Записок Императорского Харьковского Университета". Овсянико-Куликовскому принадлежат еще следующие научные труды. "К вопросу о "быке" в религиозных представлениях древнего Востока" (Одесса, 1885), "Ведийские этюды. Indra-vicvacarsani" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1891, № 3), "Религия индусов в эпоху вед" ("Вестник Европы", 1892, апрель-май), "Ведийские этюды. Сыны Адити" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1892, № 12), "Зачатки философского сознания у древних индусов" ("Русское Богатство", 1884), "Очерки истории мысли" ("Вопросы Философии и Психологии", 1889 и 1890), "Лингвистика, как наука" ("Русская мысль", 1888), "Потебня, как языковед-мыслитель" ("Киевская Старина", 1893), "Язык и искусство" (СПб., 1895), "Очерки науки о языке" ("Русская Мысль", 1896, декабрь), "Из синтаксических наблюдений.

К вопросу об употреблении индикатива в ведийском санскрите" (сборник, изданный в честь профессора Ф.Е. Корша , Москва, 1896), "Синтаксические наблюдения. К вопросу о составном сказуемом" (в "Журнале Министерства Народного Просвещения"), "Культурные пионеры" ("Слово", 1878 и 1880), "Самоубийцы и Нирвана" ("Слово", 1880), "Провинциальная печать" ("Слово", 1881), "Секта людей божиих" ("Слово", 1880). В брошюре о языке и искусстве Овсянико-Куликовский делает попытку популяризовать современные общие положения лингвистики об участии языка в подготовлении понятий, о значении и роли в языке художественного образа и внешней формы. Обширная статья об А.А. Потебне , как языковеде-мыслителе, представляет популяризацию и свод основных положений знаменитого ученого.

Филологические труды А.А. Потебни, по содержанию и изложению, принадлежат к числу книг, трудно читаемых и мало доступных. Весьма ценно поэтому ясное и систематическое изложение основных их положений в передаче Овсянико-Куликовского. Переехав в Петербург, Овсянико-Куликовский в 1907 г. Был избран почетным академиком и профессором на высших женских курсах. Еще в 1896 г. Была издана в Харькове замечательная по тонкости анализа книга Овсянико-Куликовского. "Этюды о творчестве И.С. Тургенева". За ними последовали другие опыты научно-литературной критики. С 1909 г. Стало выходить собрание его сочинений (IX томов). Сюда вошли этюды о Пушкине , Герцене , Чехове , Горьком , Салтыкове , Гл. Успенском , Короленке , Льве Толстом , а также известная "История русской интеллигенции", где автор поставил себе целью проследить историю русской мысли по главным литературным произведениям XIX века.

Последние литературные исследования Овсянико-Куликовского по психологии творчества печатаются в сборниках Лезина. Вместе с П.Н. Сакулиным и А.Е. Грузинским Овсянико-Куликовский редактировал популярную общую историю русской литературы XIX века (М., издательство "Мир"). Им составлено несколько учебных руководств по синтаксису русского языка и по теории словесности, не получивших широкого распространения в педагогической практике вследствие изложения, мало доступного пониманию учащихся. С 1914 г. Состоит одним из редакторов "Вестника Европы", заведуя беллетристическим его отделом. Н. С..

Значения в других словарях
Обуховы

Обуховы - дворянский род, происходящий от Ивана Васильевича Обухова, бывшего воеводой в казанском (1544) и шведском (1549) походах. Лаврентий Авдеевич Обухов (умер в 1665 г.) был воеводой в Илимске. Борис Петрович Обухов (1819 - 1885) был псковским губернатором, потом товарищем министра внутренних дел и сенатором. Род Обуховых внесен во II и VI части родословных книг Казанской, Московской, Оренбургской, Пензенской и Самарской губерний.. ..

Овер Александр Иванович

Овер, Александр Иванович - известный врач (1804 - 1864), сын французского эмигранта. Учился в Московском университете и в московской медико-хирургической академии. Был профессором терапевтической клиники в Императорской московской медико-хирургической академии. Затем в Московском университете. Главный его труд. "Selecta praxis medicochirurgicae" (М., 1847 - 1852). Как врач, Овер оказал особую услугу своими трудами в холерные годы (1830, 1847 - 1849 и 1853 годы) - см. Некролог в "Московских Ведом..

Овсянников Евграф Михайлович

Овсянников, Евграф Михайлович - духовный писатель (родился в 1869 г.), протоиерей. Окончил Киевскую духовную академию. Главные его труды. "Константинопольский патриарх Кирилл Лукарис и его борьба с римско-католической пропагандой на Востоке" (части 1 и 2, Новочеркасск, 1903), "Можно ли согласиться с тем пониманием содержания и происхождения Апокалипсиса, которое предложено в книге Н. Морозова. Откровение в грозе и буре"(Воронеж, 1910), "Причины широкого распространения старообрядческого раскола ..

Овсянников Николай Николаевич

Овсянников, Николай Николаевич - писатель (1834 - 1912). Окончил курс в Казанском университете. Служа учителем в Нижнем Новгороде, Овсянников заинтересовался "местной историей" и напечатал о ней ряд статей в "Нижегородских Губернских Ведомостях" (1861 - 1866). Отдельно издал. "Учебник всеобщей истории" (СПб., 1866), как "опыт приложения педагогики к преподаванию истории в трех концентрических курсах, приспособленных к развитию учащихся". "В защиту южного направления Урало-Сибирской железной доро..

Дополнительный поиск Овсянико-куликовский Дмитрий Николаевич Овсянико-куликовский Дмитрий Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Овсянико-куликовский Дмитрий Николаевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Овсянико-куликовский Дмитрий Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 39 символа