Раевский Михаил Федорович

161

Раевский (Михаил Федорович, умер в 1884 г.) - церковный деятель и писатель, сын священника. По окончании курса в Санкт-Петербургской духовной академии был священником при русской церкви в Стокгольме, потом перемещен к русской посольской церкви в Вене, где оставался 42 года. Профессор В.И. Ламанский в поминальной речи о Раевском (в собрании Санкт-Петербургского славянского благотворительного общества) утверждает, что "со времени св. Мефодия до Раевского не было церковного деятеля с таким, как он, всеславянским значением". Биографии и полной истории деятельности Раевского еще нет. Имеется лишь для нее материалы, каковы. 1) письма (еще неизданные) к В.И. Ламанскому, находившемуся с ним в продолжительной переписке.

2) письма Раевского к ростовскому археологу А.А. Титову , за время с 1854 по 1874 г. (изданы Титовым в 1884 г.), в которых речь идет о домашней жизни Раевского, ученых его занятиях и отношениях к славянству. 3) оставшаяся после Раевского коллекция его бумаг, находящаяся ныне в музее Киевской духовной академии. Со времени основания славянского благотворительного общества (которого он был почетным членом) постоянным трудом Раевского было распределение посылаемых из России денежных пособий на восстановление разоренных православных церквей у славян, на славянские школы и монастыри, а также для помощи отдельным лицам. Он не отказывал в советах всем приходившим к нему, ходатайствовал пред русским послом, когда было нужно и можно и вообще действовал с большим тактом, не навлекая на себя подозрений со стороны австрийцев.

Взгляд его на положение славянства в Австрии, и, в частности, русских в Галиции, выражен им в статье "О национальном и религиозном движении русского народа в Галичине" ("Христианские Чтения", 1862). Он способствовал славянскому съезду в России в 1867 г. В 1849 г. Перевел с греческого языка на немецкий "Великий канон", в 1861 г. - "Евхологий православной церкви" с предисловием и примечаниями. В печати известно всего одно "слово Раевского" - в день св. Кирилла и Мефодия, к славянам. См. "Последние десять лет первого 25-летия существования Санкт-Петербургского славянского благотворительного общества" (Санкт-Петербург, 1893)..

Значения в других словарях
Раевский Игорь Святославович

Раевский (Игорь Святославович) - зоолог, родился в 1854 г., окончил курс в Московском университете. Сопровождал великого князя Алексея Александровича в поездке по Ледовитому океану и к Новой Земле. Это был весьма талантливый начинающий исследователь, который, к сожалению, окончил жизнь самоубийством, 25-ти лет от роду, оставив два исследования. "О развитии Polygordius" ("Известия Общества Любителей Естествознания", т. X) и "О строении половых органов черного таракана" (ib., т. XVI). В. М. Ш.. ..

Раевский Михаил Николаевич

Раевский (Михаил Николаевич) - садовод (1841 - 1893). Окончил курс естественных наук в Московском университете, сначала поступил в военную службу, а затем перешел в Министерство государственных имуществ. В качестве директора департамента земледелия, а также президента Императорского общества садоводства, он посвятил немало забот распространению в России сельскохозяйственного образования и исследованию русского садоводства. Одна из работ его в последней области - "О плодоводстве в Крыму" - премир..

Раевский Николай Иванович

Раевский (Николай Иванович) - педагог-натуралист (1835 - 1898). Получил образование в 5-й гимназии и Санкт-Петербургском университете, по отделению естественных наук. Был репетитором естественных наук во 2 кадетском корпусе, потом преподавателем в 5-й гимназии и Смольном институте. Раевский был одним из первых преподавателей естественных наук, сумевшим приучить своих учеников производить собственные наблюдения по ботанике и зоологии и возбуждать в них серьезный интерес к учению. Из его учеников ..

Раевский Николай Николаевич

Раевский (Николай Николаевич, 1771 - 1829) - герой Отечественной войны, генерал от кавалерии. Записанный еще в младенчестве в военную службу, Раевский двадцати лет от роду был уже полковником лейб-гвардии Семеновского полка, отчасти благодаря родству с князем Г.А. Потемкиным . Участвовал в военных действиях против турок и поляков. Позже, командуя нижегородским драгунским полком, был при взятии Дербента (1796). Оклеветанный пред императором Павлом , Раевский был временно исключен из службы. Во вр..

Дополнительный поиск Раевский Михаил Федорович Раевский Михаил Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Раевский Михаил Федорович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Раевский Михаил Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 25 символа