Разумовский Алексей Григорьевич

191

Разумовский (Алексей Григорьевич, граф, 1709 - 1771) - один из русских "случайных людей" XVIII века. Родился в хуторе Лемешах (ныне село Козелецкого уезда, Черниговской губернии), в семье "реестрового" малороссийского казака Григория Розума (розум по-малороссийски - ум. Так прозвали Григория за то, что он в пьяном виде любил произносить поговорку. "що то за голова, що то за розум"!). Несмотря на то что происхождение Разумовского было хорошо известно современникам и потомкам, да и не скрывалось ими самими, появилась фантастическая генеалогия, выводившая их от польского шляхтича Рожинского. Мальчик Разумовский пас общественное стадо, но у него проявилась страсть к учению и пению. Он выучился грамоте у дьячка села Чемер.

В 1731 году через с. Чемер проезжал один из придворных, полковник Вишневский, услышал в церкви чудный голос Разумовского и взял его с собою в Петербург. Обер-гофмаршал двора имп. Анны Иоанновны Левенвольд принял Алексея Розума в придворный хор. Там его увидела и услышала цесаревна Елизавета Петровна , пленившаяся его голосом и наружностью - он был красавец в полном смысле слова. С этого времени началось его быстрое возвышение. После ссылки любимца цесаревны, Шубина , он занял его место в ее сердце. Потеряв голос, Розум получил должность придворного бандуриста, потом, уже из имений цесаревны, затем и других ее имений и всего ее небольшого двора. В правление Анны Леопольдовны он был сделан камер-юнкером цесаревны.

Это возвышение отразилось и в Лемешах. Мать Разумовского завела там корчму и повыдавала замуж своих дочерей. В перевороте, возведшем на престол Елизавету, Разумовский играл очень видную роль и был пожалован в поручики лейб-кампании, с генеральским чином. После коронации государыни Разумовский получил звание обер-егермейстера и целый ряд имений в Великоросссии и Малороссии. За матерью Разумовского был отправлен в Лемеши особый нарочный, и ее поместили со всем семейством во дворце. Но здесь ей чувствовалось не по себе, и она скоро вернулась домой. Сознавая затруднительность своего положения на той высоте, на какую вознес его случай, Разумовский приблизил к себе таких ученых и талантливых людей, как Теплов , Ададуров (адъютант академии), Сумароков и Елагин .

Сам Разумовский стоял вне политики, но на него опирались такие представители русской партии, как канцлер Бестужев-Рюмин . По-видимому, не без влияния этого последнего состоялся и тайный брак государыни с Разумовским. Об этом браке считает возможным говорить совершенно определенно автор специальной монографии о семействе Разумовских, г. Васильчиков . Событие это он приурочивает к осени 1742 г. И к подмосковному селу Перову. Значение Разумовского после этого окончательно упрочилось. На него смотрели как на супруга императрицы, которая во время его болезни обедала в его комнатах, смежных с ее собственными апартаментами. Это исключительное положение он сумел удержать до самой смерти государыни, хотя в последние годы место фаворита занял И.И.

Шувалов . При дворе теперь пошла мода на все малороссийское. Заведены были бандуристы. В штатах числилась "малороссиянка-воспевальница". Певчие малороссы участвовали не только в церковном хоре, но и в театральном, наряду с итальянцами (Разумовский любил музыку, и ввиду этого была заведена при дворе постоянная итальянская опера). Сам Разумовский и теперь оставался таким, каким был в Лемешах - простым, добродушным, хитроватым и насмешливым хохлом, любящим свою родину и своих земляков. Имп. Екатерина II в своих мемуарах пишет. "Я не знаю другой семьи, которая была бы так любима всеми". В 1744 г. Разумовский получил достоинство графа Римской империи, причем в патенте было сказано, что Разумовские происходят от Романа Рожинского.

Через некоторое время оба брата - Алексей и Кирилл - были пожалованы в графское достоинство Русской империи, а Разумовского сделали фельдмаршалом. Было два вопроса, в которых он всегда решительно и открыто подавал свой голос, не боясь наскучить государыне своими ходатайствами - это просьбы за духовенство и за родную Малороссию. Имп. Елизавета также полюбила Малороссию, которую захотела лично осмотреть в 1744 г. И в которой ей оказан был чрезвычайно торжественный и вместе с тем сердечный прием. Довольно долгое время она прожила в доме Разумовского, в гор. Козельце, и познакомилась там со всей родней бывшего лемешевского пастуха. Особенно очаровал ее Киев и она произнесла громко следующую фразу. "Возлюби меня, Боже, в царствии небесном Твоем, как я люблю народ сей благонравный и незлобивый".

Казаки подали через Разумовского прошение о восстановлении гетманства и оно было милостиво принято государыней. Гетманом стал Кирилл Разумовский. Умирая, Елизавета Петровна взяла с наследника престола обещание, что он не будет обижать Разумовского. С тайным браком императрицы Елизаветы Петровны и Разумовского связана загадочная история якобы детей их, Таракановых . В Европе в 70-х годах прошлого века явилась искательница приключений, называвшая себя дочерью Елизаветы и Разумовского, султаншей Алиной, владетельницей Азова, княжной Володимирской, принцессой Елизаветой Всероссийской, сестрой Пугачева . Рассказывали о Таракановых, которые приняли монашеское послушание. Такова была старица Досифея, на портрете которой имеется надпись.

"Принцесса Августа Тараканова, в иноцех Досифея". По другому преданию, были две княжны Таракановы, воспитывавшиеся в Италии. Их коварно арестовал граф Орлов и велел утопить, но одну из них спас матрос и она постриглась в монахини одного из московских монастырей. Аналогичные предания приурочены к различным городам России. Гельбиг говорит, что, по рассказам, у императрицы Елизаветы было 8 детей (Закревские ), но он уверен, что у нее был только сын от Разумовского (А. В Закревский) и дочь от Шувалова. По мнению г. Васильчикова, весьма вероятному, басня о Таракановых обязана своим происхождением тому факту, что Разумовский действительно воспитывал за границей (в Швейцарии) своих племянников Дараганов (или, как их иначе называли, Дарагановых), Закревских и Стрешенцова.

Иностранцам не трудно было переделать Дарагановых в Таракановых и создать легенду об их особенном происхождении, тем более что и воспитатель их, Дидель, по-видимому, распространял такую версию. По смерти Елизаветы Разумовский поселился в своем Аничковом дворце. Вступив на престол, Екатерина II отправила к Разумовскому канцлера Воронцова с указом, в котором ему давался титул высочества, как законному супругу покойной государыни. Разумовский вынул из потайного ларца брачные документы, прочитал их канцлеру и тут же бросил в топившийся камин, прибавив. "Я не был ничем более, как верным рабом ее величества, покойной императрицы Елизаветы Петровны, осыпавшей меня благодеяниями превыше заслуг моих. Теперь вы видите, что у меня нет никаких документов".

Екатерина II, когда ей Воронцов доложил о происшедшем, заметила. "Мы друг друга понимаем. Тайного брака не существовало, хотя бы и для усыпления боязливой совести. Шепот о сем всегда был для меня неприятен. Почтенный старик предупредил меня, но я ожидала этого от свойственного малороссиянину самоотвержения". По словам его биографа, Разумовский "чуждался гордости, ненавидел коварство и, не имея никакого образования, но одаренный от природы умом основательным, был ласков, снисходителен, приветлив в обращении с младшими, любил предстательствовать за несчастных и пользовался общей любовью". См. А.А. Васильчикова "Семейство Разумовских" (т. I). Д. Б-й..

Значения в других словарях
Разсохин Илларион Калинович

Разсохин или Россохин (Илларион Калинович, 1717 - около 1770) - переводчик. Состоял при нашей пекинской миссии для изучения языков китайского, монгольского и маньчжурского и для перевода документов. Прибыв в Санкт-Петербург (около 1745 г.), Рассохин назначен переводчиком при Академии Наук и преподавателем восточных языков в академической гимназии. Здесь он, вместе с Леонтьевым , перевел на русский язык несколько китайских и маньчжурских книг, в том числе "Разговоры" и "Манджурскую историю", оста..

Разумовские

Разумовские - княжеский, графский и дворянский род, происходящий от рядового казака Якова Романовича Розума, имевшего двух сыновей. Ивана - родоначальника угасшей дворянской ветви Разумовских, и Григория (умер в 1730 г.), сыновья которого, Алексей и Кирилл Разумовские (см.), получили графское достоинство в России. Потомство было только у Кирилла Разумовского, имевшего пять сыновей. Из них об Алексее и Андрее см. Ниже, а младший, бригадир Григорий (умер в 1837 г.), имел от брака, признанного в Ро..

Разумовский Алексей Кириллович

Разумовский (граф Алексей Кириллович, 1748 - 1822) - государственный деятель. Разумовский получил тщательное образование. Для него с братьями был устроен особый "институт", в котором Шлецер впервые ввел преподавание статистики, под названием "Познание своего отечества". Позже он слушал лекции в Страсбургском университете. Сначала он нес только придворную службу, но в 1786 г. Был назначен сенатором. В 1795 г., вследствие несогласия одобрить предложенный императрицей закон, Разумовский вышел в отс..

Разумовский Андрей Кириллович

Разумовский (Андрей Кириллович, 1752 - 1836) - светлейший князь, дипломат. Получив одинаковое с братом Алексеем образование, Разумовский в 1769 г. Был послан в Архипелаг к адмиралу Спиридову и принимал участие в Чесменском бою. С 1772 г. Начинается его придворная служба и влияние его на цесаревича Павла Петровича , которое немало беспокоило Екатерину II , решившую в 1776 г. Даже удалить Разумовского от двора. Через 3 года она назначила его послом в Неаполь. Здесь Разумовский скоро приобрел распо..

Дополнительный поиск Разумовский Алексей Григорьевич Разумовский Алексей Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Разумовский Алексей Григорьевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Разумовский Алексей Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 31 символа