Сабурова Аграфена Тимофеевна

173

Сабурова (Аграфена Тимофеевна, умерла в 1867 г.) - выдающаяся московская актриса. Сперва пела в русских операх. Потеряв голос, стала играть роли благородных матерей. Прослужив 40 лет, в 1855 г. Оставила сцену. Ее дочь, Екатерина Александровна, известная драматическая актриса, на сцене Санкт-Петербургского Александринского театра с 1855 г., раньше того выступала в Москве (с 1846 г.) в операх и водевилях с пением. Лучше всего ей удавались роли Софьи Павловны ("Горе от ума") и Елены Глинской (драма Полевого). См. "Из воспоминаний Е.А. Сабуровой" ("Ежегодник Императорских театров", сезон 1895 - 1896)..

Значения в других словарях
Сабуров Иван Васильевич

Сабуров (Иван Васильевич, 1788 - 1873) - сельский хозяин, инженер-капитан. Из статей Сабурова, помещенных в журналах, выдаются "Записки пензенского землевладельца", печатавшиеся в "Отечественных Записках" начала 1840-х годов. Ему же принадлежат "Карта России", с разделением на полосы по отношению к сельскохозяйственной производительности, "Таблицы для собирания статистических сведений" и многое др.. ..

Сабуров Михаил Иванович

Сабуров (Михаил Иванович, умер в 1881 г.) - священник, писатель. Окончил курс в Московской духовной академии. Написал диссертацию. "Об анархистах" (в "Прибавлениях к творениям св. Отец", М., 1858) и несколько поучений и мелких статей.. ..

Сабуровы

Сабуровы - дворянский род, одного происхождения с Годуновыми . Праправнук мурзы Чета Федор Иванович Зернов, по прозванию Сабур, был родоначальником Сабуровых. Старший сын его, Михаил (умер в 1464 г.), служил Дмитрию Шемяке , а потом Василию Темному и Иоанну III . Братья его, Василий (умер в 1485 г.) и Семен Пешко (умер в 1484 г.), также были боярами. От последнего из них произошла угасшая в конце XVI века ветвь Пешковых-Сабуровых. От младшего их брата Константина Сверчка происходила ветвь Сверчк..

Савва (в Миру Иван Михайлович Тихомиров)

Савва (Тихомиров, 1819 - 1896) - выдающийся археолог. Был священником. Овдовев, поступил в Московскую академию. В 1850 году он был назначен Синодальным ризничим, и с этого времени посвятил большую часть своей деятельности церковной археологии. Был ректором Московской академии, затем последовательно епископом можайским, полоцким, харьковским и архиепископом тверским. Главные его ученые труды. "Палеографические снимки с греческих и славянских рукописей Московской Синодальной библиотеки VI - XVII в..

Дополнительный поиск Сабурова Аграфена Тимофеевна Сабурова Аграфена Тимофеевна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сабурова Аграфена Тимофеевна" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сабурова Аграфена Тимофеевна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа