Феврония (в Миру Евфросиния)

185

Феврония (в миру Евфросиния) - святая, супруга муромского князя Давида , в иночестве Петра. О Февронии дошли до нас известия уже позднейшего происхождения, по всей вероятности XVI века, появившиеся, как можно полагать, одновременно с канонизацией муромских чудотворцев. Известия эти дошли до нас в виде повести о святых князьях, из которой почти все, что можно признать более или менее вероятным и возможным, вошло в житие святых в прологе. По этим известиям, князь Давид, еще до занятия княжеского стола в Муроме, долго страдал от какой-то тяжкой болезни. Тело его было покрыто струпьями. Дочь одного "древолазца" (бортника), славившаяся умом и красотой, вылечила князя какой-то мазью. Князь дал слово жениться на ней, но потом нашел неприличным своему сану супружество с девицей низкого происхождения.

Вскоре князя опять посетила прежняя болезнь, и опять он был исцелен той же Евфросинией. На этот раз он выполнил свое обещание и сочетался с ней браком. Когда Давид Юрьевич, по смерти старшего брата своего, занял муромский княжеский стол, муромские вельможи, под влиянием родичей Давида, завидовавших власти последнего, нашли брак своего князя неприличным для него и унизительным для родовитых жен. Они требовали, чтобы князь или отпустил от себя супругу, или сам оставил Муром. Давид Юрьевич предпочел последнее. Покинув княжество, он остался с небольшими средствами к жизни и нередко скорбел о том. Княгиня советовала князю не печалиться и надеяться на Господа. Вскоре в Муроме поднялись междоусобия. Бояре вынуждены были просить Давида и Евфросинию возвратиться в Муром и взять власть в свои руки.

Умная и благочестивая княгиня помогала супругу советами и делами благотворительности. Достигнув старости, князь и княгиня приняли иноческий чин, один с именем Петра, другая - с именем Февронии. Феврония скончалась в 1228 г., в один день с супругом. Оба они, согласно завещанию, положены в одном гробе. В 1547 г. Память их установлено праздновать "в Муроме повсюду" июня в 25 день. Мощи святого князя Петра и святой княгини Февронии почивают под спудом в одной раке, в муромском соборном храме. Ср. Ключевский "Древнерусские жития святых, как исторический источник" (Москва, 1871)..

Значения в других словарях
Фатеев Андрей Михайлович

Фатеев (Андрей Михайлович, 1814 - 1865) - писатель, знаток военного быта. Служил в гусарах, участвовал в венгерском походе 1849 г. В конце 1850 годов перешел в гражданскую службу. Был секретарем московского почтамта. В Москве вращался в литературных, особенно славянофильских кружках. Его первые очерки. "День сдачи венгров" и "Рассказы отставного солдата о венгерском походе" напечатаны в "Русской Беседе", "Парусе" и "Дне". В "Современнике" 1860 гг. Печатались его "Мелочи военного быта", а во "Вре..

Фаусек Виктор Андреевич

Фаусек (Виктор Андреевич) - профессор зоологии, родился в 1861 г. Учился в гимназии сначала в Москве, потом в Харькове, где и окончил курс в 1879 г. В 1881 г. Фаусек поступил в Харьковский университет на естественное отделение физико-математического факультета, но курс окончил в 1885 г. В Санкт-Петербургском университете, куда он перешел в 1884 г. По окончании курса Фаусек работал в зоологическом кабинете у профессора Н.П. Вагнера . В 1891 г. Защищал диссертацию на степень магистра зоологии. Лет..

Феддерс Юлий Иванович

Феддерс (Юлий Иванович) - живописец-пейзажист, родился в 1838 г. В Лифляндской губернии, получил общее образование в губернской гимназии и в частной гимназии пастора Бергмана в Риге, готовился к изучению медицины, но любовь к искусству побудила его поступить в 1856 г. В ученики Императорской Академии Художеств. Пробыв в ней шесть лет и получив от нее за свои классные работы две малые серебряные медали, он вышел из нее и из-за недостатка средств к жизни определился преподавателем рисования в мита..

Федоренко Иван Иванович

Федоренко (Иван Иванович) - русский астроном (1826 - 1888). По окончании среднеучебного курса, поступил в 1844 г. В число студентов Харьковского университета, курс которого окончил в 1848 г. Со степенью кандидата математических наук. В 1850 г. Назначен сверхштатным астрономом Пулковской обсерватории. Его ученые труды. "Ueber die Doppelsterne No. 1263 und 1516 des Dorpater Catalog" ("Bulletin de la classe physico-mathematique de l'Academie Imperiale des sciences de St.-Petersbourg", IX, 1851) и и..

Дополнительный поиск Феврония (в Миру Евфросиния) Феврония (в Миру Евфросиния)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феврония (в Миру Евфросиния)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феврония (в Миру Евфросиния), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 28 символа