Федоров Евграф Степанович

216

Федоров (Евграф Степанович) - известный минералог и кристаллограф, родился в 1853 г., образование получил в 2-й Санкт-Петербургской военной гимназии. Затем Федоров два года слушал курс на химическом отделении Санкт-Петербургского технологического института, а отсюда в 1880 г. Перешел на III курс горного института. По окончании курса, Федоров служил на Урале, затем состоял профессором Горного института. В настоящее время - профессором Московского сельскохозяйственного института. Федоров начал свою научно-литературную деятельность еще на студенческой скамье. Напечатал свыше сотни работ. Главнейшие из них. "Начала учения о фигурах" (1885). "Этюды по аналитической кристаллографии". "Учение о симметрии". "Геологические исследования в Северном крае в 1885 - 1886 гг.".

"Тоже в 1887 - 1889 г.". "Теодолитный метод в минералогии и петрографии" (на немецком языке в "Ztschr. F. Krystallographie" ("Theorie der Krystallographie". "Universalmethode und Feldspatstudien", "Beitrage zur zonalen Krustallographie". "Критический пересмотр форм кристаллов минерального царства". Курс кристаллографии. "Основание петрографии". Краткий обзор главнейших научных работ Федорова по доставленным самим автором сведениям. 1) По чистой геометрии. Разработано и изложено учение о симметрии. Впервые введено понятие о телах, составляющих правильное деление пространства (параллелоэдры и стереоэдры) на равные части. Разработано учение о многогранниках, как первой, так и высших степеней, имеющее в основании понятие об измерении телесных углов (гоноэдров).

Аналитически разработано учение о проективности геометрических образов. Дана классификация и систематика многогранников. Впервые применено учение о комплексных величинах и кватернионов к выражению видов симметрии. Дана общая теорема, связывающая симметрические свойства и минимальную величину поверхности геометрических тел. 2) По теоретической кристаллографии. На основании теории и опыта все царство кристаллов разделено на два типа. Кубический и гипогексагональный. Прежнее неопределенное и субъективное разделение на системы заменено строго математическим разделением на виды сингонии (6) и классы (45). Впервые в кристаллографических руководствах строго проведено деление на 32 вида симметрии. Впервые же предложена простейшая номенклатура как классов кристаллов, так и простых форм (через посредство Грота и других специалистов она вошла почти во всеобщее употребление).

Сделан полный вывод теоретически возможных видов строения кристаллов и первый шаг к определению этих видов на опыте. Введены понятия о косых, ортогональных и изотропных поясах, об единичных направлениях и многие другие. Введены зональные кристаллографические символы. Теоретически выведены и проверены на опыте законы эллипсоида сингонии, проективности кристаллических комплексов, развития форм, термического расширения кристаллов, а также указаны многочисленные законности, например связывающие свойства кристаллов, выражающиеся простыми численными соотношениями законности, связывающие формы полиморфных видоизменений кристаллов и прочее. Дан ряд новых выражений закона рациональности двойных отношений. Описаны и теоретически объяснены явления, названные псевдохроизмом и псевдоабсорбцией.

Теория кристаллографических проекций подверглась более подробной разработке. Предложен новый способ изображения кристаллов при помощи стереографических сеток. 3) По описательной кристаллографии и минералогии. Исследовано большое число как натуральных, так и лабораторных кристаллов. Некоторые впервые указаны в русских месторождениях, а две разности. Мареотенит и виолаит являются вообще новыми. Специальные оптические исследования полевых шпатов привели к составлению диаграмм, весьма упрощающих их определение. 4) По петрографии. Описаны горные породы самых разнообразных типов как из области Северного Урала, так и с берегов Белого моря, южнокристаллической полосы России, части Закавказья и Киргизских степей. Описан новый тип изверженных горных пород наибольших глубин с друзитовым сложением (друзитов), авгитогранитовые породы с их разностями и разнообразными, возникающими из них вторичными породами, жильная порода педобекит, связывающая автогранитовые породы с известными уже типами изверженных жильных пород.

Выведены соотношения между валовым химическим составом изверженных магм глубинных пород и образующимися из них минералами. Впервые в России на породах Северного Урала подробно изучен ход динамометаморфных изменений и дана основа классификации таковых горных пород. Дана основа естественной классификации глубинных изверженных горных пород. 5) По рудным месторождениям. Определены генетические отношения большинства рудных месторождений Богословского округа (частью и из других местностей России). Открыты вновь и частью впервые открыты рудные месторождения в Северном Урале и Киргизских степях. 6) По физической геологии. Детально изучена геологическая история столь сложно построенной части земной коры, как Богословский округ.

7) По описательной геологии и геогнозии. Исследована и описана значительная область Северного Урала и прилежащих Печерского и Сосновского (Березовского) краев (площадь около 50000 квадратных версты). Открыты новые горизонты, определенные по собранным ископаемым. Меловые (бакулитовые) слои в Сосвинском районе и тектокулитовый горизонт девонских отложений в Богословском округе и силурийские, а также следы мезозойских отложений в Павлодарском уезде. 8) По научной методологии. Введен и весьма детально разработан универсальный метод геометрических и оптических исследований кристаллов. В связи с этим впервые спроектированы и построены универсальные гониометр и столики с двумя и тремя осями вращения. Введены слюдяной компенсатор, стеклянные сегменты при микроскопических исследованиях.

Предложены новый метод определения показателя преломления в зернышках микроскопических препаратов и точного определения коэффициентов термического расширения кристаллов. 9) По маркшейдерскому искусству. Дан простой графический способ решения задачи об определении истинного простирания и падения пласта по. А) трем высотам произвольных его точек и b) по наблюдению кажущегося падения в разрезах шурфов и шахт. За свои научные заслуги Федоров удостоен Московским университетом степени доктора минералогии и геогнозии honoris causa, избран членом Баварской Академии Наук и адъюнктом Санкт-Петербургской Академии Наук..

Значения в других словарях
Федоров Василий Михайлович

Федоров (Василий Михайлович) - драматический писатель и стихотворец. Ему принадлежат драмы и комедии. "Лиза, или Последствия гордости и обольщения" (подражание "Бедной Лизе Карамзина", 1803 и 1804. 2 издание, 1817). "Любовь и добродетель" (1803). "Клевета и невинность" (1805). "Не бывать фате" (1807). "Прасковья Борисовна Правдухина" (1813). "Русский солдат, или Хорошо быть добрым господином" (1803). "Благодетельный расточитель" (1807). "Правда глаза колет" (1821). "Удачный обман" (1823). Ср. "З..

Федоров Василий Федорович

Федоров (Василий Федорович, 1802 - 1855) - русский астроном, воспитанник санкт-петербургского воспитательного дома, из которого, по окончании среднеучебного курса, поступил в 1823 г. В число студентов Дерптского университета по математическому отделению философского факультета. На Федорова, как на даровитого студента, обратил внимание Струве , исходатайствовавший для него назначение в 1825 г., еще во время его студенчества, на должность помощника при директоре дерптской астрономической обсервато..

Федоров Иван Иванович

Федоров (Иван Иванович) - акушер и гинеколог, родился в 1857 году. Окончил курс на медицинском факультете Варшавского университета в 1883 году. В 1886 году назначен ординатором при клинике акушерства и женских болезней Варшавского университета. В 1891 году за диссертацию. "Материалы к вопросу о терапии родов при узком тазе" (Варшава) удостоен степени доктора медицины и назначен доцентом Варшавского университета по кафедре акушерства и женских болезней с клиникой. В 1894 - 1906 годах занимал кафе..

Федоров Иван Федорович

Федоров (Иван Федорович) - первый русский печатник. См. Иван Федоров (XII, 769).. ..

Дополнительный поиск Федоров Евграф Степанович Федоров Евграф Степанович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Федоров Евграф Степанович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Федоров Евграф Степанович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 25 символа