Филипп I

118

Филипп I - митрополит российский. Происхождение его неизвестно. Под 1455 г. Он упоминается как епископ суздальский. В 1464 г. Ф. Был возведен в сан митрополита. В 70-х годах Ф. Принял участие в борьбе с усилившимся в Новгороде польско-литовским влиянием. Он увещевал новгородцев не отдаваться под покровительство польского короля и не признавать над новгородской церковью власти литовского митрополита Григория, который выхлопотал для себя у константинопольского патриарха Дионисия, поставление в митрополиты не только Литвы, но и всея Руси, с отстранением Ф. От митрополичьей кафедры. Ф. На освященном соборе в присутствии великого князя провозгласил патриарха Дионисия "чюжа и отреченна". В конце концов Новгород остался верен московской митрополии.

Когда состоялся первый поход Ивана III на Новгород, после заключения новгородцами договора с польским королем, Ф., перед битвой при Шелони, ходатайствовал перед князем о помиловании новгородцев, если они принесут повинную. В следующем 1472 г. Ф. Выступил энергичным противником допущения в Москву папского легата, сопровождавшего Софию Палеолог , когда оказалось, что легат путешествует в преднесении водруженного на высокое древко крыжа, т. Е. Католического креста. Ф. Грозил покинуть Москву в момент въезда в нее легата. По настоянию Ф. Легату было приказано, еще за 15 верст до Москвы, спрятать крыж. В Москве Ф. Подготовил устройство богословского диспута с кардиналом при помощи книжника Никиты Поповича, но кардинал отказался на диспуте от ответов, сославшись на то, что с ним нет книг.

В том же году Ф. Приступил к перестройке Успенского собора, отчасти на личные свои средства, и накупил много холопов для производства работ. Для той же цели на приходское духовенство и монастыри митрополичьей епархии был наложен довольно тяжелый экстренный сбор, а также были принимаемы добровольные пожертвования от бояр и купцов. Работы были поручены неопытным русским мастерам и постройка подвигалась туго. В момент смерти Ф. Здание было сложено до половины стен. Вскоре по смерти Ф. Оно обрушилось и вновь было начато постройкой уже с помощью иностранных мастеров. Ф. Скончался 5 апреля 1473 г. Произведения Ф. 1) "Грамота к новгородцам с увещанием не отдаваться под власть польского короля" ("Акты Ист.", I, № 280). 2) "Грамота к новгородцам с увещанием не признавать литовского митрополита" ("Акты Ист.", I, № 181.

Павлов "Памятники древнерусского канонического права", № 102). 3) "Грамота к Ивану III о помиловании новгородцев" ("Акты Ист.", I, № 282). 4) "Грамота к слуге" ("Акты Ист.", I, № 79). 5) "Грамота в Новгород 1467 г. С поручением о неприкосновенности церковных земель" ("Акты Ист.", I, № 82, Павлов, № 101). 6) "Грамота в Псков 1471 г. С разрешением построить шестой собор" ("Акты Ист.", I, № 283, Павлов, № 103). 7) "Послание к игумену Троице-Сергиевой лавры Спиридону о прощении одного монастырского старца" ("Акты Ист.", I, № 278, Павлов, № 104). Ср. Голубинский "История русской церкви" (т. II)..

Значения в других словарях
Филимонов Яков Яковлевич

Филимонов (Яков Яковлевич, родился в 1771 г., умер позже 1831 г.) - живописец-пейзажист, воспитывался с 1776 г. По 1791 г. В Императорской Академии Художеств, где его главным наставником был Семен Щедрин . По окончании курса состоял при академии в течение одного года пенсионером. Впоследствии имел звание академика. В музее Академии находится его пейзаж, изображающий озеро с водопадом, замком и развалинами античного храма. Другие его произведения встречаются, хотя и довольно редко, в частных колл..

Филипп (в Миру Федор Степанович Колычев)

Филипп, святой - митрополит московский и всея Руси, в миру Федор Степанович Колычев, родился в 1507 г. Принадлежа к одному из знатных боярских родов Московского государства, Федор Степанович начал службу при дворе великого князя. В конце правления великой княгини Елены , в 1537 г., некоторые из его родственников, Колычевых , приняли участие в попытке князя Андрея Старицкого поднять восстание против правительницы и великого князя. Одни из них были казнены, другие попали в тюрьму. В этот самый год..

Филипп Ирапский (феофил)

Филипп Иранский - преподобный, инок-подвижник и проповедник (канонизирован в конце XVI века), в миру Феофил (1493 - 1537). Оставшись сиротой, Ф. Провел первые годы жизни в скитаниях по селениям северной Руси, питаясь милостыней. В конце 1505 г. Ф. Дошел до Комельской обители, где в то время подвизался преподобный Корнилий . Корнилий принял Ф. В свою обитель и скоро постриг его в монашество. В 1517 г. Ф. Устроил новую пустынь между реками Андогой и Малым Ирапом, где он и умер. Вскоре после его см..

Филипп Рабангский

Филипп Рабангский - преподобный, подвижник северной Руси XV века. Первые его духовные подвиги имели место в Глушицком монастыре, где Ф. Принял монашество. Тяготясь многолюдством братии, Ф. Решил удалиться из монастыря и вдали от всякого жилья, на изломе реки Рабангской Сухоны, выстроил себе келью (в 32 верстах от Вологды, в нынешнем Кадниковском уезде). Окрестные жители начали сходиться к нему, одни за советами и молитвами, другие - ища уединенной жизни. Понемногу составилась братия. По просьбе ..

Дополнительный поиск Филипп I Филипп I

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Филипп I" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Филипп I, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 8 символа