Фортунатов Филипп Федорович

134

Фортунатов (Филипп Федорович) - выдающийся русский языковед, брат Ал. И Степана Ф. Ф., профессор сравнительного языкознания в Московском университете и ординарный академик по отделению русского языка и словесности Санкт-Петербургской Академии Наук. Родился в 1848 г., учился в петрозаводской гимназии, в которой его отец был директором, и в Московском университете, в котором окончил курс в 1868 г. В 1871 г. Предпринял вместе с В.Ф. Миллером научное путешествие в Литву, результатом которого был ценный сборник литовских народных песен ("Известия Московского университета", 1872 г. И отдельно). Вслед за этим он уехал в заграничную командировку, по возвращении из которой в 1875 г. Защитил диссертацию на степень магистра, представившую издание древнеиндийского текста Samaveda Aranyaka Samhita, с приложением "Нескольких страниц из сравнительной грамматики индоевропейских языков".

Вскоре за тем он был избран в доценты Московского университета. В 1884 г. Различные выдающиеся отдельные исследования его, доставившие ему известность в науке и за границей, снискали ему степень доктора сравнительного языкознания honoris causa, предложенную одновременно Киевским и Московским университетами. В 1898 г. Ф. Был избран в члены Академии Наук, а в 1902 г., после 30-летней профессорской деятельности, оставил Москву и переселился в Петербург. Отличное знакомство со славянами и балтийскими и литовскими языками характеризует все работы Ф., из которых особо выдающееся значение имеют исследования литвославянского и индоевропейского ударения, пролагавшие пути в область в то время еще не тронутую и получившую с тех пор громадную научную важность.

Можно сказать, что в этой области Ф. Является первым пионером и одним из основателей современного учения об индоевропейском ударении, родоначальником исследований Лескина, Гирта, Штрейтберга и других новейших акцентологов. К заслугам Фортунатова относится и то, что он первый в наших университетах начал читать курсы по литовскому языку, столь важному для сравнительного языкознания вообще и славянского в особенности. Кроме того, он читал и общие курсы по фонетике и морфологии индоевропейских языков, а также специальные по старославянскому и готскому языкам. По литовскому языку он напечатал несколько статей в "Beitrage zur vergl. Sprachforschung" Куна и Шлейхера, в "Beitrage zur Kunde der indogerm. Sprachen" Бецценбергера и в московском "Критическом Обозрении".

Кроме того, в 80-х и 90-х годах явился ряд его статей и рецензий в "Mittheilungen der litauischen litterarischen Gesellschaft", в геттингенских "Gelehrte Anzeigen" и в латышском журнале "Austrums". В 1897 г. Под его редакцией вышел первый выпуск "Литовского словаря А. Юшкевича", изданного Академией Наук и составляющего в высшей степени ценное научное приобретение, благодаря полноте и новизне материала. Фонетике санскрита посвящены. Статья "L+dental im Altindischen", в "Beitrage" Бецценбергера (том VI) и позднейшая работа о том же предмете. "Индоевропейские плавные согласные в древнеиндийском языке", явившаяся в юбилейном сборнике в честь Ф.Е. Корша "Haristeria (греч.)" (1896). Немецкий перевод ее, сделанный профессором Сольмсеном, появился в "Zeitschrift fur vergleich.

Sprachforschung" Куна (том XXXVI), где напечатан и другой интересный этюд Ф. "Ueber die schwache Stufe des urindogeremanischen a-vokals". Главное значение в научной деятельности Ф. Имеют его труды в области литвославянской акцентологии, открывающиеся весьма ценной статьей. "Zur vergleichenden Betonungslehre der lituslavischen Sprachen", в "Archiv fur slavische Philologie" Ягича (том IV, 1880 и том XI). Здесь установлен ряд новых законов ударения и количества, давших отправную точку для исследований Лескина и др., высказаны важные замечания относительно русского полногласия и связи некоторых особенностей его с отношениями ударения и т. Д. Дальнейшее развитие взглядов Ф. В этой области дает его исследование "Об ударении и долготе в балтийских языках.

I. Ударение в прусском языке", явившееся в "Русском Филологическом Вестнике", 1895 (немецкий перевод профессора Сольмсена в "Beitrage" Бецценбергера, том XXII). Фонетика общеславянского и старославянского языков служила предметом интересных и во многом самобытных университетских курсов Ф. Издание этих лекций его (в "Известиях Московского университета") давно уже начато (равно как немецкий перевод Бернкера, печатающийся в Лейпциге), но до сих пор они еще не обнародованы. Некоторые основные положения учения Ф. Изложены им в его статье в "Архиве" Ягича (том XI - XII). "Phonetische Bemerkungen veranlasst durch Miclosich's Etymologisches Worterbuch der Slavischen Sprachen", где он излагает свои взгляды на формы общеславянского языка, часто несогласные со взглядами Миклошича.

Ценны и критические статьи Ф., часто излагающие и собственные взгляды критика на затронутые ее авторами вопросы. Таковы. Отзыв о "Синтаксических исследованиях" А.В. Попова , талантливого, рано умершего ученика Потебни (в "Отчете о присуждении Уваровских премий", 1884), где находим ряд оригинальных гипотез Ф. О происхождении некоторых падежных окончаний индоевропейских языков, - и рецензия на сочинение ученика Ф., профессора Ульянова . "Значения глагольных основ в литовско-славянском языке" ("Отчеты о присуждении Ломоносовской премии", 1895). К ученикам Ф. Принадлежат. Профессор Варшавского университета, ныне его ректор, Г.Г. Ульянов (см.), академик А.А. Шахматов , приват-доцент Московского университета В.К. Поржезинский , В.Н.

Щепкин , Яблонский и др. До некоторой степени учениками Ф. Могут считаться профессора Казанского университета Е.Ф. Будде и одесского Б.М. Ляпунов . Из нерусских ученых, занимавшихся у Ф., назовем профессора Боннского университета Сольсмена, профессора Гельсингфорского университета Миккола, доктора Бернекера и т. Д. Среди современных лингвистов Ф. Занимает совершенно самостоятельное и независимое положение. В начале своей научной деятельности он несколько отражал влияние геттингенской школы (Фик) и отчасти Шлейхера, но впоследствии совершенно эмансипировался от него и пошел своим оригинальным путем. Характерной особенностью метода Ф. Является наклонность объяснить различные позднейшие фонетические особенности индоевропейских языков существованием соответствующих минимальных разниц уже в индоевропейском праязыке - прием, не составляющий исключительной особенности Ф.

(на нем основаны гипотезы о двух и трех рядах заднеязычных согласных и в индоевропейском праязыке Асколи-Фика-Шмидта, современное учение об индоевропейском вокализме и т. Д.), но никем, вероятно, из лингвистов не применявшийся так широко и систематически. Фонетические гипотезы Ф. Отличаются остроумием и сложностью комбинации, но страдают некоторой схематичностью и отвлеченностью, лишающими их иногда убедительности. Эта отвлеченность или метафизичность построений Ф. Объясняется отсутствием у них надлежащей антропофонической или звукофизиологической основы. Вследствие этого у Ф. Нередко решение известной фонетической проблемы только отодвигается в область праязыка, но не разрешается действительным образом, и таким образом трудность "wird verschoben, aber nicht gehoben".

Важное научное значение трудов Ф., впрочем, не колеблется этим недостатком, так как, несмотря на него, они в высшей степени возбуждают научную мысль и вызывают дальнейшую научную работу над затронутыми им вопросами. С. Б-ч..

Значения в других словарях
Фортунатов Степан Федорович

Фортунатов (Степан Федорович) - историк, родился в 1850 г. В Вологде, в гимназии учился в Петрозаводске и Москве. Окончил курс в Московском университете со степенью кандидата исторических наук. Оставленный при университете для подготовления к профессуре, отправился за границу, где слушал лекции фрейбургского профессора Гольста по истории Соединенных Штатов. С 1886 г. Состоит приват-доцентом Московского университета, читая поочередно курсы по истории европейских государств XIX века и Соединенных ..

Фортунатов Федор Николаевич

Фортунатов (Федор Николаевич, родился в 1814 г., умер в 1872 г.) - писатель. Был директором петрозаводской гимназии. Написал несколько статей по вопросам воспитания - "О старинных русских костюмах в Грязовецком и Сольвычегодском уездах Вологодской губернии" ("Труды I археологического съезда в Москве", том I), "Памятные заметки волжанина" (биографические очерки Сперанского , Магницкого , Трощинского и др. Напечатаны в "Русском Архиве" за 1867 г., № 12), "Воспоминания о Санкт-Петербургском универс..

Фортунатов Яков Иванович

Фортунатов (Яков Иванович, умер в 1871 г.) - воспитанник казанской духовной семинарии, преподаватель семинарий томской и казанской, знаток языков татарского и арабского, автор труда. "Мысли Корана, благоприятные для обращения мухоммедан в христианство" (в "миссионерском Сборнике", 1875, выпуск VII).. ..

Форштетер Людвиг Григорьевич

Форштетер (Людвиг Григорьевич) - врач (родился в 1849 году). Образование получил на медицинском факультете Варшавского университета. С 1881 года старший врач больницы в Белостоке. Ф. Для лечения струей горячего и холодного воздуха в виде душей изобрел специальный прибор "калоризатор" и "фригоризатор". Для лечения расстройства координации при tabes способом Френкеля он придумал ряд приборов. На всемирном съезде врачей в Париже 1889 года Ф. Продемонстрировал свой новый прибор "бактериометр", служа..

Дополнительный поиск Фортунатов Филипп Федорович Фортунатов Филипп Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фортунатов Филипп Федорович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фортунатов Филипп Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 27 символа