Хавский Петр Васильевич

229

Хавский (Петр Васильевич, 1771 - 1876) - законовед и исследователь русской хронологии. С 1815 по 1817 годы слушал в Московском университете лекции по юридическим наукам у профессоров Снегирева и Давыдова , после чего ему поручено преподавать русскую историю и юриспруденцию в канцелярии сената сенатским чиновникам, готовившимся в аудиторы. В напечатанной в 1818 г. Для этой цели лекции Х. Подвергает критическому разбору почти всю существующую тогда литературу по юриспруденции и настаивает на необходимости теоретического образования и знакомства с историей законодательства и для юриста-практика. В 1817 г. Явилась книга Х. "О наследстве завещательном, родственном и выморочном", историко-догматическое исследование, свидетельствующее о непосредственном знакомстве автора с нашим законодательством, несмотря на тогдашнее хаотическое его состояние.

Избранный корреспондентом комиссии составления законов, Х. При содействии ее предпринял обширное издание. "Собрание российских законов", в хронологическом порядке. В семи объемистых томах Х. Издал законодательный материал о наследстве и вексельном праве. Назначенный в 1822 г. Редактором в комиссию составления законов, Х. В 16 томах составил систематические собрания узаконений о дворянах, купцах, Государственном совете, сенате и министерствах, а также законов гражданских и уголовных, о судоустройстве и судопроизводстве гражданском и уголовном и пр. В 1820 г., по инициативе московского генерал-губернатора князя Д.В. Голицына , был рассмотрен проект, поданный Х. Еще в 1813 г., о сокращении "юстицких книг" вотчинной коллегии путем исключения статей уничтоженных и о замене их новыми, печатными книгами и утвержденный 18 декабря 1821 г., чем положено было основание периодическому изданию сенатских объявлений для текущих запрещений и разрешений, налагаемых на имения.

Для приведения же в надлежащий порядок прежних "юстицких книг" в Москве учреждена была комиссия, председателем которой с 1829 г. Состоял Х. По упразднении комиссии составления законов Х., назначенный во второе отделение Собственной Его Величества канцелярии, сделался одним из деятельных сотрудников графа М.М. Сперанского по изданию "Полного Собрания Законов". Большой любитель русской старины, Х. С особенным усердием в продолжение многих лет разрабатывал русскую хронологию и генеалогию. Начиная с 1830-х годов он поместил ряд статей по хронологии в "Московских университетских и губернских Ведомостях", "Северной Пчеле", "Отечественных Записках", "Москвитянине", "Русском Вестнике", "Чтениях Общества Истории и Древностей Российских" и в "Журнале Министерства Народного Просвещения".

Кроме того, в 1839 г. Издал "Указатель источников истории и географии Москвы с ее древних уездов" и "Об источниках истории Москвы и Московского университета" (1852). Более крупным трудом Х. Были его "Хронологические таблицы", в трех книгах, изданные в 1848 г. По предварительном рассмотрении Академией Наук. Таблицы эти имели целью "дать способ хронологам и историкам, без всяких вычислений по формулам арифметики и алгебры, прямо в таблицах находить все предметы, принадлежащие к Юлианскому счислению времени, гражданскому и церковному православного исповедания, равно узнавать все числа и значения терминологии, введенной для показания времени в русских летописях". Другие труды по хронологии. "Истинное значение вруцелета" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1850, № 12).

"Истинное значение ключа границ" (ib., 1851). "Сокращенные хронологические таблицы" (1856). "Месяцесловы, календари и святцы русские" в 3-х книгах (1856). "О тысячелетии государства Российского и способах поверки и исправления времяисчисления, показанного в русских летописях" (1861). "Таблицы для проверки годов в русских летописях, с приложением хронологических таблиц, сравнивающих Юлианский календарь с Грегорианским" (1864). "Вааламский миротворный круг" (1864). "Опыт исправления недостатков в русских летописях, историях государства Российского, месяцесловах, календарях и святцах" (1862). Главные работы Х. По генеалогии. "Предки и потомство рода Романовых" (1865). "Сокращенная родословная роспись к генеалогическому исследованию о роде Романовых" (1868).

"Вечный указатель времени династии царствования дома Романовых" (1872). Х. Напечатал еще около 40 брошюр, относящихся преимущественно к предметам церковной хронологии, пасхалии, генеалогии и русской истории. Ср. "На память друзьям моим" (автобиографический очерк П.В. Хавского, книги I и II, Москва, 1874). "Ученые Записки Императорской Академии Наук по I и III отделениям" (т. 3, выпуск V, статья академика Куника ). Статья А. Ч. В "Русском Биографическом Словаре" (Санкт-Петербург, 1901)..

Значения в других словарях
Хабаров Ерофей Павлович

Хабаров (Ерофей Павлович) - "добытчик и прибыльщик" XVII века Х., уроженец Сольвычегодска, в 1638 г. Поселился на пустой земле при впадении реки Киренги в Лену и устроил там соляную варницу и мельницу, а также завел земледелие и распахал 60 десятин, обязавшись отдавать в казну десятую часть жатвы. Но якутский воевода П.П. Головин взял вместо десятой пятую часть, а спустя некоторое время отобрал всю землю, хлеб и соляную варницу, а самого Х. Посадил в Якутске "за пристава", откуда он был отпущен,..

Хавкин Владимир Ааронович

Хавкин (Владимир Ааронович) - бактериолог, родился в 1860 году в еврейской семье. По окончании курса естественного факультета в Одесском университете работал по биологии низших организмов у профессора Шиффа в Женеве и по бактериологии у Пастера в Париже (1890 - 1893). В 1893 году отправился в Индию, где до 1896 года занимался испытаниями метода прививок против холеры. Индо-британское правительство учредило лабораторию для практического применения предложенного Х. Способа антихолерных прививок. В..

Хаджи-мурад

Хаджи-Мурад - уроженец Хунзаха, один из самых энергичных и способных горских вождей. Известность его начинается с 1834 г., когда он принял участие в заговоре своего брата Османа против Гамзад-бека Аварского (см. Хунзах) и играл затем видную роль посредника между русскими войсками и аварским народом. В 1836 г. Х.-Мурад был обвинен в тайных сношениях с Шамилем и по приказанию генерала Клюгенау арестован и отправлен в Темир-Хан-Шуру, но по пути бежал, совершив смелый прыжок со скалы, по краю которо..

Хаджи-юсуф

Хаджи-Юсуф - один из деятельных и способных помощников Шамиля . Родился в Чечне. Получив в Турции блестящее образование, в 1846 г. Вернулся на Кавказ и поступил на службу к Шамилю. По поручению Шамиля, составил низам, т. Е. Положение о наибах и наказ для их руководства, а затем и сам был назначен наибом (см.) в Гехи в Чечне, но действия его не понравились народу и он был смещен. В 1854 г. За сношения с турецкой пашой и порицание действий Шамиля Х.-Юсуф был отправлен в ссылку, откуда в 1856 г. Бе..

Дополнительный поиск Хавский Петр Васильевич Хавский Петр Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хавский Петр Васильевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хавский Петр Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 23 символа