Хандошкин Иван

185

Хандошкин (Иван) - первый в России замечательный виртуоз на скрипке и плодовитый композитор (1765 - 1804). Сын бедного портного, Х., благодаря содействию мецената Л.А. Нарышкина, ездил в Италию, где занимался у известного Тартини. Достиг в игре такого совершенства, что мог соперничать со знаменитыми в то время скрипачами Виотти, Местрино и Дицом. Вернувшись в Россию, Х. Был сделан придворным камерным музыкантом. Написал более 100 сочинений для скрипки преимущественно вариаций на русские песни, приводившие в восторг высшее общество времен Екатерины II . Кроме того, написал три сонаты. Сочинения его издавались в XVIII веке И.Д. Герстенбергом и даже позже Ф. Стелловским. Несколько лет состоял на службе в дирекции императорских театров, от которой, по ходатайству Г.А.

Потемкина , уволен в 1785 г. И назначен в Екатеринославскую музыкальную академию, которая должна была состоять при Екатеринославском университете, оставшемся, однако, только в проекте. Музыкальная же академия существовала независимо от университета в течение нескольких лет и содержалась на счет сумм, отпускавшихся на нее из кабинета Ее Величества, но после смерти князя Потемкина (1791) дела академии пошатнулись, самое существование ее сделалось сомнительным. Х. Был в этой академии преподавателем и некоторое время даже начальником, замещая профессора Сарти, который нередко отлучался, получая от Потемкина различные командировки по музыкальным делам. Ср. "Архив дирекции императорских театров" (выпуск I, Санкт-Петербург, 1892).

М.М. Владимиров "Первое столетие города Екатеринославля" (Екатеринославль, 1887). А. Фон Доммер "Руководство к изучению истории музыки" (с приложением очерка истории музыки в России З. Дурова , Москва, 1884). Владимир Михневич "Очерк истории музыки в России" (Санкт-Петербург, 1879)..

Значения в других словарях
Хамонтов Николай Николаевич

Хамонтов (Николай Николаевич, 1856 - 1893) - физик-педагог. По окончании курса в Санкт-Петербургском университете (1883) поступил лаборантом при физической лаборатории Санкт-Петербургского университета. Сверх того преподавал физику в филологической гимназии и на высших женских курсах, где устроил физическую лабораторию. Участвовал в экспедиции для наблюдения солнечного затмения 1887 г. В Красноярске, устроенной физико-химическим обществом, и получил удачные фотографии солнечной короны (главный р..

Хан Эмануил Алексеевич

Хан (Эмануил Алексеевич, 1826 - 1892) - доктор медицины, автор ряда популярных книг ("Популярная медицина". "Популярная физиология", "Популярная анатомия", "Силы природы", самоучители немецкого и французского языков и др.), изданных в 1850-х и 1860-х годах. Редактировал известные в свое время журналы. "Библиотека медицинских наук" (1858, и следующий) и "Всемирный труд" (VII, 400).. ..

Хандриков Митрофан Федорович

Хандриков (Митрофан Федорович) - астроном и геодезист, родился в 1837 г. Воспитывался в 1-й московской гимназии и Московском университете. По окончании курса, в 1858 г., оставлен при том же университете и прикомандирован к университетской обсерватории. В 1862 г. За диссертацию "Сравнение способов, предложенных Гауссом, Бесселем и Гансеном для вычисления солнечных затмений" (Москва) удостоен степени магистра астрономии и назначен исполняющим должность астронома-наблюдателя в обсерватории Московск..

Ханевский Владимир Фомич

Ханевский (Владимир Фомич, 1872 - 1901) - писатель. Самообразованием достиг хорошего образования и считался одним из талантливых сотрудников "Таганрогского Вестника", "Приазовского Края" и "Донской Речи". Его статьи и фельетоны, касавшиеся событий местной и общественной жизни, обращали на себя большое внимание. См. "Случайные заметки", г. П. Мечетинского в "Приднепровском Крае", 1901, № 1103.. ..

Дополнительный поиск Хандошкин Иван Хандошкин Иван

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хандошкин Иван" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хандошкин Иван, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 14 символа