Цветаев Иван Владимирович

167

Цветаев (Иван Владимирович) - филолог и археолог (родился в 1847 году). Окончил курс в СПб. Университете. Состоит профессором Московского университета и директором московского публичного и Румянцевского музеев. Получив за сочинение свое. "Cornelii Taciti Germania. I. Опыт критического обозрения текста" (Варшава, 1873) степень магистра римской словесности, Ц. Занимался в Италии изучением древнеиталийских диалектов, результатом которого явилась докторская его диссертация. "Сборник Осских надписей с очерком фонетики, морфологии и глоссарием" (Киев, 1877), с приложением великолепного атласа "Sylloge inscriptionum Oscarum ad archetyporum et librorum fidem" (1878, СПб. И Лпц.). Это сочинение обратило на Ц. Внимание западноевропейского ученого мира.

За ним последовал ряд других аналогичных трудов. "Италийские надписи" (6 статей в "Журнале Министерства Народного Просвещения" за 1882, 83 и 86 годы), "Inscriptiones Italiae mediae dialecticae ad archetyporum et librorum fidem" (Лпц., 1884), "Inscriptiones Italiae inferioris dialecticae" (М., 1886). Для собирания этих надписей Ц. Посетил самые глухие уголки Италии, о чем он рассказывает в книге. "Путешествие по Италии в 1875 и 1880 годах" (М., 1883). С целью распространить среди нашей публики знакомство с античным миром написаны Ц. Статьи. "О погребальных обычаях древних римлян" ("Русский Вестник", 1887) и очерки низшего, среднего и высшего образования в античном Риме ("Русский Вестник", 1888, 93 и 98 годы).

Завершением последних статей служит любопытная книга Ц. "Из жизни высших школ Римской империи" (2 изд., Москва, 1902), содержащая, между прочим, очерк студенческих волнений в древности. С начала 90-х годов деятельность Ц. Все более и более обращается к античному искусству. Помимо целого ряда научно-популярных исследований в этой области ("По Элладе", в "Русском Обозрении", 1892, 93. "Греческие терракоты из собрания великого князя Сергия Александровича" в "Русском Обозрении", 1894. "Какое портретное изображение Цицерона нужно считать наилучшим?", М., 1894. "Скульптура города Танагры", в "Артисте", 1895. "Римские катакомбы", в "Русском Обозрении", 1896. "Учебный атлас античного ваяния", М., 1896), его занимает мысль устроить при Московском университете музей античного искусства для лучшего уяснения лекций по этому предмету.

Из скромного университетского музея исключительно для искусства античного мира постепенно вырос план огромного музея по скульптуре и частью зодчеству почти всех культурных народов и времен до XVII столетия. Сооружение музея началось в 1898 году. В настоящее время стоимость собранных коллекций и здания, окончание которого предвидится в близком будущем, доходит почти до 2 миллионов. С построением музея связаны следующие работы Ц. "Комитет по устройству музея античного искусства в Москве" (М., 1893), "Художественный музей Московского университета" ("Московские" и "Русские Ведомости", 1894), "Проект положения о комитете для устройства при Московском университете музея изящных искусств" (Москва, 1896), "Записка о музее изящных искусств" (М., 1898), "Экспедиция Н.С.

Нечаева-Мальцева на Урал" (М., 1900). Наконец, Ц. Принадлежит ряд биографий иностранных и русских филологов и археологов ("Историческая поминка о кардинале Анджело Маи", М., 1882. "Поминка о Фридрихе Готлибе Велькере", Од., 1888. "40 лет учено-литературной деятельности Н.М. Благовещенского", СПб., 1888, ср. "Филологическое Обозрение", 1902. "Памяти княгини З.А. Волконской", М., 1898. "Учено-литературная деятельность профессора И.В. Помяловского" в "Филологическом Обозрении", 1898. "Учено-литературная деятельность профессора В.И. Модестова" в "Филологическом Обозрении", 1899. "Поминки по Генрихе Брунне и Джованни Баттиста де Росси", М., 1900, о Росси ср. Также "Русское Обозрение", 1893). Биографические данные о Ц. И довольно полный список его трудов до 1902 года приведены в 3-м томе "Истории владимирской духовной семинарии" Н.

Малицкого (М., 1902). А. М-н..

Значения в других словарях
Цветаев Андрей

Цветаев (Андрей, 1817 - 1841) - переводчик. Ему принадлежит ряд переводов в "Вестнике Европы" и "Новостях русской литературы" 1820-х годов.. ..

Цветаев Дмитрий Владимирович

Цветаев (Дмитрий Владимирович, родился в 1852 г.) - историк. Сын сельского священника Владимирской губернии, Ц., по окончании курса в Санкт-Петербургской духовной академии, прослушал педагогические курсы при 2-й санкт-петербургской военной гимназии. Преподавал историю, русский язык, словесность, педагогику и методику в средних учебных заведениях ведомств военного, народного просвещения и Императрицы Марии в Орле и Москве. По защите магистерской диссертации, Ц. Поступил (1886) в приват-доценты Мо..

Цветаев Лев Алексеевич

Цветаев (Лев Алексеевич, 1777 - 1835) - писатель, юрист. Сын священника. Первоначальное образование получил в московской славяно-греко-латинской академии. В 1795 г. Он поступил студентом в Московский университет, где слушал лекции по нравственно-политическому и словесному факультетах. Выдержав экзамен на бакалавра, Ц. В 1801 г. Отправился за границу. Первые три года он слушал лекции в Геттингенском университете, где, занимаясь под руководством Шлецера, изучал главным образом этико-политические н..

Цветаев Федор Фролович

Цветаев (Федор Фролович, 1798 - 1859) - известный библиофил, библиотекарь библиотеки Алавильщикова, после перехода ее в руки А.Ф. Смирдина . Благодаря своей любви к книгам и удивительной памяти, Ц. Был живым каталогом, знал почти всю русскую литературу в библиографическом отношении и охотно делился своими знаниями с писателями и учеными. Предполагают, что он принимал участие в составлении Смирдинской "Росписи". См. "Русский Архив" (1872, № 9) и "Современник" (1859, № 11).. ..

Дополнительный поиск Цветаев Иван Владимирович Цветаев Иван Владимирович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цветаев Иван Владимирович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цветаев Иван Владимирович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 25 символа