Гастеромицеты-лигнофилы

592

Многие виды гастеромицетов - космополиты. По приуроченности к субстрату среди них можно выделить четыре экологические группы. Первая четко очерченная группа - лигнофилы, т. Е. Поселяющиеся па растительных остатках. Мертвой древесине, валежнике. Это типичные обитатели лесов. Они мезофилы. Для их развития необходимо значительное, более или менее постоянное количество влаги. Наиболее характерные лигнофилы, обитатели полуразложившейся древесины и других растительных остатков,- это грибы из порядка гнездовковых (Nidulariales).Одни из типичных лигнофилов - грибы рода круцибулюм (Crucibulum), имеющие цилиндрические или колокольчатые, удлиненные, сидячие плодовые тела, прикрытые однослойным перидием. Перидий раскрывается на вершине ровными краями.

Отверстие при этом прикрыто двухслойной оболочкой - эпифрагмой. Глеба состоит из многочисленных перидиоль, прикрепленных длинным белым шнуром к маленькому бородавчатому выросту на внутренней стенке перидия. Перидиоли линзовидные. Род содержит 2 вида, отличающихся по форме спор.Наиболее распространен круцибулум гладкий (Crucibulum laeve, табл. 48) с эллипсоидальными спорами. Он растет обычно группами на гнилушках, засохших стеблях травянистых растений, реже на почве в лесах и садах. Плодовое тело его высотой до 1 см сначала шаровидное, а затем кубковидное или цилиндрическое, желтоватое, к основанию белое, прикрытое эпифрагмой. Внутренняя поверхность перидия гладкая, серая, блестящая. Перидиоли линзовидные, желтовато-белые, со шнуром.

По-видимому, это вид космополитный.Другой близкий к предыдущему род - бокальчик, или циатус (Cyathus). Для него характерны ширококубковидные плодовые тела с зубчатыми краями и однослойной эпифрагмой. Перидий трехслойный. Перидиоли также многочисленные, линзовидные, но темные, темно-коричневые или черные, прикрепленные к перидию шнуром. Род насчитывает около 60 видов.Наиболее часто встречается бокальчик Олла (Cyathus olla) с бокаловидным плодовым телом деревянистой консистенции, высотой 10-15 мм и шириной 8-10 мм. Перидий снаружи светлоохряный, внутри ровный, блестящий, свинцовый или коричневый (рис. 200).Растет на гнилушках в лесах, садах и иногда на почве.Другой широко распространенный вид - бокальчик полосатый (С.

Striatus). Его перидий снаружи покрыт темно-ржавым войлоком, а внутри он продольно-бороздчатый, свинцово-серый, до черного внизу. Перидиоли серебристокоричневые. Плодовое тело его колокольчатое или удлиненно-воронковидное, диаметром 0,7 см (табл. 48).Третий род - гнездовка, или нидулярия (Nidularia). Перидиоли ее чаще коричневые, лежат свободно в полости плодового тела, не прикреплены шнуром, как у грибов двух предыдущих родов. Перидий однослойный. Плодовые тела без эпифрагмы. Сами плодовые тела шаровидные или кубковидные, маленькие, сидячие. Всего описано 23 вида. Чаще встречается 8 - 9 видов. Наиболее обычна гнездовка подушковидная (Nidularia pulvinata), встречающаяся на гниющих ветвях, листьях, хвое, изредка на почве и истлевших тканях.

Плодовые тела высотой 0,3-0,4 см и шириной 0,5-0,6 см, сидящие на высоком основании. Перидий снаружи грязно-белый.Перидиоли гнездовки подушковидной почти шаровидные, рыжеватые или каштаново-коричневые, блестящие. Сначала они расположены в густой слизистой жидкости, вскоре высыхающей.Мелкие шаровидные плодовые тела имеют грибы рода сфероболюс (Sphaerobolus), также растущие на гнилушках. Плодовые тела обычно образуются скученными группами. Они имеют многослойный, быстро исчезающий перидий. В плодовом теле образуется всего одна перидиоля, с силой выбрасываемая из плодового тела. Род содержит 7 видов. Наиболее часто встречается сфероболюс звездчатый (Sphaerobolus stellatus). Плодовое тело в виде замкнутого кубка или шаровидное, диаметром 1 -2 мм.

Перидий разрывается звездчато от вершины к основанию на 5-8 лопастей, и затем происходит быстрое выворачивание наизнанку его внутреннего слоя, вследствие чего сформировавшаяся к этому моменту перидиоля получает сильный толчок и выбрасывается (рис. 199). Сама перидиоля диаметром 1 мм, коричневая, шаровидная, блестящая, мягкая, мясистая, с толстой оболочкой. Растет этот гриб на гнилушках, остатках травянистых растений и на помете травоядных животных.К лигнофилам относится и часть видов рода дождевиков (Lycoperdon) из порядка дождевиковых (Lycoperdales), например широко распространенный дождевик грушевидный (L. Руriforme), который, поселяясь на различных гнилушках, плодоносит обильно и продолжительно. Растет он преимущественно на древесине лиственных, реже на древесине и шишках хвойных пород скученными группами.

Иногда встречается на покрытых мхом основаниях живых деревьев и изредка на почве среди мхов. Плодовые тела большей частью грушевидные, булавовидные, реже почти шаровидные, высотой 1-7 см и шириной 0,5-2 см. У основания имеются хорошо развитые, белые, длинные, корневидные мицелиальные шнуры. Экзоперидий белый, позже охряный, в зрелом состоянии коричневый, мучнистый или мелкощетинистый. Эндоперидий гладкий, открывается на вершине маленьким отверстием.Этот космополитный вид найден на всех континентах, кроме Южной Америки. В СССР встречается от Архангельской области на севере до Армянской и Узбекской ССР на юге, от Прибалтики на западе до Приморского края на востоке.Другой лигнофил из этого же рода - дождевик ежевидноколючий (Lycoperdon echinatum, табл.

49). Хотя он распространен очень широко, встречается редко и одиночными экземплярами в тенистых лиственных лесах. Растет на почве, где много валежника. Плодовое тело обратногрушевидное, диаметром 2-4 см, с короткой «ножкой», переходящей в корневидный белый шнур грибницы. Экзоперидий состоит из удлиненных заостренных шипов, часто изогнутых, длиной до 5 мм, в основании плодового тела палевых, позже охряных и коричневых. Из-за этих шипов гриб и получил свое название. Эндоперидий тонкий, светло-коричневый, с сетчатым узором и маленьким отверстием на вершине. К этой же группе относятся некоторые виды головача (Calvatia).В жизни леса эта экологическая группа играет значительную роль, являясь активным разрушителем лесного валежника.Имеются среди гастеромицетов также две небольшие упомянутые выше группы микоризных и паразитных видов.Большинство гастеромицетов-типичные почвенные сапрофиты, приуроченные к различным растительным формациям и связанные в своем распространении с определенными физико-географическими зонами.

Поэтому среди них легко выделить виды лесные, луговые, степные, полупустынные и пустынные..

Значения в других словарях
Гаметофит1

Сравнительно тонкие слоевища антоцеротовых, диаметром 1-3 см, имеют розетковидную или (реже) лентовидную форму и различаются между собой главным образом степенью изрезанности (или волнистости) краев. Своеобразный облик придают им довольно многочисленные щетинковидно-торчащие спорогоны высотой до 2-3 см.При созревании спорогоны, вначале зеленые, сверху чернеют, растрескиваются двумя скручивающимися створками и постепенно вытягиваются у некоторых видов до 10 см и более.Все антоцеротовые отличаются..

Гаметофит2

Не меньший интерес, чем спорофит, представляет половое поколение псилотовых, характеризующееся рядом исключительно примитивных особенностей. Гаметофит обоих родов бурый, лишен хлорофилла и питается сапрофитным путем при посредстве симбиотических грибков, проникающих через ризоиды почти во все клетки. Нередко он ведет подземный образ жизни. Гаметофиты радиально-симметричные, обычно неправильно однажды илидважды дихотомически разветвленные и очень похожи на кусок ризомоида. Они достигают длины 18 ..

Географическое Распространение и Специализация

Лабульбениевые грибы широко распространены по всему миру, но преимущественно в условиях тропиков и субтропиков.Данные о распространении этих грибов в нашей стране малочисленны. Они обнаружены в Латвии, Львовской области и на Кавказе.Первые сообщения, касающиеся круга хозяев лабульбениевых грибов, относились к жесткокрылым, но в дальнейшем их находили на представителях двукрылых, сетчатокрылых, прямокрылых, термитов, перепончатокрылых, пухоедов, а также па паукообразных (клещи). Грибы широко расп..

Геологическая Деятельность Бактерий

Бактерии способны осуществлять процессы, приводящие к разрушению или образованию месторождений полезных ископаемых, минералов и горных пород, а также к миграции отдельных элементов. Изучение этих процессов важно для наших теоретических представлений о круговороте элементов на Земле. Кроме того, многие микробиологические процессы имеют значение для добычи полезных ископаемых.На большую роль микроорганизмов в перемещении, концентрации и рассеянии химических элементов в биосфере указывал В. И. Верн..

Дополнительный поиск Гастеромицеты-лигнофилы Гастеромицеты-лигнофилы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гастеромицеты-лигнофилы" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гастеромицеты-лигнофилы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 23 символа