Другие Роды Азотфиксирующих Бактерий

290

До недавнего времени считалось, что монополия азотфиксации принадлежит только представителям родов Azotobacter, Clostridium и Rhizobium.Правда, еще до выделения М. Бейеринком (1901) азотобактера и почти одновременно с С. Н. Виноградским (1895) клостридия французский исследователь Бертло (1885-1892) описал большое количество разнообразных почвенных микроорганизмов, обладающих азотфиксирующей функцией. Некоторые из них повышали содержание азота в среде на 80% (от исходного). Однако отсутствие в ряде случаев идентификации выделенных культур и несовершенство используемых Бертло методик не давали права Согласиться с утверждениями о значительной широте распространения азотфиксирующей функции среди почвенных микроорганизмов.За последнее время использование высокочувствительного изотопного метода и других точных приемов исследований позволило установить способность многих почвенных микроорганизмов связывать атмосферный азот.

Список азотоусвоителей пополнился новыми видами бактерий. Azotomonas insolita, Azotomonas fluorescens, Pseudomonas azotogensis. Установлена азотфиксирующая способность у ряда известных бактерий, таких, как актиномицеты (Actinomycetes), фотосинтезирующие бактерии (Rhodospirillum rubrum), представители эубактерий (семейств Thiorhodaceae, Athiorhodaсеае, а также родов. Pseudomonas, Bacterium, Bacillus). Наконец, выявлено, что некоторые виды микроорганизмов, не фиксирующие азот в обычных условиях культивирования, могут стать энергичными азотфиксаторами в ассоциациях с другими видами микроорганизмов.Сейчас известно свыше 80 видов и разновидностей бактерий, несколько видов актиномицетов, дрожжей, дрожжеподобных организмов и плесневых грибов, способных фиксировать азот.

Они населяют почву, дно морей и пресных водоемов.Остановимся на характеристике лишь основных представителей бактерий.Способность фиксировать азот присуща ряду представителей семейства Pseudomonadaceae. Они довольно широко распространены в природе. К наиболее интересным представителям этого семейства относится несколько видов. Azotomonas insolita, фиксирующий до 12 мг азота на 1 г использованного сахара и встречающийся нередко не только в почве, но и как эпифит на растениях. Azotomonas fluorescens, выделенный впервые из компостов Н. А. Красильниковым (1945), продуктивность азотфиксации которого не меньше, чем у первого вида. Pseudomonas azotocolligans, населяющий кислые и щелочные почвы Америки. Pseudomonas azotogensis, широко распространенный в почвах Канады и легко выделяющийся из парниковых почв, и, наконец, Pseudomonas methanitrificens, который встречается в почвах, имеющих выход источников природных газов.

Последняя бактерия особенно интересна тем, что она использует метан и другие газообразные углеводороды в качестве единственного источника углерода, за счет энергии разложения которых она усваивает азот атмосферы.Представители семейства Spirillaceae, фиксирующие молекулярный азот, распространены преимущественно в рыбоводных прудах, озерах, морской воде, морских отложениях. Возможно, они играют немаловажную роль в фиксации азота в водоемах.Не только азотобактеру, как члену семейства Azotobacteriaceae, свойственна азотфиксирующая функция. В почвах Индии встречаются еще два представителя этого семейства - Derxia gummosa и Derxia indica - активные, хотя и медленнодействующие, азотфиксаторы. В азотном балансе почв они, как и бактерии Agrobacterium radiobacter из семейства Rhizobiaceae, по-видимому, не играют сколько-нибудь значительной роли.

Молекулярному азоту они предпочитают связанные источники азота, такие, как мочевина, пептон, аминокислоты и минеральные соединения.Среди спорообразующих грамположительных бактерий семейства Васillасеае азотфиксирующая способность выявлена у факультативных анаэробов Bacillus polymyxa, аэробов Bacillus megaterium и Thermobacillus azotofigens. Последняя бактерия, выделенная из удобренной навозом дерново-карбонатной почвы Эстонской ССР, оказалась термофильной с оптимумом роста 45-50 В°С и максимумом 60-65 В°С. При температурах ниже 20 В°С она не развивается.Распространение функции азотфиксации в ряде семейств фотосинтеэирующих бактерий (семейства Thiorhodaceae, Athiorhodaceae, Chlorobacteriaceae, Hyphomicrobiaceae) не случайно, так как, по-видимому, они являются представителями одной из древнейших групп азотфиксаторов на Земле.Небольшие количества молекулярного азота способны усваивать почвенные микобактерии.

Усвоенный микобактериями азот в сочетании с азотом, ассимилированным другими- олигонитрофильными микроорганизмами, сине-зелеными водорослями, лишайниками и мхами, настолько обогащает примитивную почву азотом, что ее могут заселять высшие растения..

Значения в других словарях
Древесные и Травянистые Цветковые Растения и Их Эволюционные Взаимоотношения

Все разнообразие форм роста цветковых растений можно свести к двум основным типам - древесному и травянистому. Древесные растения характерны для лесов и различного рода кустарниковых сообществ, но отсутствуют или играют лишь второстепенную роль в степях, лугах и родственных им сообществах, где царствуют травы. Имеется огромное разнообразие древесных и особенно травянистых растений, которые, в свою очередь подразделяются на отдельные типы форм роста, или жизненных форм. Существуют также промежуто..

Другие Псевдомонады

Род ацетомонас (Acetomonas). К этому роду принадлежат грамотрицательные палочковидные бактерии-монотрихи, способные окислять этанол только до уксусной кислоты. К ним близки представители рода ацетобактер (Асеtobacter) и другие, окисляющие уксусную кислоту до конца.Род зимомонас (Zymomonas). Сюда включены палочковидные бактерии с полярным жгутиком, достигающие 2 мкм длины. Сбраживают глюкозу до спирта (около 10%), молочной кислоты и СО2. Факультативные анаэробы. Встречаются в бродящих растительны..

Другие Роды Подокарповых

Род паразитаксус (Parasitaxus). Единственный вид рода - паразитаксус опаленный (Parasitaxus ustus, рис. 220) - прежде относили к роду подокарп. Он и сейчас рассматривается некоторыми ботаниками как представитель особой секции микрокарпус (Microcarpus) этого рода.Паразитаксус - изумительное, уникальное растение, единственный настоящий паразит среди хвойных. Открыли паразитаксус в Новой Каледонии в середине XIX в. Это маленькое, сильно ветвистое растение поражало своей необычной варьирующей окраск..

Другие Роды Семейства

Род хромобактериум (Chromobacterium). К этому роду принадлежат бактерии, образующие фиолетовый водонерастворимый пигмент - продукт окисления аминокислоты триптофана. Эти бактерии сходны по физиологии с аэробными псевдомонадами.Род флавобактериум (Flavobacterium). Представители рода широко распространены в почве и воде, некоторые из них подвижны. Пигмент чаще не образуется. Способны использовать широкий спектр органических веществ. Отдельные виды и штаммы разлагают лигнин (важное вещество природн..

Дополнительный поиск Другие Роды Азотфиксирующих Бактерий Другие Роды Азотфиксирующих Бактерий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Другие Роды Азотфиксирующих Бактерий" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Другие Роды Азотфиксирующих Бактерий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 36 символа