Триба Стеномерисовых (Stenomerideae)

218

К трибе стеномерисовых принадлежат 2 маленьких рода - стеномерис, представленный 2 близкими видами, и монотипный род аветра для этой трибы характерны относительно крупные и обоеполые цветки. Оба вида стеномериса распространены в Малезии. Стеномерис диоскореелистпый (Stenomeris dioscoreifolia, рис. 124) - на Филиппинских островах, а стеномерис борнейский (S. Borneensis), кроме Филиппин (Минданао), также на островах Калимантан и Суматра и в южной части полуострова Малакка. Это обитатели в основном низинных, реже низкогорных тропических дождевых лесов, растения тепло- и влаголюбивые.От короткого горизонтального корневища стеномерисов отрастает длинный побег с гибким, прочным стеблем, несущим очередные листья.

Побеги обвивают опору влево. Сползанию же этих гладких стеблей по опоре, очевидно, препятствуют сильно развитые, иногда удлиненные подушечки в основании листовых черешков. Сами листья крупные (длиной до 25, шириной до 19 см), сердцевидные, с длинно заостренным кончиком и с жилкованием как у диоскореи (рис. 124). Цветки стеномерисов, расположенные в пазушных цимоидного типа метельчатых соцветиях, висячие, хорошо приспособлены к перекрестному опылению насекомыми. Их цветоложе разрастается в кувшинчатую околоцветниковидную камеру-урночку, заключающую в себе репродуктивные части цветка. Основанием для этой урночки служит 3-гнездная нижняя завязь с многочисленными семязачатками. Короткий столбик в глубине цветка заканчивается 3 двураздельными рыльцами.

По краям зеленой урночки расположены 6 ярко окрашенных (желтых у стеномериса диоскореелистного и красных у второго вида) сегментов околоцветника, образующих при распускании цветка довольно крупную (диаметром до 3,5 см) розетку, обращенную вниз. Очень своеобразно строение и расположение 6 тычинок. Уплощенные тычиночные нити, прикрепленные близ узкого зева околоцветника, направлены не из цветка, а в глубь цветка - внутрь урночки, что определяет расположение интрорзно раскрывающихся пыльников у ее внутренних стенок. Наконец, надсвязники пыльников заходят в глубь урночки до самых рылец и, срастаясь между собой и со столбиком, образуют удобную посадочную площадку для насекомого (рис. 124, 5), нагруженного пыльцой с другого растения.

Осуществив опыление, насекомое спускается по внутренней стенке урночки и захватывает при этом пыльцу из пыльников. После опыления и оплодотворения гинецей сильно разрастается, образуя длинную (до 30 см и более), темно-бурую и блестящую коробочку, вскрывающуюся створками вдоль всей своей длины и освобождающую многочисленные (до 100) крылатые семена, распространяемые токами воздуха.Аветра вечнозеленая (Avetra sempervirens) является эндемиком восточного побережья Мадагаскара, где она довольно обычна в прибрежных лесах, в частности встречается и в окрестностях города Антананариву. У аветры (рис. 125), как и у стеномерисов, запасающим органом является корневище, листья на тонком упругом стебле очередные, довольно крупные, но побеги обвивают опору не влево, а вправо.

Отличается аветра и по строению и расположению цветков, а также по характеру плодов. Цветки аветры довольно крупные, длиной до 3 см, чисто-белые. Они повисают на длинных тонких цветоножках на фертильных побегах и расположены поодиночке или в коротких кистях (по 2 и до 10), имеющих в основании мелкие скученные прицветники. Приспособление аветры к перекрестному опылению сходно с тем, что уже описано у стеномерисов. Многочисленные посетители ее цветков из мелких насекомых, проникая в суженный зев околоцветника, проползают в находящейся глубже зева маленькой «опылительной камере» сперва над рыльцем, а затем, перед тем как покинуть цветок, под пыльниками. В результате пыльца из одного цветка обязательно переносится на рыльце другого, возможно, и цветка другой особи аветры.Цветение аветры приурочено к концу относительно сухого периода, а односемянные певскрывающиеся плоды-крылатки созревают уже в дождливый сезон.

В насыщенном влагой воздухе семя в ряде случаев начинает прорастать в плоде, еще висящем на ветви, или в ветреную, штормовую погоду плоды отрываются от ветви, относятся ветром и прорастают после сгнивания перикарпия уже на почве..

Значения в других словарях
Триба Можжевельниковые (Junipereae)

Род можжевельник (Juniperus), как правило, представлен небольшими вечнозелеными деревьями (высотой до 10-12 м, реже до 20- 30 м) или кустарниками, иногда стелющимися. Для рода характерно, что листья у всех молодых растений игловидные, а у взрослых особей разных видов могут быть или игловидными, или чешуйчатыми. Игловидные листья колючие, линейно-ланцетные, с низбегающим основанием, отстоящие. Чешуйчатые листья мелкие, прижатые к побегам, попарно супротивные или, реже, в трехчленных мутовках (рис..

Триба Олмедиевые (Оlmedieae)

Триба олмедиевых включает примерно 13 родов и около 60 видов деревьев и кустарников, распространенных в тропических лесах низменностей и гор Азии, Африки и Америки. Это преимущественно двудомные растения с однополыми соцветиями дисковидной или шаровидной формы и с обильным латексом, содержащимся в коре, листьях и соцветиях. Триба состоит из близких родов, и только олмедия (Olmedia) значительно обособлена от остальных особенностями строения древесины. Некоторые виды трибы издавна известны благода..

Триба Тетраклинисовые (Тetraclineae)

К этой трибе принадлежит род тетраклинис (Tetraclinis).Единственный вид - тетраклинис членистый (Т. Articulata, рис. 211) - невысокое дерево с рыхлой зонтиковидной кроной, оби тает в Африке, в Испании и на острове Мальта. В африканской части ареала на юге (Высокий Атлас) тетраклинис предпочитает сухие склоны в среднем поясе гор, а на востоке и западе спускается почти до равнин, произрастая вместе с сосной алеппской (Pinus halepensis), фисташкой атлантической (Pistacia atlantica), дубом пробковым..

Триба Туевиковые (Тhujopsideae)

Род туя (Thuja) представлен однодомными деревьями или кустарниками. У молодых особей листья игольчатые, колючие, торчащие. Они постепенно опадают, заменяясь чешуевидными супротивно накрест лежащими листьями, которые расположены на ветвях в одной плоскости. Поэтому молодые растения могут иметь листья обоих типов - и игольчатые, и чешуйчатые. У взрослых растений игольчатых листьев не встречается.Микростробилы пазушные, мелкие, шаровидные, длиной до 15 мм, состоящие из 4-6 микроспорофиллов с четырь..

Дополнительный поиск Триба Стеномерисовых (Stenomerideae) Триба Стеномерисовых (Stenomerideae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Триба Стеномерисовых (Stenomerideae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Триба Стеномерисовых (Stenomerideae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 36 символа