Триба Туевиковые (Тhujopsideae)

257

Род туя (Thuja) представлен однодомными деревьями или кустарниками. У молодых особей листья игольчатые, колючие, торчащие. Они постепенно опадают, заменяясь чешуевидными супротивно накрест лежащими листьями, которые расположены на ветвях в одной плоскости. Поэтому молодые растения могут иметь листья обоих типов - и игольчатые, и чешуйчатые. У взрослых растений игольчатых листьев не встречается.Микростробилы пазушные, мелкие, шаровидные, длиной до 15 мм, состоящие из 4-6 микроспорофиллов с четырьмя микроспорангиями в каждом. Они развиваются на верхушках неодревесневших боковых побегов.Шишки на концах побегов яйцевидно-продолговатые, их чешуи кожисто-деревянистые. В условиях южных районов европейской части СССР шишки созревают в год опыления в сентябре-октябре.К роду относятся 6 видов, объединенных в два подрода.

Подрод туя (Thuja) насчитывает 5 видов, из которых 2 - североамериканские, а 3 - уроженцы Юго-Восточной Азии. Подрод платикладус (Platycladus), представленный одним видом - туей восточной (Т. Orientalis, табл. 60), иногда недостаточно обоснованно выделяется в отдельный род биота (Biota).Давая научное название «биота» этому растению, К. Линней использовал древнегреческое его название - bios (жизнь). Одно из обиходных названий туи - «дерево жизни» (l’arbre de vie), было дано в начале XVI в. Королем Франции американскому растению туе западной (Т. Occidentalis). Считается, что «дерево жизни» - это перевод народного названия одного из азиатских видов туи.Туя западная - дерево высотой 12-15 м при диаметре ствола 60-90 см.

У молодых растений крона узкая, пирамидальная, но с возрастом она в большинстве случаев становится яйцевидной. Чешуевидные листья яркозеленые, длиной до 3-4 мм.Насчитывается более 120 садовых форм туи западной, отличающихся по характеру кроны или по окраске листьев. Известны ювенильные формы, которые в течение всей жизни развивают только мягкие линейные листья. В России туя западная появилась сравнительно недавно, в конце XVIII в., натурализовалась здесь и стала обычной в наших садах и парках, особенно южных. Родиной туи западной является восток Северной Америки, где она известна под названиями «американское дерево жизни» и «северный белый кедр».У туи западной устойчивая против гниения, мягкая и легко обрабатываемая древесина с желтоватой заболонью и светло-коричневым ядром.

Ее издавна употребляли индейцы для постройки каноэ. Из листьев этого растения в США получают эфирные масла, используемые в парфюмерии, а также применяемые в качестве отхаркивающего, глистогонного средств и для лечения кожных заболеваний.В западной части Северной Америки вдоль побережья Тихого океана распространена величайшая из туй - туя гигантская, или складчатая (Т. Plicata). Она достигает высоты 60 м при диаметре ствола до 2,5 м. (Зарегистрированы отдельные экземпляры высотой 75 м и диаметром 6 м.) Здесь ее называют «западным красным кедром» или «гигантским деревом жизни». Крупное взрослое дерево со своей плотной кроной, нижние ветви которой свисают до самой земли, возвышается над местностью как зеленая пирамида.

Листья этого растения чешуйчатые, ярко-зеленые, с беловатыми полосками на нижней стороне. Оно устойчиво против низких температур. Успешно растет на достаточно влажных низинах и склонах, по берегам рек и болот.Как весьма декоративное растение, туя гигантская была интродуцирована в Европу в середине XIX в., в нашей стране культивируется главным образом в лесостепях Украины, а также в прибрежных и среднегорных районах Кавказского побережья.Коричнево-красная, мягкая и плотная древесина туи гигантской ценится за прочность, устойчивость против гниения и легкость в обработке. Коренные жители Северной Америки с незапамятных времен строили из древесины туи свои жилища и легкие каноэ (отсюда местное название «лодочный кедр» - Canoe cedar).

У жителей прибрежных районов это дерево пользовалось большим спросом также для ткачества. Из мягких и длинных лубяных волокон внутренней коры делали канаты, плели веревки и даже ткали теплые одеяла.Туя восточная (из подрода платикладус) - распространенное в Китае однодомное вечнозеленое растение, достигающее высоты 15-18 м. Сильно разветвленные кроны деревьев с длинными развесистыми ветвями достигают в поперечнике 9-11 м.Насчитывается более 60 форм туи восточной, различающихся между собой по величине, характеру кроны, строению побегов, окраске листьев и некоторым другим признакам. 25-летние деревья в Средней Азии обычно вырастают до 6 м, а более старые деревья могут достигнуть и 20 м. В районе Гиссарского хребта в горном селении близ мусульманского храма испокон веков высится гигантское дуплистое дерево туи, на котором и ныне в изобилии вызревают шишки и которому приписывают возраст 1000 лет.До сих пор не решен вопрос.

Имеются ли в настоящее время дикорастущие экземпляры туи восточной в Средней Азии или все они являются одичавшими культурными. Даже на своей родине в Китае туя восточная широко распространена как культурное растение и лишь изредка по горным склонам с бедными почвами, по скалистым недоступным местам можно встретить деревья, возможно, взращенные самой природой. Такие корявые приземистые особи можно встретить и в горных районах Западного Памиро-Алая, на южных склонах Гиссарского хребта, а также в Закавказье, где они произрастают по уступам скал и на каменистых россыпях. Это растение взбирается до высоты 1350 м над уровнем моря, но предпочитает горный пояс, где растут также дуб, граб и боярышник.В августе или сентябре, после окончания роста побегов, на верхушках молодых боковых веточек закладываются почки, из которых развиваются этой же осенью микро- и мегастробилы.

Полностью сформировавшиеся стробилы, плотно окутанные покровными чешуями, не пропускающими ни сырость, ни мороз, в таком виде зимуют. Следующей весной после оплодотворения мегастробилы быстро вырастают. Небольшая часть шишек окончательно дозревает только на следующий год. На взрослых особях, как правило, много шишек, причем одни и те же ветви несут как молодые, так и старые, прошлогодние шишки.Туя восточная как декоративное растение культивируется на территории СССР с очень давних времен. Предполагают, что она была завезена в Среднюю Азию и выращивалась там еще в домусульманский период как священное дерево около святилищ, а затем мусульманами - вблизи мечетей. Такие особи, как правило, охранялись местными жителями.

Однако одичавшие деревья издавна вырубались на топливо. При обследовании состояния ста рых особей этого вида в некоторых горных насаждениях, доступных для человека, обнаружилось, что все они носили следы частых порубок, что и является главной причиной уродливости стволов.В настоящее время ботаники пытаются расширить районы возделывания этого оригинального хвойного растения. Его теперь нередко можно встретить в садах и парках на Украине, куда ее завезли впервые в 1809 г. Туя восточная ценна еще тем, что довольно успешно переносит неблагоприятные условия города. Пыль, дым, уплотнение почвы. Вносит же это растение в город терпкий смолистый аромат своей темно-зеленой кроны, листья которой медленно, но постоянно испаряют эфирные масла, обладающие неоценимым свойством убивать болезнетворных микробов и тем самым оздоровлять воздух.К микробиоте (Microbiota) - единственному в СССР эндемичному роду хвойных - относится только один вид - микробиота перекрестнопарная (М.

Decussata, рис. 212). Это растение было открыто в 1921 г. Ботаником И. К. Шишкиным, а в 1923 г. Описано знаменитым русским ученым В. Л. Комаровым как новый род и вид. Микробиота является эндемиком Сихотэ-Алиня, обитая главным образом на его южных хребтах и преимущественно на южных склонах, где каменистые россыпи почти сплошь покрыты ее плотными иногда непроходимыми зарослями. Распростертые стелющиеся или приподнимающиеся ветви микробиоты достигают длины 2 м и более. Молодые побеги слегка сплюснуты. Листья на стерильных побегах овально-остроконечные, черепитчато расположенные, со светлой железкой на нижней стороне. На репродуктивных побегах, первое поколение которых наблюдается на десятый год жизни растения, листья желтоватые.

Зимой, с наступлением низких температур, многие листья буреют.Микростробилы на концах побегов овальные, бледно-желтые. Зрелые шишки на коротких побегах мелкие, шаровидные или яйцевидные, односемянные. Семена эллиптические, бескрылые, бурые, блестящие.Микробиота морозостойка, произрастает на продуваемых сильными ветрами склонах с хорошо дренированными щебнистыми или рыхлыми почвами. Даже временного пересыхания грунта это растение совершенно не выносит.Впрочем, строение стланиковых кустарников микробиоты таково, что создается многослойное покрытие из живых и отмерших ветвей, поэтому испарение очень замедленно и почва, покрытая распростертым над ней кустарником, постоянно находится в переувлажненном состоянии.Произрастая преимущественно выше границы высокогорных хвойных лесов, в поясе кедрового стланика (Pinus pumila), микробиота часто образует с ним особое сообщество.

Растет также на опушках лиственных и смешанных лесов, под прикрытием легкой тени деревьев.По узким ручьевым долинам это растение спускается вниз, образуя самые нижние заросли на высоте 550-600 м над уровнем моря. Обычно микробиота предпочитает высоту 700- 1000 м, забираясь вверх по горам до высоты 1550 м, где расстилается по каменистым россыпям или прижимается к гранитным скалам. Здесь почвенный покров по существу отсутствует. В расщелинах скал накапливается лишь небольшое количество гумуса, достаточного, впрочем, для прорастания семян микробиоты и укоренения проростков. Ниже стелющиеся по склонам побеги микробиоты образуют густейший зеленый ковер, который почти нацело скрывает находящиеся под ним камни, препятствуя возникновению оползней и камнепадов.

То тут, то там над этим ковром виднеются одинокие и плохо развитые небольшие деревья - ольха, ель, пихта, береза и клен. В самом же стланиковом ковре вместе с микробиотой произрастают рододендроны, мелкая рябина, багульник и другие низкие кустарники.Если условия произрастания достаточно благоприятны, взрослая особь ежегодно образует много всхожих семян (это растение размножается в основном семенами). Высыпание семян из шишек происходит очень быстро вслед за их созреванием. Подроста в зарослях микробиоты, как правило, немного. Молодые растения заметно отличаются от взрослых тем, что несут только игольчатые листья, а чешуйчатых у них нет. Микробиота растет очень медленно. Годовой прирост конечных побегов у взрослых особей может достигать 5-7 см, но чаще он еще меньше.

Доживает растение до 80- 100 лет.Микробиота серьезно страдает от пожаров. Этот распластанный по земле кустарник, живые ветви которого содержат горючие смолистые вещества, со множеством сухих отмерших ветвей способен мгновенно вспыхивать. В любое время года малейший огонек, оброненный в зарослях микробиоты, превращает их в пылающий костер. Следы таких опустошительных пожаров в виде множества выбеленных солнцем мертвых стволиков микробиоты видны на большинстве горных вершин Южного СихотэАлиня. Пожары в зарослях этого уникального растения происходят, видимо, не столько от молний, сколько по вине посетителей этих мест. На гарях микробиота дает очень дружные всходы. Поэтому по прошествии многих лет вместо сгоревших когда-то зарослей поднимаются новые.В культуре микробиота почти не встречается.

Лишь в нескольких местах нашей страны можно посмотреть на это интересное растение, выращенное человеком. В лесном питомнике Хабаровска, в Ташкентском ботаническом саду, в саду Ботанического института в Ленинграде, а также в Москве и Киеве.К туе близок также род туевик (Thujopsis). В роде один вид - туевик долотовидный (Т. Dolabrata), произрастающий в густых влажных лесах Японии (рис. 213). Это вечнозеленое однодомное растение с пирамидальной кроной и чешуевидными листьями, с тонкой красновато-коричневой корой, отслаивающейся длинными узкими полосками, вырастает на родине до 30 м. Желтоватая, легкая, мягкая, прочная, душистая, легко обрабатывающаяся древесина туевика используется в кораблестроении, строительстве мостов, идет на железнодорожные шпалы.

Туевик широко культивируют во многих странах Западной Европы. В СССР его разводят на Черноморском побережье Кавказа, на Южном берегу Крыма и в ряде районов Азербайджана..

Значения в других словарях
Триба Стеномерисовых (Stenomerideae)

К трибе стеномерисовых принадлежат 2 маленьких рода - стеномерис, представленный 2 близкими видами, и монотипный род аветра для этой трибы характерны относительно крупные и обоеполые цветки. Оба вида стеномериса распространены в Малезии. Стеномерис диоскореелистпый (Stenomeris dioscoreifolia, рис. 124) - на Филиппинских островах, а стеномерис борнейский (S. Borneensis), кроме Филиппин (Минданао), также на островах Калимантан и Суматра и в южной части полуострова Малакка. Это обитатели в основном..

Триба Тетраклинисовые (Тetraclineae)

К этой трибе принадлежит род тетраклинис (Tetraclinis).Единственный вид - тетраклинис членистый (Т. Articulata, рис. 211) - невысокое дерево с рыхлой зонтиковидной кроной, оби тает в Африке, в Испании и на острове Мальта. В африканской части ареала на юге (Высокий Атлас) тетраклинис предпочитает сухие склоны в среднем поясе гор, а на востоке и западе спускается почти до равнин, произрастая вместе с сосной алеппской (Pinus halepensis), фисташкой атлантической (Pistacia atlantica), дубом пробковым..

Триба Тутовые (Мoreae)

Триба тутовых более или менее отграничена от остальных триб семейства характером соцветий, обычно однополых, метельчатых, колосовидных или сережковидных. Женские соцветия иногда одноцветковые и никогда не бывают дисковидными или головчатыми, как у других триб семейства. По данным Корнера, в трибе 10 родов и до 70 видов однодомных и двудомных растений, ареал ее пантропический и только род шелковица (Morus) распространен в тепло-умеренной зоне. Травянистые растения сосредоточены в палеотропическом..

Триба Фикусовые (Ficeae)

Главенствующее положение в семействе тутовых занимает род фикус (Ficus, табл. 37) как по числу видов и распространенности их на Земле (примерно от 35В° северной до 35В° южной широты), так и по разнообразию признаков. Этот огромный род, включающий до 1000 видов, составляет отдельную, самую крупную и наиболее специализированную трибу фикусовых. Род фикус - уникальное явление среди цветковых растений. Это, несомненно, очень древняя группа, необычно полно сохранившая до наших дней множественность ли..

Дополнительный поиск Триба Туевиковые (Тhujopsideae) Триба Туевиковые (Тhujopsideae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Триба Туевиковые (Тhujopsideae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Триба Туевиковые (Тhujopsideae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 31 символа