Экстремально-термофильные Бактерии

263

В последние годы американскими исследователями Т. Д. Броком и X. Фризом была описана новая группа бактерий - экстремальные термофилы, в которую вошли виды, способные развиваться при крайне высоких (экстремальных) температурах. Эти формы выделены из различных термальных источников, вода которых имела температуру 85-95 В°С и слабощелочную реакцию.Бактерии - неподвижные грамотрицательные палочки. Оптимальная температура развития 70 В°С. Они описаны как виды нового рода термус (Thermus). Позднее подобные формы бактерий были найдены многими исследователями.Как известно, при повышении температуры изменяется характер воздействия на клетку ряда физических и химических факторов. Так, при высокой температуре уменьшаются вязкость и увеличивается степень ионизации воды, уменьшается растворимость кислорода и других газов в водной среде, ускоряется течение химических реакций и т.

Д. Брок указывает, что в подобных условиях существования происходит эволюционная адаптация, при которой организм полностью зависит от определенного значения решающего фактора, летального (губительно действующего) на другие микроорганизмы.По мере повышения температуры разнообразие обнаруживаемых групп различных микроорганизмов сужается. Первыми исчезают наиболее сложные по строению организмы. Высокие температуры хорошо переносят только бактерии.В большинстве случаев при экстремальных условиях (в частности, при наиболее высоких температурах, 80-90 В°С) существующие микроорганизмы приближаются к чистой культуре в местах обитания, т. Е. К одному виду. Необходимо отметить, что в источниках с высокой температурой часто обнаруживаются наряду с указанными бактериями также и термофильные водоросли.

Такие водоросли благодаря их способности фиксировать углекислый газ и молекулярный азот могут развиваться в воде горячих источников с низким содержанием органических веществ. По-видимому, углерод и азот органических соединений, содержащихся в водорослях, ассимилируется бактериями. Эта зависимость развития бактерий от контакта с водорослями может быть, по мнению Брока, настолько велика, что без водорослей в горячих источниках с низким содержанием органических веществ рост бактерий становился бы невозможным.Способность неспорообразующих бактерий, обитающих в горячих источниках, существовать в природе при температуре от 40 до 93 В°С и выше дает основание для выделения этих микроорганизмов в новую группу экстремально-термофильных бактерий.

Сверхтермофильность этих бактерий по сравнению с облигатнотермофильными бациллами характеризуется более высокими температурными параметрами роста. Указанная группа экстремально-термофильных бактерий специфическая, что обусловлено местом обитания этих микроорганизмов.Thermus aquaticus широко распространен в природе. Бактерии этого нового вида плохо развиваются при 55 В°С, температурный минимум роста 42 В°С, при 40 В°С рост не отмечен. Оптимальная температура роста 70 В°С, максимальная 79 В°С. Эти бактерии являются облигатными аэробами. Оптимум рН роста 7,5-7,8. Культура имеет желтую или оранжевую окраску. Размер палочек 0,5 X 5-10 мкм.При температурах выше и ниже оптимальной рост происходит при образовании длинных нитей.Из различных горячих источников были выделены бактерии подобного вида, способные расти при 84 В°С и даже при 91 В°С.

Клетки их бледно-желтого цвета. Выделены также бактерии, не образующие пигмента. Температурный диапазон развития их от 40 до 80 В°С, оптимальная температура роста 69-71 В°С..

Значения в других словарях
Экология Микококков и Их Значение в Природе и Жизни Человека

В настоящее время имеется весьма небольшое число сведений о распространении микококков. Известно, что микококки были выделены из почв, лишайников, ризосферы и листьев растений, из организма человека и животных. Из этого следует, что, по-видимому, они довольно широко распространены в природе. При изучении состава почвенной микрофлоры, возможно, их путали с микрококками.Выделенные из ризосферы сельскохозяйственных растений микококки фиксировали азот атмосферы в довольно значительных количествах, у..

Эколого-биологические Особенности

Вегетативное размножение у антоцеротовых приурочено преимущественно к периодам с неблагоприятными для вегетации условиями (зимними, летними засушливыми). В такие периоды на краях или на нижней стороне слоевища формируются особые богатые запасными питательными веществами клубеньки, из которых могут вырасти новые растения. Некоторые многолетпие антоцеротовые перезимовывают с помощью подземных частей слоевища, превращенных в клубеньки. К их числу относятся антоцеросы вильчатый и гималайский (Anthoc..

Эндосперм

Образование эндосперма столь тесно связано с процессами, разыгрывающимися в женском гаметофите, что будет вполне уместно остановиться здесь и на этом вопросе. Уже вполне сформировавшийся эндосперм состоит из относительно крупных паренхимных клеток, почти всегда плотно сомкнутых и более или менее густо заполненных различными питательными веществами - крахмалом, белком, маслом. У разных групп цветковых растений эндосперм развивается неодинаково. Различают три основных типа развития эндосперма. Нук..

Энтомопатогенные Аэробные Спорообразующие Бактерии

Спорообразующие бактерии, обладающие энтомопатогенным действием, относятся, как правило, к группе аэробных микроорганизмов. Имеются лишь единичные описания анаэробных энтомопатогенных спорообразующих бактерий. Энтомопатогенные аэробные спорообразующие бактерии можно условно подразделить на две группы. Облигатные формы и факультативные.В группу облигатных входят виды бактерий- возбудителей болезней насекомых, специфически приспособившихся к условиям обитания в организме насекомых. Например, Вас. ..

Дополнительный поиск Экстремально-термофильные Бактерии Экстремально-термофильные Бактерии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экстремально-термофильные Бактерии" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экстремально-термофильные Бактерии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 34 символа