Дань

295

А. Принудительный натуральный или денежный побор, взимавшийся с побежденной страны, региона. Б. Прямые налоги, подати, собираемые с населения. В. Поборы рэкетиров с предпринимателей, коммерческих фирм..

Значения в других словарях
Дань

первоначально натуральный или денежный побор, взимавшийся победителями с побежденных племён или государств (иногда Д. Уплачивалась также при приближении неприятельского войска с целью избежать войны). В условиях консолидации подчинённых племён под властью одного племенного вождя (князя) и в процессе складывания раннефеодального государства Д., взимавшаяся с этих племён, приобретала новое значение — налога, а в результате пожалования права его сбора дружинникам, духовенству, светским феодалам тр..

Дань

ДАНЬ - натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с 9 в. В 11-16 вв. Слово "дань" означало налог и феодальную ренту. В 13-15 вв. Дань ("выход") собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды.. ..

Дань

ДАНЬ, натуральный или денежный побор с покорённых народов. На Руси известна с 9 в. В 11-13 вв. Слово "Д." означало налог и феодальную ренту. Первоначально размер Д. Не был фиксированным. В 13-15 вв. Д. Собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды ("ордынский выход").Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Дань

Термин древнерусского финансового права. Древнерусские летописные своды употребляют его прежде всего в смысле военной контрибуции, которую подвластные племена славянские платили своим победителям. На С — варягам, на Ю — хазарам. Данью облагали покоренные племена, славянские и неславянские, и первые русские князья. Как скоро выходцы-норманны превратились в оседлых русских князей, Д. Потеряла значение контрибуции и стала податью, платимою населением государству. Старая Д., как контрибуция, платила..

Дань

Общеславянское образование от дати. См. .. ..

Дань

См. Налог.... ..

Дань

Натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с 9 в. В 11-16 вв. Слово "дань" означало налог и феодальную ренту. В 13-15 вв. Дань ("выход") собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды.. ..

Дань

Ж.1) а) Подать, налог, сбор, взимавшиеся князем, военачальником и т.п. Со своих подданных или победителем с побежденного племени, народа (на Руси IX-XIII вв. И некоторых других странах).б) Плата за что-л.2) устар. Приношение, пожертвование. Дар.. ..

Дань

-и, ж. 1. В старину. Подать с населения или налог, взимаемый победителем с побеждённых. 2. Перен., чего. То должное, что нужно воздать кому-чему-н. (книжн.). Принести д. Уважения кому-н. 3. Перен., чему. Вынужденная уступка чему-н. Д. Моде. Д. Традиции. * Отдать дань кому-чему — оценить в полной мере. Нужно отдать дань его находчивости (он очень находчив).. ..

Дань

Дани, ж. (книжн.). 1. Подать, плата, взимаемая победителем с побежденного народа (истор.). Русь платила дань татарам. 2. Перен., только ед. То, что следует воздать, оказать кому-чему-н., должное. Дань дружбе. Отдавая дань нашим предшественникам, мы всё же вынуждены действовать иначе. Принести дань уважения кому или чему-н. Отдать дань природе - см. Природа.. ..

Дань

Общеславянское образование от дати. См. .. ..

Дань

Общеслав. Суф. Производное от дати (>. Дать, см.). Первоначально — «дар», далее — «дары князю» и затем — «подать, налог». Ср. Лат. Donum «дар».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Дань

Ж., укр. Дань, ст.-слав. Дань τέλος (Супр.), болг. Дан, чеш. Daň, польск., в.-луж., н.-луж. Dań. Родственно др.-инд. Dā́nam "дар, пожертвование", лат. Dōnum, кимр. Dawn "дар". Другая ступень вокализма. Алб. Тоск. Dhënë, гег. Dhąnë "дар". Из слав., по-видимому, заимств. Лтш. Dãn̨a, dãnis – то же и, несомненно, лит. Donìs (лит. Duonis не существует, вопреки Бернекеру 1, 179). См. Буга, РФВ 67, 236. М. – Э. 1, 447. Траутман, BSW 57. Г. Майер, Alb. Wb. 83. Уленбек, Aind. Wb. 124. См. Дать.Э..

Данные Первичные

Начальная информация, собранная с определенной целью.. ..

Данные Персональные

Информация о конкретной личности, включая информацию деловую и личную.. ..

Дар

Добровольная и безвозмездная передача имущества, объектов собственности одного физического или юридического лица другому.. ..

Дарвинизм Организационный

Принцип, по которому самостоятельная экономическая единица должна приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды.. ..

Дань

1) принудительное изъятие средств, натуральный или денежный побор, взимавшийся с побежденного народа, а тж. Прямые налоги, подати, собираемые с населения. 2) сленг. - принудительное изъятие средств, натуральный или денежный побор, взимаемый рэкетирами всех мастей с торговцев, владельцев коммерческих предприятий.. ..

Дань

Натуральный или денежный побор с покоренных племен или стран. Иногда дань уплачивалась при приближении неприятельского войска с целью избежать войны. В условиях консолидации подчиненных племен под властью одного вождя (князя, хана, короля) и в процессе складывания государства дань, взимавшаяся с племен, приобретала значение налога, а в результате пожалования права сбора дани дружинникам, духовенству, знати трансформировалась в феодальную ренту. Подчиняя отдельные племена, князья облагали их дань..

Дань

- натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с IX в. В XI-XVI вв. Слово "Д." означало налог и феодальную ренту. В XIII-XV вв. Собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды.. ..

Дань

— натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с IX в. В XI-XVI вв. Это слово означало налог и феодальную ренту. В XIII—XV вв. Д. («выход») собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды.. ..

Дань

1) Натур. Или ден. Взносы, взимаемые (на ранних ступенях историч. Развития) победителем с побежденного племени или гос-ва. Иногда уплачивалась также при приближении неприятельского войска с целью избежать войны. Взимание Д. Становится обычным в период разложения первобытнообщинного строя, когда вследствие повышения производительности труда и появления прибавочного продукта оказывается возможным накопление богатств и происходит "...вырождение древней войны племени против племени в систематический..

Дань

Дань - подать, к-рую побежд. Народ выплачивает завоевателю (2Пар 26:8). В Библии она называется также "дарами" (Суд 3:15. 2Пар 17:11. Пс 44:13. 71:10), "пеней" (4Цар 23:33) и "податью" (Есф 10:1). Особенно большую Д. Облагали покор. Народы ассирийцы. Некий князь Лубарна должен был собрать для царя Ашшур-нацирапала в качестве Д. 20 талантов серебра, 1 талант золота, 100 талантов свинца, 100 талантов железа, 1000 голов крупного скота, 10 000 овец, 1000 единиц одежд и другие ценности. С бедных сир...

Дополнительный поиск Дань Дань

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дань" в словаре Бизнес словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дань, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 4 символа