Забелин, Иосиф Викентьевич

365

— доктор медицины, ординарный профессор фармакологии Санкт-Петербургской Медико-Хирургической Академии, статский советник, родился 1 апреля 1834 года в Витебской губернии, где отец его был священником. Умер 7 декабря 1875 года. Первоначальное образование З. Получил в Полоцкой семинарии и, окончив курс в 1854 г., поступил в Санкт-Петербургскую Медико-Хирургическую Академию, где 6 июня 1858 года получил звание лекаря с отличием и был награжден золотой медалью со внесением его имени на мраморную доску. 21-го мая 1858 года, на основании Высочайшего повеления, при Академии были учреждены специальные курсы, и З. В числе лучших 10 воспитанников был оставлен на три года при этих курсах, с прикомандированием ко второму военно-сухопутному госпиталю.

Первое научное исследование по фармакологии, обратившее внимание медицинского ученого мира на З., было "О влиянии мышьяковых солей на метаморфоз веществ в организме". Медицинский Вестник 1861 год. Затем появилась его вторая работа "О физиологическом действии лимоннокислого кофеина". (Диссертация Д. М. СПб. 1861 г. 8° 44), за защиту которой, и по выдержании экзамена, 28 октября 1861 года З. Получил степень доктора медицины. В этом же году З. Получил ученое звание доцента фармакологии. А в мае 1862 года был послан Академией за границу для дальнейшей специализации в фармакологии и оставался там в течение трех лет. За границей З. Посетил все наиболее замечательные биолого-химические лаборатории и, в это время появился в заграничной печати его научный труд, обративший на себя внимание заграничного медицинского мира и вошедший потом во все руководства к анализу мочи, "Ueber die quantetative Bestimmung der Harnsaure im Harn mittelst Salzsaure".

(в "Annal der Chemie und Pharmacie". 1862 г. 2-е). По возвращении из за границы, З. Был приглашен преподавать фармакологию при Санкт-Петербургской Медико-Хирургической Академии в звании приват-доцента, а через два года, 12 марта 1866 г., был избран и утвержден адъюнкт-профессором по кафедре фармакологии и, наконец, 26 января 1868 г. Был назначен ординарным профессором при той же кафедре. Со вступлением З. В Санкт-Петербургскую Медико-Хирургическую Академию начинается новый период в истории кафедры фармакологии. Прежде фармакология сочеталась с другими специальностями. З. Сделал курс ее совершенно самостоятельным. До З. Лекции читались на латинском языке и представляли собой нечто вроде фармакопеи с теоретическими указаниями на употребление лекарств.

З. Установил лабораторный, экспериментальный метод фармакологических исследований. В открывшемся естественно-историческом здании, З. Устроил прекрасную лабораторию, и в Академии при нем впервые лекции фармакологии, опираясь на экспериментальную почву, стали на уровень современных европейских взглядов. Экспериментом З. Произвел в преподавании фармакологии такой же переворот, какой был произведен микроскопом в области патологической анатомии. Поставивши изучение фармакологии на точную научную физиологическую почву, З. Привлек в свою аудиторию небывалое до того времени число слушателей, которые получив живое, научное знание о действии лекарств на организм, уже подготовленными шли в клиники. В 1870 г. З., совместно с профессорами Богдановским, Рудневым и Заворыкиным издавал "Журнал нормальной и патологической гистологии, практической медицины и фармакологии".

А с 1874 г. До смерти редактировал собственный журнал "Современный Лечебник", в котором помещал все работы из фармакологической лаборатории. З. Был выдающийся ученый, и его "Лекции по фармакологии. Современный лечебник". 1875 г. До сих пор представляют громадный научный интерес. Из многочисленных его печатанных научных трудов еще укажем. 1) О влиянии поваренной соли на усвоение организмом извести, восстановление костной ткани и усвоение железа". ("Записки Санкт-Петербургской Академии Наук". 1867. Т. VII. 2) Об условиях выделения аммиака из легких". (Annal. Der Chemie und Pharmacie". 1863 г. В. 130, б. 54.Геннади. "Справочный Словарь", стр. І8. Л. О. Змеев "Врачи-писатели". Ч. 1, стр. 106.

Ч. II, стр. І6. Протоколы заседаний русских врачей в СПб.". 1875—1876 г. Стр.127. "История Императорской военно-медицинской Академии за сто лет". Стр. 632. "Современный лечебник". 1875. Сентябрь. "Иллюстрированная Газета". № 50 1875 г. "Голос". 1875 г. № 340 и 346. "Петербургский Листок". 1875 г. Стр. 232. Эфрон и Брокгауз "Энциклопедический Словарь". Стр. 94.Апостолов.{Половцов} Забелин, Иосиф Викентьевич— профессор фармакологии СПб. Медико-хирургической академии (1833—1875). По окончании курса в Витебской духовной семинарии (в 1854 г.), поступил в Имп. Медико-хирургическую академию, где в 1859 г. Окончил курс с золотою медалью и был оставлен при академии для дальнейшего усовершенствования.

В 1861 г. Получил степень доктора медицины, звание прив.-доцента фармакологии и командирован за границу на 2 года. Здесь он работал во всех известных тогда биолого-химич. Лабораториях. По возвращении З. Стал читать лекции по фармакологии. С 1868 г. Орд. Проф. Поставивши изучение фармакологии на точную физиолого-экспериментальную почву, З. Своими лекциями оживил забытую почти кафедру фармакологии и привлек в свою аудиторию небывалое до того времени число слушателей. Предметом его лекций служили только медикаменты, действие которых было точно изучено экспериментальным путем. Благодаря З. При Академии устроена фармакологическая лаборатория. Первое научное исследование его было "О влиянии мышьяковистых соединений на организм человека".

Следующая работа, диссертация его, "О влиянии лимоннокислого кофеина", вызвала большую полемику с покойным проф. Э. Эйхвальдом. Еще более обратило на себя внимание исследование "О влиянии поваренной соли на усвоение организмом извести, восстановление костной ткани и усвоение железа". В 1870 г. З. Совместно с проф. Богдановским, Рудневым и Заворыкиным стал издавать "Журнал нормальной патологии и гистологии", а в 1877 г. Начал издавать сам "Современный лечебник", в котором помещались все работы из фармакологической лаборатории.{Брокгауз} Забелин, Иосиф Викентьевичр. 1834 в Витебск. Губ., проф. Фармаколог. Мед.-хирург. Акад., † 7 дек. 1875.{Венгеров} Забелин, Иосиф Викентьевичпрофессор Медико-хирургич.

Акад. Род. 1833 г., † 1875 г. 7 декабря.{Половцов}.

Значения в других словарях
Забелин, Иван Егорович

— замечательный русский историк-археолог. Род. В 1820 г. В Твери, в бедной семье. Окончив курс в Преображенском училище в Москве, не мог продолжать образования по недостатку средств и в 1837 г. Поступил на службу в Оружейную палату, канцелярским служителем второго разряда. Знакомство с Строевым и Снегиревым возбудило в З. Интерес к изучению русской старины. По архивным документам он написал свою первую статью о путешествиях русских царей на богомолье в Троице-Сергиевскую лавру, напеч. В извлечен..

Забелин, Игорь Михайлович

(1927-1986).Рус. Сов. Писатель и ученый-географ, более известный произв. Науч.-худож. И науч.-поп. Лит-ры. Род. В Ленинграде, (ныне - СПБ), окончил МГУ, канд. Геогр. Наук, автор более 80 науч. Работ по широкому спектру проблем теоретического естествознания. Участник мн. Экспедиций, впечатления от к-рых легли в основу лит. Тв-ва З. Печататься начал с 1952 г. Чл. СП.В НФ З. Дебютировал противоречивым романом "Пояс жизни". (1960. Доп. 1960), в к-ром интересная НФ идея - преобразование дико..

Забелин, Кирилл Васильевич

(1763—1823) — герой битвы при Рагузе, во время наполеоновских войн. Впоследствии служил командиром Шевского гарнизонного батальона.{Брокгауз} Забелин, Кирилл Васильевичгерой боя при Рагузе, в войне с Наполеоном на берег. Адриатич. Моря (1807 г. Полковник, командир Киев. Гарниз. Батал.). Р. 1763, † 1823 г.{Половцов}. ..

Забелин, Ник. Ив.

Д-р мед., р. 1876.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Забелин, Иосиф Викентьевич Забелин, Иосиф Викентьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Забелин, Иосиф Викентьевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Забелин, Иосиф Викентьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 26 символа