В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Райнов, Тимофей Иванович

295

[1888—] — философ, литературовед. Учился в Политехническом институте, окончил Петербургский ун-т по юридическому факультету. Участвовал в издававшихся Б. Лезиным сборниках, объединявших последователей А. А. Потебни, — "Вопросы теории и психологии творчества". Работы Райнова носят преимущественно философский характер. По своим философским взглядам Р. примыкал к неокантианству, в частности к Маху. Искусствоведческие и литературоведческие работы Р. насыщены философскими экскурсами. Идеалистический характер философских изысканий Райнова снижает ценность и его литературоведческих работ. Для современного литературоведения могут иметь некоторое значение лишь конкретные наблюдения Р. над элементами композиции "Обрыва" Гончарова.

Библиография: I. Главные работы по вопросам теории и истории литературы: Теория искусства Канта в связи с его теорией науки, "Вопросы теории и психологии творчества", т. VI, вып. I, Харьков, 1915; "Обрыв" Гончарова, как художествен юе целое, там же, т. VII, Харьков, 1916; Духовный путь Тютчева, П., 1923; А. А. Потебня, П., 1924; Отчуждение действия, Социологические очерки, "Вестник Коммунистической академии", 1925—1926, кн. XIII, XIV, XV; Природа в творчестве Короленко, "Червоний шлях", 1927, № 9—10; Эстетика Толстого и его искусство, в сб. "Эстетика Толстого", ГАХН, Москва, 1929.

{Лит. энц.}


Значения в других словарях
Райнери, Иосиф Иосифович

— придворный врач-окулист, род. в Венеции 12-го февраля 1759 года, умер в С.-Петербурге 20-го июня 1835 года. По окончании курса Медицинской Академии в Риме Р. остался работать в больнице при той же Академии и на 30-м году жизни получил звание профессора. В продолжение нескольких лет своей преподавательской деятельности, P., кроме изучения избранной им специальности по глазным болезням, занимался ...

Райнис

[Rainis — псевдоним Яна Плекшанс, 1865—1929] — латышский поэт, драматург и общественный деятель. Р. в имении Таденава Курляндской губ. Отец Р. — бывший столяр, позже стал арендатором имения. С восьми лет Р. учился у пастора в школе немецких баронов, затем в Рижской городской гимназии, к-рую окончил 17 лет. В 1888 окончил Петербургский университет кандидатом прав. Детство и юность Р. проходили в эп ...

Райский, Егор Станиславович

д. с. с., член Совета Мин. гос. имущ. 1842—1846 г., † ? {Половцов} ...

Дополнительный поиск Райнов, Тимофей Иванович

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Райнов, Тимофей Иванович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Райнов, Тимофей Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 45 символа