Утин, Евгений Исакович

108

— известный адвокат и публицист, младший брат профессора Б. И. Утина (см.), род. В 1843 г. В СПб. Участвовал в студенческих волнениях 1861 г. И несколько времени содержался в крепости. Окончив курс по юридическому факультету в Петербургском университете, провел несколько лет за границею, преимущественно во Франции и Италии, где наблюдал политическую жизнь и нравы, изучал литературу и лучшие образцы парламентского и адвокатского красноречия. С 1866 г., когда был основан "Вестник Европы", У. Стал деятельным сотрудником этого журнала, с редакциею которого сохранил близкие отношения до самой смерти. Выработав себе идеал адвоката как общественного деятеля в широком смысле этого слова, он с 1870 г. Занял видное место в молодой петербургской адвокатуре.

В 1871 г. Он участвовал в известном Нечаевском процессе, а потом, в звании присяжного поверенного (с 1873 г.), выступал защитником в целом ряде политических дел, равно как и в делах, затрагивавших вопросы религиозной терпимости, свободы совести и мнений. В 1872 г. Произошла его несчастная дуэль с Жоховым (см.), за которую он был присужден к заключению в крепости на пять месяцев (см. Защитительную речь В. Д. Спасовича в его "Сочинениях", т. 5). Как судебный оратор, У. Отличался пылким темпераментом и в то же время тщательною подготовленностью речей. Он говорил с пафосом, который иногда казался искусственным, но уменье владеть фразою не вырождалось у него в фразерство. Плавность речи и красота формы всегда соединялись у него с дельностью содержания.

Как писатель, У. Обнаруживал разносторонность литературных интересов и сведений. С наибольшим постоянством он увлекался возрождением республиканской Франции и личностью ее популярного вождя, Гамбетты. В этом франкофильском духе вел он "иностранное обозрение". В "Вестнике Европы", с 1868 г. В течение нескольких лет. После франко-прусской войны, тотчас по заключении перемирия, он отправился во Францию, присутствовал в заседаниях национального собрания в Бордо и описал свои впечатления в живых, занимательных очерках, помещенных также в "Вестнике Европы". (1871). Позднее он сблизился лично с Гамбеттою и с редакциею основанной им газеты "République française". Когда началась русско-турецкая война 1877 г., У.

Поехал в Болгарию и не только наблюдал, но и непосредственно переживал тяжелые испытания и невзгоды этой кампании. По своему глубоко серьезному и искреннему тону, по богатству фактических данных и по яркой жизненности многих наблюдений и выводов "Письма из Болгарии", появившиеся в "Вестнике Европы". 1877—79 гг. И вышедшие затем в 1879 г. Отдельным изданием, остаются до сих пор едва ли не самою поучительною книгою о последней нашей турецкой войне. Покидая Болгарию после "третьей Плевны", У. Заканчивал свои очерки меланхолическими размышлениями, к которым примешивалась, однако, некоторая доля оптимизма. "Жутко становилось, — писал он, — от всего виденного и слышанного. Жутко не потому, чтобы я не верил в конечный успех нашего оружия.

Жутко потому, что с большею ясностью, чем когда-либо прежде, для меня раскрылись все печальные стороны, вся горечь нашего домашнего неустройства. Среди всеобщего мpaкa на горизонте виднелось одно лишь светлое облако — надежда, что до наготы обнажившееся сознание нашей собственной несостоятельности пробудит наши силы, освежит новым духом нашу общественную жизнь и даст толчок нашему внутреннему развитию. Казалось, что после всех перенесенных тяжких испытаний в России все и все должны преобразиться". Общее заключение, к которому пришел У., сводилось к тому, что "прежде всего и скорее всего Россия должна поработать у себя и над самой собою". У. Умер неожиданно в августе 1894 г., в своем имении, в Волынской губ.

Из многочисленных статей, напечатанных им в "Вестнике Европы", — кроме упомянутых уже писем о Франции после войны (1871) и о Болгарии, — особенно выдаются обстоятельные этюды о политике и речах кн. Бисмарка (1873), об Англии по книге Тэна (1872), о конституционных принципах Тьера (1880—81), об имп. Вильгельме I (1888), о французской Третьей республике ("Восемнадцать лет спустя", 1889), о Гамбетте (1892). По литературе — о французской драме (1868), о французской сатире до Рабле (1870), обширная монография о Берне (1870), о "Журнале". Гонкуров (1890), о русском театре (1868—69), ряд этюдов о русских писателях. Островском (1868), Решетникове (1869), Салтыкове (1881), Глебе Успенском (1881—82) и др.

В настоящем "Энциклопедическом словаре". Ему принадлежат статьи о Бисмарке и Гамбетте. Отдельно вышли при жизни У. Только "Письма из Болгарии". И книга "Вильгельм I и Бисмарк". (1892). Письма о Франции не могли быть изданы особо ввиду слишком горячего сочувствия автора к французской республике, которая тогда не была еще нашей союзницею. После смерти У. Появился сборник его журнальных статей (далеко не всех), в двух томах, под заглавием "Из литературы и жизни". (1896). См. Заметку К. К. Арсеньева в "Вестнике Европы", 1894, сентябрь (некролог), и А. Ф. Кони, "Юридические поминки". (1895).Л. Слонимский.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Утин, Борис Исаакович

(1832—1872 г.) — юрист. Окончил курс в Дерптском университете. Был профессором Петербургского университета по кафедре истории положительных законодательств. В 1861 г., во время студенческих волнений, вместе с К. Д. Кавелиным, В. Д. Спасовичем, M. M. Стасюлевичем и А. Н. Пыпиным оставил университет. Памятен своим воспитательным влиянием на студентов и своею живою преподавательскою деятельностью. Отличался высоким нравственным ригоризмом. Последние годы жизни был членом СПб. Окр. Суда и СПб. Суд. ..

Утин, Евгений Исаакович

..

Уткин, Александр Константинович

Специалист-эксперт Комиссии Государственной Думы по содействию в урегулировании политической и экономической ситуации в Приднестровье. Родился 23 мая 1960 г. В г. Чистополе Татарской АССР. Окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта и Московский юридический институт. 1983—1990 — мастер на заводе "Старт". (г. Горький). 1990—1993 — народный депутат РФ, член Совета Республики Верховного Совета РФ, был председателем подкомитета Комиссии Совета Республики по социальной политике..

Уткин, Анатолий Иванович

Директор центра международных исследований Института США и Канады РАН. Родился 4 февраля 1944 г. В г. Саратове. Окончил исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова в 1968 г., аспирантуру ИСКАН в 1972 г., доктор исторических наук, профессор. Основные направления научной деятельности. История и внешняя политика США, американская политика в отношении Европы. Преподавал в Босфорском университете (Стамбул, Турция, 1991—1992), в Ecole Normale Superieure (Франция, 1993—1994). Автор ряда монографий ..

Дополнительный поиск Утин, Евгений Исакович Утин, Евгений Исакович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Утин, Евгений Исакович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Утин, Евгений Исакович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 22 символа