В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Фитингоф-Шель, барон Борис Иванович

178

(Christoph Burhard von Vietinghof-Scheel) — сын сенатора И. Ф. Фитингофа, почетный член Императорской Академии наук, род. в Риге 12 дек. 1767 г., умер в родовом имении Мариенбурге 6 апр. 1829 г. Занимался преимущественно изучением русской флоры и совместно с Г. Ф. Гофманом издал в Москве на латинском языке сочинение: "Hortus siccus Caucasicus seu plantae rariores in regionibus Caucasicis sponte nascentes inque earum locis natalibus collectae". Им же редактирован и значительно дополнен труд по лесоводству Христофа Крюгера фон Крюгегейма: "Forstwissenschaftliche Bemerkungen über die wesentlichsten Gegenstände der Forstverwaltung zur Verbesserung und beständigen Erhaltung der Wälder" (Dorpat, 1806). Сочинение это Ф. снабдил примечаниями о культуре наиболее полезных древесных пород в России и в особенности в Лифляндии. В "Записках Импер. Моск. общества естествоиспытателей" он поместил статью: "Discours sur quelques objets naturels recueillis au Caucase" (Москва, т. III, стр. 97—102). Кроме того, он составил по карманному лечебнику графа Л. Бертольда, изданному в 1805 г. в Мангейме, "Наставление, каким образом можно предохранить себя от поноса с резом и как поступать одержимым оною болезнью для совершенного от нее освобождения" (Дерпт, 1807). Это сочинение, составленное автором для ремесленного сословия, было переведено на языки латышский — О. Ф. Рюлем и эстонский — Ф. Д. Ленцом. Разбитый параличом в 1825 г., Ф. до самой смерти вынужден был проводить время в бездействии. Он был членом-учредителем и президентом Императорского с.-петербургского минералогического общества, президентом Императорского человеколюбивого общества, членом Академии наук С.-Петербургской, Эрлангенской и Эрфуртской, Вольно-экономических обществ в С.-Петербурге и Риге, членом Императорского Общества естествоиспытателей в Москве, почетным членом Московского университета и др.

"Schriftsteller- und Gelehrten-Lexicon", herausgeg. von Recke und Napiersky, т. IV, ст. 433—434 и "Nachträge", т. II, ст. 259. — "Роспись" Смирдина, 4845. — "Список членов Имп. СПб. минералог. общества", СПб., 1890, ст. 2.

{Половцов}



Фитингоф-Шель, барон Борис Иванович

(Christoph Burhard von Vietinghof-Scheel, 1767—1829) — ботаник. Занимался изучением русской флоры и совместно с Г. Ф. Гофманом издал в Москве "Hortus siccus Caucasicus". Им же дополнен труд по лесоводству Крюгера фон Крюгсгейма: "Forstwissenschaftliche Bemerkungen über die wesentlichsten Gegenstände der Forstverwaltung zur Verbesserung und beständigen Erhaltung der Wälder" (Дерпт, 1806). Сочинение это Ф. снабдил примечаниями о культуре наиболее полезных древесных пород в России и в особенности в Лифляндии. Кроме того, он составил по карманному лечебнику графа Л. Бертольда изданное в 1805 г. в Маннгейме "Наставление, каким образом можно предохранить себя от поноса с резом и как поступать одержимым оной болезнью для совершенного от нее освобождения" (Дерпт, 1807; это сочинение, составленное Ф. для ремесленного сословия, было переведено на языки латышский — О. Ф. Рюлем и эстонский — Ф. Д. Ленцом). Ф. был членом-учредителем и президентом Имп. СПб. минералогического общества, президентом Имп. человеколюбивого общества и членом многих других обществ.

{Брокгауз}


Значения в других словарях
Фитингоф-Шель, барон

отставной ген.-лейт.; † 16 марта 1887 г. {Половцов} ...

Фитингоф-Шель, барон Борис Александрович

— русский композитор (1829—1901). Служил сначала в артиллерии; выйдя в отставку, посвятил себя музыке. Изучал игру на фортепиано у Гензельта, теорию композиции — у Фохта, а также пользовался советами А. С. Даргомыжского. Инструментовке Ф. научился сам, по учебникам Маркса и Фетиса. Написал оперы: "Мазепа" (1859), "Тамара" на сюжет "Демона" Лермонтова (1886), "Жуа ...

Фиткулин, Маршит Гарифович

Президент фонда социальной защищенности спортсменов "Алия". Родился 1 февраля 1948 г. в совхозе Убинский Убинского района Новосибирской области, из рабочих. Окончил Новосибирский техникум физической культуры в 1967 г.; Омский институт физической культуры в 1979 г. С 1969 по 1974 г. — тренер спортивного клуба "Обь" завода "Сибсельмаш", г. Новосибирск; с 1974 по 1994 г. ...

Дополнительный поиск Фитингоф-Шель, барон Борис Иванович

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фитингоф-Шель, барон Борис Иванович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фитингоф-Шель, барон Борис Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 65 символа