Юзефович, Дмитрий Михайлович

107

— генерал-майор, начальник 2-й уланской дивизии. Родился в 1777 г. И происходил из дворян Полтавской губернии, Записанный в 1788 г. Сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк, он 1 января 1795 г. Был выпущен к статским делам с чином капитана армии, а 11 апреля того же года поступил адъютантом в штаб генерал-аншефа гр. Браницкого. По упразднении же этого штаба он был переведен в Екатеринославский кирасирский полк ротмистром и 10 октября 1798 г. Произведен в майоры. Переведенный в том же году в декабре в Ростовский драгунский полк, он 27 декабря 1800 г. Был произведен в подполковники. Находясь во время войны 1805 года в корпусе М. И. Кутузова, Ю. Участвовал во всех движениях корпуса от границы к Браунау и от Браунау к Ольмюцу, но в делах не находился, и первое сражение, в котором ему пришлось участвовать, было сражение под Аустерлицем.

За мужество, оказанное в этом деле, он был награжден золотой шпагой с надписью "за храбрость". Назначенный 23 июня 1800 г. Командиром Харьковского полка (по расформировании Ростовского драгунского полка), Ю. Принял участие и в войне следующего 1807 года, находясь со своим полком в корпусе генерал-лейтенанта Эссена. За отличия, выказанные в ночь с 8 на 9 января, когда он с охотниками своего полка атаковал местечко Шумово и взял в плен два неприятельских эскадрона, Ю. Был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. Затем 22 того же января, при занятии города Острова, он дважды врубался в неприятельскую пехоту и конницу и первый ворвался в город. После этого Ю. Участвовал в деле 4 февраля при гор. Остроленке и 15 июня на реке Бобр, где выдержал и отбил во много раз превосходивших его поляков под начальством Домбровского.

За отличия, выказанные в этой кампании, Ю. Был произведен 12 декабря 1807 г. В полковники, а в следующем году был назначен шефом Харьковского полка и это звание сохранил до 1 сентября 1814 г., когда во всех армейских полках повелено было не иметь шефов. С самого начала военных действий 1812 г. Ю., находясь в армии Багратиона, начальствовал Харьковским полком и летучими командами нескольких казачьих полков и оказал Багратиону большую услугу смелым обозрением позиции войск Даву под Могилевом. Далее, Ю. Участвовал в знаменитом отступлении Неверовского из-под Красного к Смоленску (во время которого Ю., несмотря на отчаянную свою храбрость, потерпел поражение от французской кавалерии, превосходившей его численностью в несколько десятков раз.

Потом, командуя Харьковским драгунским и казачьим Быхалова полками и 4-мя орудиями Донской артиллерии, он участвовал в двухдневной обороне Смоленска, после чего до самого Бородина находился в арьергарде наших армий. Во время Бородинского боя Ю. Много раз бросался со своим полком в атаку и отбил шесть наших орудий, отнятых французами у 5-й конной роты подполковника Кандибы, за что и был награжден орденом св. Владимира 3-й степени с бантом и произведен (25 декабря) в генерал-майоры. Далее, Ю. Участвовал в делах при Тарутине, Малоярославце и близ Вязьмы, где благодаря присутствию духа спас весь свой полк, отрезанный французами, за что во второй раз получил орден св. Владимира 3-й степени. Под конец войны 1812 г.

Ю. Командовал авангардом корпуса генерал-адъютанта Васильчикова. В войну 1813 г. Ю. Участвовал в блокаде крепостей Модлина и Глогау, в деле 25 апреля при Носсене, в деле 29 того же апреля под Бишофсверденом, 3 мая близ деревни Зейтена и за отличия в этих делах был награжден золотой шпагой с алмазами и надписью "за храбрость". И прусским орденом Красного Орла 2-й степени. Далее, он участвовал в сражениях под Бауценом и Герлицем, за которые был награжден орденом св. Анны 1-й степени и пожизненным пенсионом в размере генерал-майорского жалованья. Затем Ю. Участвовал в разбитии Макдональда и Лористона на Кацбахе, в делах при Шенау, Гернгуте, Гохкирхе и Пиндер-Пуцкау, где он особенно отличился в присутствии императора Александра I и был награжден орденом св.

Георгия 3-й степени. За участие в сражении 4, 6 и 7 октября под Лейпцигом Ю. Был награжден алмазными знаками ордена св. Анны 1-й степени, а за участие в быстром очищении от французских войск Вестфалии и Бергского княжества, чем много содействовал спасению их от наложенной французами контрибуции в 8000000 франков, получил прусский орден Красного Орла 1-й степени. После взятия Парижа Ю. Был назначен комендантом гор. Нанси и начальником русских войск в Лотарингии, где и оставался до конца мая. По возвращении в Россию он был назначен командиром 2-й бригады 4-й драгунской дивизии, а 27 ноября 1816 г. Получил в командование 1-ю драгунскую дивизию, которой и командовал до 11 января 1819 г., когда был назначен начальником 1-й конно-егерской дивизии.

Назначенный 20 января следующего года начальником 2-й уланской дивизии, он командовал ею полтора года, когда в середине 1821 г., заболев психическим расстройством, был отчислен по кавалерии. Ю. Скончался в гор. Ромны, Полтавской губернии, 25 сентября 1821 г. На 55-м году от рождения.Общий архив Главного Штаба. Послужной список за № 161 в книге послужных списков генералов 1818 г. — А. В. Михайловский-Данилевский, "Военная галерея Зимнего Дворца", т. VI, СПб., 1848—1849 г.Е. Ястребцев.{Половцов}.

Значения в других словарях
Юзефович, Владимир Михайлович

— т. С., член совета главного управления по делам печати. По окончании курса в университете св. Владимира Ю. В 1862 г. Поступил на службу. В 1879 г. Он был пожалован в звание камергера Высочайшего двора и в 1881 г. Назначен членом совета главного управления по делам почати. В конце 1891 г., по поручению августейшего председателя особого комитета, Ю. Отправился в качестве уполномоченного в пострадавшие от неурожая Самарскую и Пензенскую губернии, где работал не жалея своих сил. Награжденный в 189..

Юзефович, Дм. Мих.

Ген.-м. Род. 1777 г., † 25 сент. 1821 г.{Половцов}. ..

Юзефович, Иосиф Сигизмундович

(род. 1890) — видный деятель советского и международного революционного профдвижения, член ВКП(б). Родился в рабочей семье. В рабочем движении — с 1905, когда примкнул в Польше к Бунду. В 1912 за революционную деятельность был присужден к 4 годам тюрьмы и отбывал наказание в Варшаве и Ломже. После освобождения переехал в Москву, где, живя нелегально, работал в подпольных организациях. В 1917 был членом Московского центрального бюро профсоюзов и одним из организаторов Московского союза кожевников..

Юзефович, Леонид Абрамович

(р. 18. 12. 1947)Род. В Москве в семье служащего. Окончил Пермский ун-т (1970). Кандидат ист. Наук. Работал учителем истории в средней школе.Печатается с 1977. Повесть "Обручение с вольностью". В журнале "Урал". Автор кн. Прозы. Обручение с вольностью. Академический час. Клуб "Эсперо". М., "Легпромбытиздат", 1990. Триумф Венеры. Знак семи звезд. Романы. Пермь, "Урал-Пресс", 1994. Костюм Арлекина. Роман. М., "Вагриус", 2001. Дом свиданий. М..

Дополнительный поиск Юзефович, Дмитрий Михайлович Юзефович, Дмитрий Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Юзефович, Дмитрий Михайлович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Юзефович, Дмитрий Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 28 символа