Яковлев, Александр Васильевич

306

— генерал-майор, Свеаборгский комендант. Родился в 1796 г. И происходил из дворян. На службу Я. Поступил из кадет Императорского военно-сиротского корпуса (ныне Павловский кадетский корпус) и 4-го сентября 1805 г. Был произведен в подпоручики в Регенсальмский артиллерийский гарнизон. В 1806 г. Он находился в командировке для привода рекрутов в корпус генерала Буксгевдена и за удачное выполнение поручения получил Высочайшее благоволение. Через год, по распоряжению начальства, Я. Был переведен в артиллерийскую полуроту при 3-м морском полку. Произведенный в поручики 21-го января 1809 г., он был переведен в артиллерийскую полуроту, состоявшую при 2-м морском полку (4-го февраля 1811 г). В чине штабс-капитана Я. Принимал участие в Отечественной войне 1812 г., находясь в действующем в пределах России корпусе графа Витгенштейна.

24-го декабря 1812 г. Я. Был произведен в капитаны и с 1813—1814 гг. Находился в Варшавском герцогстве. Назначенный в 1817 г. Командиром батарейной № 44 роты 23-й артиллерийской бригады, Я. В следующем году был переведен во 2-ю артиллерийскую бригаду, в батарейную № 3 роту, с назначением командиром ее, и в том же году был произведен в подполковники. 12-го июля 1826 г. Я. Был назначен командиром 23-й артиллерийской бригады и батарейной № 1 роты. За отличие по службе он был награжден чином полковника (1827), а в 1832 г. Назначен командующим 1-й бригадой 19-й пехотной дивизии, с оставлением по артиллерии. По расформировании же этой дивизии в новый состав Я. Был назначен состоять по артиллерии и находиться в распоряжении Его Императорского Высочества генерал-фельдцейхмейстера.

22-го февраля 1834 г. Он был назначен командиром 19-й артиллерийской бригады. За отличие по службе Я. Был произведен в генерал-майоры (1835), с назначением командующим 2-й бригадой 15-й пехотной дивизии, а 1 июля 1835 г. Был назначен комендантом в крепость Свеаборг, с оставлением по артиллерии. За усердное попечение о вверенных ему нижних чинах и за ревностные заботы о них Я. Неоднократно удостаивался Высочайших благоволений, денежных наград, орденов и благодарностей от командующего отдельным финляндским корпусом генерал-адъютанта графа Закревского и командующего войсками в Финляндии князя Меншикова. Из орденов Я. Имел св. Станислава 1-й ст., св. Георгия 4-й ст., св. Владимира 3-й ст. И знак отличия беспорочной службы за ХХХV лет.Отделение архива Главного Штаба в Москве.

Книга формулярных списков комендантов за 1843 г. Формулярный список генерал-майора Яковлева.И. Артамонова.{Половцов} Яковлев, Александр Васильевич— д. С. С., писатель по экономическим и финансовым вопросам народного хозяйства. Происходил из дворян С.-Петербургской губернии, родился 26-го сентября 1835 г. Образование получил в Императорском училище правоведения, которое окончил в 1856 г. Служба его началась в канцелярии общего собрания трех первых департаментов Сената, где в должности секретаря он оставался до 1862 г. Состоя еще на службе, он был захвачен кипучим потоком новой жизни, начавшейся вслед за вступлением на престол императора Александра II. Как человек с солидным и разносторонним образованием, прекрасно воспитанный и с возвышенной душой, Я.

С большой пользой и охотой посвящал себя и делу народного просвещения, и заботам лучших людей 60-х годов об устройстве и улучшении экономического благосостояния только что освобожденного от рабства народа. Он был в числе немногих лиц, явившихся инициаторами по учреждению воскресных бесплатных школ в С.-Петербурге и др. Городах. Вместе с с.-петербургским головой В. И. Лихачевым и др. Лицами Я. Основал одни из первых в столице воскресные школы — Саперную и Таврическую. В то же почти время Я. Вместе со своим братом приобрел от книгопродавца Лермонтова небольшую публичную библиотеку и книжный магазин и занялся издательской деятельностью. Им, между прочим, было прекрасно переведено и издано в то время особенно читавшееся сочинение Дж.

Ст. Милля "О представительном правлении". Затем Я. Принялся за издание небольшой, дешевой, но солидной, рассчитанной на среднего читателя газеты, выходившей под редакцией Ахшарумова. Но издание это, горячо трактовавшее модные тогда вопросы — экономические и др., просуществовало менее года и было запрещено. Около того же времени Я. Выступил и экономистом-публицистом, занимаясь вопросом о ссудосберегательных товариществах вместе с Лучининым и князем Васильчиковым. Кроме того, Я. Много работал для издававшегося тогда "Настольного Словаря". Толля. Со второй половины 60-х годов Я. Принялся за новую деятельность. В 1865 г. Он вступил в столичную городскую думу гласным, а в следующем, при введении мировых судебных учреждений, был избран участковым мировым судьей в С.-Петербурге.

Эту должность он занимал два трехлетия в Коломенской части, в 6-м мировом участке. Как мировой судья Я. Принадлежал к семье пионеров этого института, отправляя эту выборную должность с замечательной энергией, с редким тактом и выдающимся успехом. В его участке его знали чуть не все обыватели, к нему шли и за разрешением тяжб, и за советом в семейных, хозяйственных спорах и др. Делах. Его камера была практической школой для молодых юристов. В. Н. Никитин, часто посещавший камеру Я., издал довольно большую книжку ("Мировой суд в С.-Петербурге") с подробными отчетами о разбиравшихся у него делах. Прослужив два трехлетия судьей, Я. В 1872 г. Получил приглашение занять должность председателя Тульского земельного банка и уехал в гор.

Тулу, избранный почетным мировым судьей в С.-Петербурге. Благодаря отличному знанию дела и неутомимой деятельности Я. Дела банка пошли очень успешно, операции его расширились, в 1873 г. Он уже был преобразован в С.-Петербурго-Тульский банк и правление его было переведено в С.-Петербург. В должности председателя Я. Оставался до 1877—79 гг. И вскоре затем получил место управляющего делами комитета съезда земельных банков, которое и занимал до самой смерти. Продолжая в то же время заниматься вопросами экономическими, Я. Издал в 1868 г. Капитальное сочинение "О народном кредите", потом написал ряд статей и брошюр о сельских ссудосберегательных товариществах, вместе с князем Васильчиковым издал известное сочинение "Мелкий земельный кредит".

К этому же времени относятся его сочинения. "Очерки народного кредита в Западной Европе и России". (СПб., 1869), "Ассоциация и артель". ("Неделя", 1869 г., стр. 267), "Новгородские земские ссудные товарищества". ("С.-Петербургские Ведомости", 1870 г., № 284), "Сельские ссудосберегательные товарищества". (СПб., 1872 г. Это сочинение выдержало 4 издания и было одобрено министерством Финансов как образцовый устав, весьма пригодный для практического осуществления) и "Кредитное неустройство в крестьянском сельском хозяйстве". ("Труды вольно-экономического общества", 1886 г., № 5, стр. 1). Наконец, Я. Принимал деятельное участие в учреждении комитета ссудосберегательных товариществ, С.-Петербургское отделение которого, состоявшее при вольно-экономическом обществе, составляло любимое детище Я.

В бытность графа M. T. Лорис-Меликова министром Внутренних Дел Я. Поступил на службу в это министерство и, состоя чиновником особых поручений, был откомандирован для подготовительных работ по вопросам, над которыми потом трудилась Кохановская комиссия. В этой комиссии Я. Принимал деятельное участие, будучи членом ее и исполняя секретарские и редакторские обязанности. Я. Состоял действительным членом вольно-экономического общества, с.-петербургского собрания сельских хозяев и других обществ. Умер Я. 2-го июня 1888 г."Исторический Вестник", 1888 г., сентябрь, стр, 670. — "Всемирная Иллюстрация", 1888 г., июнь, стр. 498. — "Новости", 1888 г., июня 4. — "С.-Петербургские Ведомости", 1869 г., №№ 73, 168, 183.

— "Отечественные Записки", 1869 г., № 3. — "Дело", 1869 г., № 4, стр. 59.{Половцов} Яковлев, Александр Васильевичд. С. С., обществ. Деятель и писатель по полит. Экономии. Р. 26 сент. 1835 г., † 2 июня 1888 г.{Половцов} Яковлев, Александр Васильевич(19. 03. 1867, Москва — янв. 1905, Москва)Окончил МУЖВЗ, в 1890 получил звание клас. Худ. Арх. Состоял членом МАО. В 1893 перестроил колокольню церкви Преображения с. Саввино Богородского у. Похоронен на Пятницком кладбище.Ист. Центральный исторический архив г. Москвы, ф. 54, оп. 181, д. 1421. РГАЛИ, ф. 680, оп. 2, д. 199. Яковлев, Александр ВасильевичБывший директор Федерального долгового центра при Правительстве РФ (1998—2001). Вице-президент акционерной финансовой корпорации "Система".

Родился 21 июля 1962 г. В г. Асбесте Свердловской области. Окончил Свердловский юридический институт, аспирантуру Российской академии государственной службы при Президенте РФ, кандидат психологических наук. Работал в органах прокуратуры Свердловской области. 1991—1993 — начальник юридического отдела, заместитель председателя Фонда имущества при Администрации Свердловской области. 1993—1995 — заместитель председателя Российского фонда федерального имущества. 1995—1998 — работал в коммерческих структурах, занимал должность вице-президента акционерной финансовой корпорации "Система". В июле 1998 г. Был назначен директором Федерального долгового центра, освобожден от этой должности по собственной просьбе в январе 2001 г.

Женат, имеет двоих сыновей..

Значения в других словарях
Яковлев, Александр Алексеевич

Тайн. Сов., д. Камерг. Р. 12 ноября 1762 г., † 3 ноября 1825 г., исправл. Должность обер-прокурора Св. Синода 1803 г. Автор "Записок".{Половцов} Яковлев, Александр Алексеевич(р. 1. 01. 1955)Род. В г. Наволоки Ивановской обл. В семье служащих. Окончил Литинститут (1986). Работал в редакции газ. "Сахалинский моряк". (1986—89), в редакциях ж-лов. "Вестник Академии наук". (1989—91), "За ипротив". (1991—93), в редакции газ. "Адвокат". (1993— 98), еженед...

Яковлев, Александр Андреянович

— секретарь придворной конторы. Я. Получил воспитание в доме Аврама Федоровича Лопухина. Это обстоятельство сблизило его с двором царевича Алексея Петровича, у которого он был подьячим. По переписке его с кабинет-секретарем Макаровым в 1714 г. Можно заключить, что он был при дворе не последним человеком. В 1717 г. Я. Был в Копенгагене при царице Екатерине Алексеевне в качестве секретаря и имел при ее дворе большое значение. "Здесь он велик ныне", — писал из Копенгагена Гаврило Лопухин ..

Яковлев, Александр Григорьевич

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН. Родился 17 сентября 1928 г. В с. Чурюково Староюрьевского района Тамбовской области. Окончил Московский Институт востоковедения в 1950 г., доктор исторических наук, профессор. Академик РАЕН. С 1953 г. Работал в Институте востоковедения и Институте китаеведения АН СССР. 1964—1966 — в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР. С 1966 г. — в ИДВ АН СССР (РАН). Основные направления научной деятельности. Китаеведение, ..

Яковлев, Александр Евгеньевич

(род. 1887) — живописец. В 1904 поступил в Академию художеств. В 1913 кончил Академию, получив звание художника и заграничную командировку за две большие картины. "В бане". И "Купанье". Уже в этих полотнах проявили себя специфические свойства Я. Исключительная техническая ловкость, натуралистическая зоркость, академизм, питающийся реминисценциями старых мастеров, и причудливая беспокойность композиции. Этот эклектизм сказался в "Групповом портрете". Академических товар..

Дополнительный поиск Яковлев, Александр Васильевич Яковлев, Александр Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Яковлев, Александр Васильевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Яковлев, Александр Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 29 символа