Яконовский, Иван Федорович

150

— преподаватель Олонецкой гимназии, происходил из духовного звания, обучался сначала в Тверской семинарии, а с 1803 г. В С.-Петербургском педагогическом институте. 28 января 1808 г. Он определен был во вновь открытую тогда Олонецкую гимназию учителем философских, политических и изящных наук и оставался в этой должности до смерти. По воспоминаниям его учеников, Я. Был доброго характера, прекрасный преподаватель, человек ученый и как учитель пользовался особенной любовью учеников. Предмет свой он преподавал понятно, избегая дословного заучивания учебников, и много упражнялся в составлении собственных примеров. Желая облегчить труды учеников по изучению психологии, он составил курс ее, делая выписки из разных авторов и приноравливая их к данной программе.

Записки эти были представлены через профессора Лоди попечителю округа. Кроме того, Я. Перевел первую часть "Эстетики". Эшенбурга. Труды Я. Остались ненапечатанными и не сохранились, равно как и читанная им при открытии гимназии речь "О необходимости и следствиях гражданского образования". Я, между прочим, имел значительное влияние на развитие поэтического таланта известного нашего поэта В. Г. Бенедиктова, учившегося в Олонецкой гимназии в 1817— 1821 годах. Первые опыты Бенедиктова были писаны под влиянием Я. Бенедиктов говорил. "В гимназии с особенным вниманием и удовольствием слушал я уроки учителя Яконовского, который писал иногда и сам стихи для произнесения их ученикам при публичных ежегодных экзаменах, при домашних праздниках и разных других случаях.

Способность писать стихи всегда казалась мне завидною с самого раннего возраста, и сам неоднократно пробовал я детское перо свое, из-под которого не выходило ничего такого, чем бы мог быть, по тогдашним понятиям, сколько-нибудь доволен". К сожалению, ни в делах гимназии и ни у кого из учеников не сохранилось стихотворений Я. В 1821 г. Я. Была предложена кафедра профессора при Харьковском университете, но он по болезни отказался от нее. Кроме своего предмета, Я. Преподавал еще латинский язык и неоднократно исполнял должность директора гимназии. Умер Я. 24 марта 1825 г."Олонецкие Губернские Ведомости", 1874 г., № 69.Н. Стр.{Половцов}.

Значения в других словарях
Яковлевский, Николай Яковлевич

— русский писатель-водевилист. Год его рождения неизвестен. Умер 19-го июня 1861 г. Я. Написал до 20 водевилей, фарсов и проч., из которых более известны. "Черный день на Черной речке", "Лев и львица", "Дядюшкин фрак и тетушкин капор", "Деревенщина". (совместно с А. Поповым, СПб., 1857), "Прерванный ужин". (1851), "Идеал", "Булавка". (СПб., 1856). Ему также принадлежит сочинение. "Театр во Франции с XIV до XIX ст.". (СПб..

Яковлевы, дворянские роды

— Существует несколько старинных дворянских фамилий Я., но более древними из них считаются две. Первая из них — потомство Андрея Ивановича Кобылы, имеет родоначальником происходившего от последнего в пятом колене Якова Захарьевича (†1530 г.), боярина при великом князе Иване Васильевиче, известного воеводы, в 1500 г. Взявшего Брянск и Путивль, в 1508 г. Полонившего князя Богдана Глинского с женою. Сыновья его Петр († в 1561 г.) и Василий († в 1571 г.) были окольничими и прозывались Захарьиными. И..

Яксальский, Петр

Ректор, 1-й учитель, определенный в латинскую Александро-Невскую школу 1729 г.{Половцов}. ..

Якуб

Доктор в Москве 1583 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Яконовский, Иван Федорович Яконовский, Иван Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Яконовский, Иван Федорович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Яконовский, Иван Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 26 символа