Австерия

419

(от лат. Austerus — терпкий, горький, темный, суровый). Так в Древнем Риме назывались харчевни для черни (аустерия, остерия) в отличие от локанда — гостиниц и «ресторанов» для знатных людей. Петр I назвал австерией первые русские трактиры-клубы, заведенные им в 1706 г. В Петербурге. Цель этих заведений была двоякой. Вначале чисто утилитарной — быстро и в любую минуту поесть, а затем общественной — стать местом, где дворяне всех состояний (родовитые и мелкопоместные, служилые) могли бы встречаться и «сближаться». Фактически же Петр I создал австерию для себя и того круга военных и гражданских людей (независимо от звания), которые работали непосредственно вместе с ним в неблагоустроенном и преимущественно «мужском» и «холостом» по составу населения Петербурге.

Вставая в 3 часа утра (по существу — ночью) и заставляя работать государственные учреждения с 4—5 часов утра, Петр был вынужден все время ходить по строящемуся городу и, «дабы не слабеть от столь долговременного воздержания», учредил в различных местах Петербурга трактиры под названием «австерий», куда заходил, как говорится, перекусить. Обыкновенный его завтрак состоял из рюмки водки и куска ржаного хлеба с солью. Все люди, порядочно одетые, имели право на вход в австерию и на ту же порцию, которая и выдавалась им за царский счет. За прочие требования платили они по таксе, назначенной самим Петром I. Всего в Петербурге было три австерии. Каждая из них имела вывеску — «Австерия Его Царского Величества».

Кроме того, в народе за ними закрепились стойкие прозвища. Так, первая, называвшаяся Царской или Торжественной, поскольку все фейерверки устраивались на площади перед нею, находилась на Петербургской стороне у Петровского моста (затем — Троицкого моста, после 1917 г. — моста Равенства, а в 1934 г. — Кировского), на Троицкой площади (в советское время — площадь Революции). Это был самый центр петровского Петербурга. Ныне на месте этой австерии разбит сквер. Вторая — находилась на том месте, где ныне стоит здание старого Сената, на углу Английской набережной (в советское время — Красного флота) и площади Декабристов. Она называлась в народе Менышиковской, так как Меньшиков, переправляясь из своего дворца через Неву на лодке, приставал к пристани, расположенной у этой австерии.

Она была основана в 1708 г. Третья австерия была построена позднее, в 1719 г., и находилась в районе нынешней Театральной площади, на набережной Крюкова канала (у бывш. Никольского моста). Здесь вокруг этой австерии со временем сложился центр театрально-музыкального Петербурга (Мариинский театр, консерватория, Государственный музыкальный техникум, Оперная студия). Здесь издавна селились композиторы и музыканты. Этот район граничил с трущобным сектором, где были сконцентрированы все петербургские притоны (Малков переулок, Никольский рынок). Таким образом, австерии — первые русские общественные столовые — дали два направления, одно из которых так и тянуло к грязному, разгульному средневековому кабаку, а другое — к западноевропейскому богемному кафе-варьете..

Значения в других словарях
Австерия

АВСТЕРИЯ лат. При Петре I, гостиница, трактир, харчевня, и питейный дом.. ..

Австерия

(от греч. Ιστιαστηριον — трактир, итальянского osteria — харчевня, польского austina — странноприимница) — слово, вошедшее в русский язык при Петре Великом, когда по его приказанию стали устраиваться трактиры-клубы на европейский манер. Насколько таковых устроилось в Петербурге (на Петерб. Стороне две, из коих одна именовалась Царскою, так как и сам Петр заходил туда иногда после обедни, одна была и в нынешней Миллионной улице), а по примеру Петербурга в Москве и Архангельске.. ..

Австерия

(ит.). Так назывались при Петре I трактиры или харчевни для простого народа. В Италии австериями до сих пор называются постоялые дворы для простолюдинов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Так назывались при Петре I трактиры. В Италии австериями называются постоялые дворы для простолюдинов.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)трактир, харчев..

Австерия

Аустерия. ..

Австерия

Лат. При Петре I, гостиница, трактир, харчевня, и питейный дом.. ..

Австерия

Ж.см. Аустерия.. ..

Аврад или аврадин

Наиболее тяжелая, жирная часть померанцевого масла, перегнанного не из цедры (см.) померанцев, а из померанцевых цветов. Употребляется для ароматизации ликеров, а также чая (некоторыми английскими чайными фирмами). Аврад и ароматизированные им продукты склонны к быстрому прогорканию вследствие наличия в нем смол и тяжелых эфиров. В некоторых странах ароматизация аврадом считается фальсификацией и запрещена (см. Также нероли).. ..

Авсень

(встречается также неправильное написание и произношение. Овсень, говсень, усень, баусень, таусень, митусень, мисень и бигусень — см. Бигос). Древнерусское блюдо, точнее — древнеславянское, названное по одноименному языческому празднику — первой встрече весны, приуроченному к 1 марта, начиная с которого, вплоть до 1492 г., исчислялся новый год. Праздник и блюдо были распространены и сохранялись в основном до середины XIX в. Лишь в «акающих» областях Центральной России (Смоленской, Калужской, Бр..

Авюторга

Засоленная икра черноморской кефали. Приготовлялась первоначально крымскими (таврическими) греками, от которых метод был заимствован запорожскими казаками в период Алешковской Сечи (1708—1775 гг.), перенесен ими после ликвидации Сечи в 1775 г. В Задунайскую Сечь (Вилково), где принципы засола авюторги были применены к засолу и выделке осетровой икры (см.). Отсюда дунайская черная икра отличается по вкусу от уральской и каспийской (астраханской).. ..

Агавовый сок

Добывается из нерасцветших бутонов цветка кактуса агавы и сбраживается в мексиканский национальный напиток — пульке.. ..

Австерия

     (от лат. Austerus - терпкий, горький, темный, суровый). Так в Древнем Риме назывались харчевни для черни (аустерия, остерия) в отличие от локанда - гостиниц и "ресторанов" для знатных людей.      Петр I назвал австерией первые русские трактиры-клубы, заведенные им в 1706 г. В Петербурге. Цель этих заведений была двоякой. Вначале чисто утилитарной - быстро и в любую минуту поесть, а затем общественной - стать местом, где дворяне всех состояний (родовитые и мелкопоместные, служилые) могли бы ..

Дополнительный поиск Австерия Австерия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Австерия" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Австерия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа