Цель

158

один из элементов поведения и сознательной деятельности (См. Деятельность) человека, который характеризует предвосхищение в мышлении результата деятельности и пути его реализации с помощью определённых средств. Ц. Выступает как способ интеграции различных действий человека в некоторую последовательность или систему. Анализ деятельности как целенаправленной предполагает выявление несоответствия между наличной жизненной ситуацией и Ц. Осуществление Ц. Является процессом преодоления этого несоответствия. Наиболее значительное в античной философии учение о Ц. Развил Аристотель, толковавший Ц. Как «то, ради чего» нечто существует. Распространяя представление о Ц., характерной для человеческой деятельности, на природу, Аристотель трактовал Ц.

Как конечную причину бытия (causa finalis). В средневековой философии подлинная Ц. Бытия усматривалась в Ц. Вечного божественного разума. Преобладала телеологическая трактовка истории и природы как осуществляющих божеств. Ц. (см. Телеология). В новое время сложилась рационалистическая трактовка деятельности человека как целенаправленного процесса. И. Кант связывал Ц. Со сферой практического разума, свободной нравственной деятельности человека. Он различал технические Ц. (относящиеся к умению), прагматические Ц. (относящиеся к благу, содержанию поступков) и Категорический императив (относящийся к общеобязательному принципу поступков человека). В философии Ф. Шеллинга и Г. Гегеля учение о Ц. Носило характер объективной телеологии.

Рассматривая Ц. Как одну из форм объективации духа, Гегель превращал природу и историю в средства реализации в мире «абсолютного духа», т. Е. Телеология у Гегеля была связана с теологией. Вместе с тем в рамках объективного идеализма Гегель пытался раскрыть диалектику Ц., средств и результатов деятельности, выдвинул идею о несовпадении Ц. И результатов деятельности (о т. Н. Хитрости разума). Кризис буржуазной идеологии нашёл своё отражение в критике понятия Ц. Как рационалистической трактовки человеческого бытия, в попытках переосмысления его содержания. Для буржуазной философии 20 в. Характерны. Отказ от интегративной функции понятия Ц. Как следствие абсолютизации расхождения между Ц. И результатами (В. Вундт). Признание исходной схемой изучения человеческого поведения не целенаправленного изменения, а приспособления к среде (Прагматизм, Бихевиоризм).

Выдвижение иных способов интеграции человеческой деятельности (понятие ценности в неокантианстве (См. Неокантианство)). Противопоставление причинности и Ц. Привело буржуазную философию к Индетерминизму, к отрицанию объективной обусловленности Ц. Человеческой деятельности (что особенно характерно для Экзистенциализма). Усматривая в Ц. Один из элементов деятельности человека, преобразования окружающего мира, марксизм подчёркивает объективную обусловленность Ц. «. Цели человека порождены объективным миром и предполагают его. « (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 29, с. 171). Понимая Ц. Как отражение объективных потребностей, марксизм трактует её как «. Идеальный, внутренне побуждающий мотив производства...» (Маркс К., см.

Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 717). Ц. Как закон определяет способ и характер действий человека (см. К. Маркс, там же, т. 23, с. 188). Она выступает как определённый механизм интеграции различных действий в систему Ц., средство и результат. Ц. — это проект действия, определяющий характер и системную упорядоченность различных актов и операций. Исследование диалектики Ц., средств и результатов как частного случая диалектики материального и идеального позволило рассмотреть Ц. Как идеальное предвосхищение результата деятельности, а деятельность — как сложный процесс осуществления Ц., выбора оптимального пути среди возможных альтернатив и планирования деятельности. В марксизме предложена определённая типология Ц.

— индивидуальных и социальных, стратегических и тактических, конкретных Ц. И идеала. Марксизм решительно отвергает порочный тезис «цель оправдывает средства». Исторический опыт показывает, что применение антигуманных средств для достижения человечной Ц. Приводит к обесчеловечиванию самой Ц., к подмене её ложной целью. Маркс писал. «. Цель, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель» (там же, т. 1 с. 65). В современной науке интерес к понятию Ц. Характерен для кибернетики (использующей принцип обратной связи (См. Обратная связь)), физиологии активности, теории систем (в частности, теории т. Н. Целеустремлённых систем). См. Также ст. Целесообразность. Лит. Маркс К., Нищета философии, Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т.

4. Его же. Экономическо-философские рукописи 1844 г., там же, т. 42. Ленин В. И., Философские тетради, Полное собрание соч., 5 изд., т. 29. Трубников Н. Н., О категориях «цель», «средство», «результат», М., 1968. Акофф Р. Л., Эмери Ф. И., О целеустремленных системах, пер. С англ., М., 1974. Методологические проблемы исследования деятельности, «Тр. Всес. Н.-и. Института технической эстетики. Эргономика», 1976, в. 10. Макаров М. Г., Категория «цель» в марксистской философии и критика телеологии, Л., 1977. Luhimann N., Zweckbegriff und Systemrationaität, Tübingen, 1968. Taylor R., Action and purpose, N. Y., 1973. А. П. Огурцов.

Значения в других словарях
Целые комплексные числа

гауссовы числа, числа вида а + bi, где а и b — целые числа (например, 4 — 7i). Геометрически изображаются точками комплексной плоскости, имеющими целочисленные координаты. Ц. К. Ч. Введены К. Гауссом в 1831 в связи с исследованиями по теории биквадратичных Вычетов. Успехи, достигнутые в теории чисел (в исследованиях по теории вычетов высших степеней, теореме Ферма и т.д.) с помощью применения Ц. К. Ч., способствовали выяснению роли комплексных чисел в математике. Дальнейшее развитие теории Ц. К..

Целый тон

высотное соотношение двух звуков. См. Тон. ..

Цельзиан

минерал, бариевый полевой шпат (См. Полевые шпаты) состава Ва [Al2Si2O8]. Назван в честь шведского учёного А. Цельсия (А. Celsius). Примеси К, Са и Sr. Кристаллизуется Ц. В моноклинной системе. Структура, упорядочение и формы выделения — как у др. К—Na полевых шпатов. Плотность 3300—3400 кг/м3. Твердость по минералогической шкале 6—6,5. Ц. Бесцветен. Редок. Встречается Ц. Обычно в контактово-метасоматических месторождениях, обогащенных марганцевыми породами. В СССР известен на Украине, за рубеж..

Цёльнер

(Zöllner) Иоганн Карл Фридрих (8.11.1834, Берлин, — 25.4.1882, Лейпциг), немецкий астрофизик. С 1866 профессор Лейпцигского университета. Основные работы посвящены вопросам астрофотометрии. Сконструировал фотометр для визуальных наблюдений блеска небесных светил. При помощи спектроскопа один из первых наблюдал протуберанцы на Солнце. Ему принадлежат работы, посвященные строению комет и атмосферы Солнца. Соч. Photometrische Untersuchungen, «Annalen der Physik und Chemie», 1857, Bd 100, 1860, Bd 1..

Цель

ЦЕЛЬ - идеальное, мысленное предвосхищение результата деятельности. В качестве непосредственного мотива цель направляет и регулирует человеческую деятельность. В условном смысле термин "цель" используется в биологии и кибернетике.. ..

Цель

Цель.. ..

Цель

Мета, мишень. Виды, намерение, конец, мечта, идеал, стремление.. ..

Цель

То, к чему стремятся, чего хотят достигнуть. Поставленная задача, определенное намерение. О важности цели, степени ее осознанности, интенсивности стремления к ней. О близости, возможности ее достижения. Абсурдная, авантюристическая, близкая, боевая, важная, великая, величественная, верная, вожделенная (устар.), выполнимая, главная, глубокая, глупая, грандиозная, далекая, дерзкая, дерзновенная, долгожданная, достижимая, доступная, единая, жалкая, желанная, жизненная, заветная, завлекательная, зам..

Цель

Идеальное, мысленное предвосхищение результата деятельности. В качестве непосредственного мотива цель направляет и регулирует человеческую деятельность. В условном смысле термин "цель" используется в биологии и кибернетике.. ..

Цель

Ж. Мета, предмет, в который кто метит, наводит, старается попасть. Цель для стрельбы, мишень, с раскрашенными кругами, коих средина сердце или яблоко. Метил в цель, а попал в пень. | Цель, на стрельном оружии, мушка, шипок на дуле для наводки по резке, мишени на казеннике, по прицелу. | *Конечное желанье, стремленье, намеренье, чего кто силится достигнуть. Без цели ничего не делают. У него была добрая цель, да не так вышло. Цель, начало или корень дела, побужденье. За ним идет средство, способ, ..

Цель

Ж.1) а) Предмет, место, в которое направляют выстрел, бросок, удар.б) Мишень.2) а) перен. То, к чему стремятся, чего хотят достигнуть.б) Намеченный пункт, предел.в) Поставленная задача, определенное намерение.г) Назначение, смысл чего-л. Предпринятого.. ..

Цель

-и. Ас. 1. Место, в к-рое надо попасть при стрельбе или метании. Попасть в ц. (также перен. Сказать или сделать что-н. Точно, верно, именно так, как надо). Самолёты вышли на ц. Воздушная и. Движущаяся ц. Бить ей, ялн мимо цели (также перен. Поступать, говорить точно, верно, именно так, как надо или, напротив, не так, как нужно, без пользы). 2. Предмет стремления, то, что надо, желательно осуществить. Его и, — учиться. Ставить себе что-н. Целью. Благородная ц. Достичь цели. Имела цельно что-н. Ц...

Цель

Цели, ж. (обл.). Целина, целик.. ..

Цель

С целью чего и в целях чего. Убийство с целью грабежа. Ударил в целях самозащиты. С инфинитивом употребляется первое сочетание. Ср. С целью осуществить. — в целях осуществления.... ..

Цель

Заимств. Из польск. Яз., где cel <. Ср.-в.-нем. Zil «цель».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Цель

Древненемецкое – zil (цель, мишень).. ..

Цель

Ж., род. П. -и, укр. Цiль. Через польск. Сеl из ср.-в.-н. Zil "цель". См. Бернекер I, 124. Брюкнер 57.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Цель

1. Предмет стремления, то что надо осуществить. Задача, которую необходимо решить. 2. Характеристика поведения системы, направленного на достижение определенного конечного состояния. Обычно формальным выражением Ц. Является целевая функция системы. Поведение системы часто удобно описывать в терминах Ц. И средств ее достижения. Однако такое описание условно. Поскольку поведение системы прежде всего характеризуется способом задания преобразования изменений среды в значениях существенных переменных..

Цель

   осознанный образ ожидаемого результата, на достижение к-рого направлено действие человека. При расследовании подлежит доказыванию наряду с мотивом преступления.. ..

Цель

В физиологии — нереализованная часть программы функциональной системы (например, наличие мотивации), в соответствии с которой организм мобилизует комплекс реакций, направленных на достижение полезного результата (по П.К. Анохину).. ..

Цель

В физиологии - нереализованная часть программы функциональной системы (напр., наличие мотивации), в соответствии с которой организм мобилизует комплекс реакций, направленных на достижение полезного результата (по П. К. Анохину).. ..

Цель

(Purpose). Психосоциальное качество, вытекающее из чувства инициативы, благодаря которому у ребенка постепенно возрастает способность к целенаправленному поведению.. ..

Цель

Представляемое и желаемое будущее событие или состояние.. ..

Цель

– идеальное, мысленное предвосхищение результатов деятельности. Определяет путь, направление развития, выбор средств и мер ее достижения. Может быть реальной, достижимой, конкретной, либо иллюзорной, обманчивой. В военной области – объект для поражения, противник.. ..

Цель

Представляемое и желаемое будущее событие или состояние, осуществление которых является промежуточным причинным членом на пути к цели, которая есть антиципированное представление результата нашего действия (В. Вундт). С ней сообразуются средства, необходимые для ее достижения. Возможность достижения некоторой цели может предполагаться только постольку, поскольку имеется возможность целеполагающего вмешательства человека в причинно-обусловленные явления природы (см. Целесообразность), что считает..

Цель

Объект противника, намеченный для поражения. Ц. Разделяют. По расположению в пространстве — на наземные, воздушные, морские. По составу — иа одиночные (танк, самолёт, корабль и т. П.), групповые и сложные. По размерам — иа точечные, площадные, линейные. По характеру деятельности — на активные, пассивные, движущиеся (маневрирующие), неподвижные и появляющиеся. По степени защищённости — на открытые, укрытые, бронированные и др.. ..

Дополнительный поиск Цель Цель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цель" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 4 символа