Центризм

142

идейно-политическое течение, возникшее в ходе борьбы между реформистским и революционным направлениями во 2-м Интернационале и пытавшееся сгладить непримиримые противоречия между ними путём уступок оппортунизму в кардинальных программных и тактических вопросах рабочего движения. В отличие от откровенных оппортунистов, открыто выступавших за ревизию марксизма в духе социал-реформизма, центристы прикрывали свой оппортунизм «ортодоксально» марксистской фразеологией. «Не так страшен и вреден открытый оппортунизм, отталкивающий от себя сразу рабочую массу, — писал В. И. Ленин, — как эта теория золотой середины, оправдывающая марксистскими словечками оппортунистическую практику, доказывающая рядом софизмов несвоевременность революционных действий и проч.» (Полное собрание соч., 5 изд., т.

26, с. 263). Основным направлением Ц. На международной арене было Каутскианство, в России — Троцкизм. Идеология Ц. Окончательно сложилась перед 1-й мировой войной 1914—18, в ходе которой его оппортунистическая сущность раскрылась ещё полнее. Вопреки большевикам, пропагандировавшим ленинские лозунги превращения империалистической войны в войну гражданскую и поражения «своего» правительства, представители Ц. Ограничивались в целом абстрактной пацифистской пропагандой. Ц. Был международным явлением. В Германии к наиболее видным его представителям принадлежали К. Каутский, Г. Гаазе, Г. Ледебур, А. Гофман. В России — Л. Мартов, Н. Чхеидзе, Л. Троцкий. Во Франции — Ж. Лонге, А. Пресман. В Швейцарии — Р. Гримм. В Великобритании — Р. Макдональд, Ф. Сноуден.

В Италии — Ф. Турати, Дж. Модильяни. Несмотря на некоторые оттенки в их взглядах, по существу они все сходились в отрицании необходимости диктатуры пролетариата, в неприятии революционной тактики левых социалистов-интернационалистов. Отвергая революционный выход из войны, Каутский выдвинул несостоятельную, опровергнутую историей капитализма в период его общего кризиса теорию «ультраимпериализма», оправдывавшую, по словам В. И. Ленина, «. Надеждой на новую мирную эру капитализма...» присоединение оппортунистов «. К буржуазии и их отказ от революционной (то есть пролетарской) тактики» (там же, с. 230). Враждебно встретив Великую Октябрьскую социалистическую революцию в России и создание Коммунистического Интернационала (См.

Коммунистический Интернационал), лидеры Ц. Использовали «Интернационал 21/2-й» в борьбе против коммунистического движения. Некоторые из сторонников Ц. Пытались проникнуть в коммунистическое движение. После слияния «21/2-ного Интернационала» с Бернским интернационалом (См. Бернский Интернационал) (1923) центристы всё более явно смыкаются с правореформистскими элементами в рабочем движении. Лит. Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 706—07). История КПСС, т. 2, М., 1966, с. 303—11, 472—79, 595—646. История Второго Интернационала, т. 2, М., 1966, с. 166—78, 235—38, 411—77. Ленин в борьбе за революционный Интернационал, М., 1970, с. 161—70, 296—301. Темкин Я. Г., Ленин и международная социал-демократия, 1914—1917, М., 1968, с.

58—65. Чернецовский Ю. М., Борьба В. И. Ленина против каутскианской ревизии марксизма, Л., 1965. Галкин И. С., Борьба В. И. Ленина против центризма в годы первой мировой войны, в сборнике. Первая мировая война. 1914—1918, М., 1968, с. 239—53. Я. Г. Тёмкин.

Значения в других словарях
Центральный-Коспашский

посёлок городского типа Пермской области РСФСР, подчинён Кизеловскому горсовету. Расположен в 10 км к В. От ж.-д. Станции Кизел (на линии Соликамск — Чусовская). Добыча каменного угля.. ..

Центрархив

Центральный архив, официальное наименование Центрального архивного учреждения РСФСР. Учреждено декретом ВЦИК от 30 января 1922. Управление Ц. Подчинялось Президиуму ВЦИК. На Ц. Возлагалось общее руководство постановкой архивной части текущего делопроизводства в правительственных учреждениях РСФСР. На местах действовали губернские (областные) отделы Ц., преобразованные в ноябре 1922 в губернские (областные) архивные бюро. Все архивные материалы РСФСР составляли Единый государственный архивный фо..

Центриклиналь

форма залегания горных пород, в которой слои наклонены так, что линии их падения направлены в сторону какого-либо центра, а линии простирания описывают около него дуги (см. Простирание и падение). Во внутренних частях дуги залегают более молодые породы, а во внешних — более древние. Ц. Обычно возникает на окончании синклинали (См. Синклиналь), где происходит воздымание шарнира складки (См. Шарнир складки) и замыкание слоев, образующих складку (центриклинальное замыкание складки). Залегание пла..

Центриоли

постоянные структуры всех животных и некоторых растительных клеток, основная часть клеточного центра (См. Клеточный центр). Окружены центросомой (См. Центросома). Ц. Цилиндрической формы, длиной 0,2—0,8 мкм, стенка Ц. Состоит из 9 групп микротрубочек. В неделящейся клетке имеются 2 прилежащие друг к другу Ц. При делении клетки они расходятся к полюсам, определяя ось веретена деления клетки (См. Веретено деления клетки). Удвоение каждой Ц. Происходит, как правило, в конце деления. При отсутствии..

Центризм

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Центризм

1. М.Течение внутри партий II Интернационала, занимавшее промежуточное положение между реформистским и революционным путями развития общественной жизни.2. М.Позиция фракций выборных органов власти, заключающаяся в промежуточности позиции между "левым" и "правым" крылом.. ..

Центризм

ЦЕНТРИ́ЗМ -а. М. Течение в политике, стремящееся занять промежуточное положение между реформистским и консервативным направлениями.. ..

Центризм

Центризма, мн. Нет, м. (полит.). Наиболее опасная разновидность оппортунизма в партиях II Интернационала. - Центризм есть понятие политическое. Его идеология есть идеология приспособления, идеология подчинения пролетарских интересов интересам мелкой буржуазии в составе одной общей партии. Эта идеология чужда и противна ленинизму. Сталин (речь на пленуме ЦК ВКП(б) 19 ноября 1928 г.).. ..

Центризм

Структурный и смысловой модуль таких понятий постмодернистского дискурса, как "фоноцентризм", "логоцентризм", "фаллоцентризм" и др., результат процесса "центрации", т.е. Подчинения всех элементов некоторой системы всеобщему эквиваленту, занимающему выделенное положение. В процессе "центрации" одна сторона множества отношений, из Которых составлена система, приобретает преимущественное положение, а другая вытесняется на периферию ("окраину"), так что разнообразие отношений между всеми элементами ..

Центризм

(нем. Zentrismus от лат. Centrum) — состояние сознания и деятельности политических сил, характеризующееся умеренными, компромис­сными, основанными на значительной социальной базе, разумными действиями не радикального, взрывного характера. Центристами в политике на­зывают группы политических сил, которые нахо­дятся между «левыми» и «правыми», то есть в цен­тре. Центристы как бы избавляются от ошибок этих крайних политических сил, обладают мудростью постановки и решения политических вопросов уме­р..

Центризм

– идейно-политическое течение, возникшее в ходе борьбы реформистских и радикальных направлений в 11-м Интернационале и пытавшееся сгладить противоречия между ними путем компромисса. Резко осуждался большевиками и радикальными марксистами-ленинцами как соглашательство, каутскианство. Разновидностью Ц. В России считались троцкизм и левое крыло меньшевизма.. ..

Центризм

Идейно-политич. Течение, возникшее в ходе борьбы реформистского и революционного направлений во 2-м Интернационале и пытавшееся сгладить непримиримые противоречия между ними путем уступок оппортунизму в кардинальных программных и тактич. Вопросах рабочего движения. В отличие от откровенных оппортунистов, открыто выступавших за ревизию марксизма в духе социал-реформизма, центристы прикрывали свой оппортунизм "ортодоксально" марксистской фразеологией. "Не так страшен и вреден открытый оппортунизм,..

Центризм

Структурный и смысловой модуль таких понятий постмодернистского дискурса, как 'фоноцентризм', 'логоцентризм', 'фаллоцентризм' и др., результат процесса 'центрации', т.е. Подчинения всех элементов некоторой системы всеобщему эквиваленту, занимающему выделенное положение. В процессе 'центрации' одна сторона множества отношений, из которых составлена система, приобретает преимущественное положение, а другая вытесняется на периферию ('окраину'), так что разнообразие отношений между всеми элементами ..

Центризм

- (нем. Zentrismus от лат. Centrum) - состояние сознания и деятельности политических сил, характеризующееся умеренными, компромиссными, основанными на значительной социальной базе, разумными действиями не радикального, взрывного характера. Центристами в политике называют группы политических сил, которые находятся между "левыми" и "правыми", то есть в центре. Центристы как бы избавляются от ошибок этих крайних политических сил, обладают мудростью постановки и решения политических вопросов умеренн..

Центризм

Идейно-политическая концепция, стремящаяся избегать идеологически обусловленной политической поляризации, а также конфронтационных форм политической борьбы. Ц. Проявляется обычно в стремлении политических субъектов принять идейно промежуточное положение между противостоящими ("правыми" и "левыми", "коммунистическими" и "демократическими", "консервативными" и "либеральными") группировками и течениями или занять формально нейтральную позицию. Центристские взгляды вытекают из представлений о "золот..

Дополнительный поиск Центризм Центризм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Центризм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Центризм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 8 символа