Церковь

214

[от греч. Kyriake (oikía)— божий дом], 1) особый тип религиозной организации, объединение последователей того или иного религиозного направления на основе общности вероучения и культа. Главные отличительные признаки Ц. Наличие более или менее разработанной догматической и культовой системы (см. Догматы, Культ). Иерархический характер, централизация управления. Разделение всех, принадлежащих к Ц., на профессиональных служителей культа (духовенство) и рядовых верующих (мирян). Во всех антагонистических социальных системах Ц. Связана с господствующими классами, выполняет важные политические, правовые и идеологические функции, поддерживая и освящая эксплуататорские отношения. В социалистических странах Ц. Осуществляет исключительно религиозные функции.

Религиозные организации, представляющие собой частные объединения верующих, имеют единственную цель — совместное отправление религиозного культа. Обязаны соблюдать законодательства о культах. В СССР и в большинстве других социалистических стран Ц. Отделена от государства. Ц. Окончательно оформилась в эпоху феодализма. В этот период она была особенно тесно связана со всей государственной и социальной структурой, выступая, — как отмечал Ф. Энгельс, — «. В качестве наиболее общего синтеза и наиболее общей санкции существующего феодального строя» (Энгельс Ф., см. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7, с. 361). Церковный приход был не только религиозной, но и социальной ячейкой, своего рода соседской общиной. К Ц. Принадлежали все члены общества (отлучение от Ц.

Являлось наказанием. Все, отошедшие от неё, квалифицировались как «еретики»). Для рядовых прихожан (крестьян, ремесленников) храм являлся не только местом отправления обрядов, но также политическим и общественным центром. Принадлежность к данной Ц. В эпоху феодализма основывалась преимущественно не на сознательном выборе, а на семейных и национальных традициях. Ц. Противостояли секты, включавшие в себя людей, отколовшихся от неё, порвавших с господствующей религией и выступавших, как правило, с позиций неприятия существующего строя (см. Сектантство). Большинство сект, в отличие от Ц., формировалось преимущественно на основе индивидуального сознательного вступления в них. При капитализме положение Ц. (как и др. Религиозных организаций) существенно меняется.

Ц. Утрачивает свою монополию в различных областях умственной деятельности, в ряде капиталистических стран (Франция, США и др.) отделяется от государства и теряет прежние правовые функции. Возникает «религиозный плюрализм», при котором равноправные в юридическом отношении религиозные организации конкурируют друг с другом. В области религии индивиду предоставляется известная свобода выбора, маскирующая связь религиозных организаций, и в первую очередь Ц., с господствующим классом. Капиталистическая индустриализация и урбанизация меняют облик первичной церковной общины. Разрыв между местом работы и местом жительства, усиление социальной и территориальной мобильности населения, распространение религиозного индифферентизма и свободомыслия — всё это меняет прежнюю роль прихода.

Религиозная группа в условиях капитализма не совпадает с какими-либо иными социальными общностями. Свою принадлежность к Ц. Многие верующие воспринимают формально. Стираются различия между Ц. И сектами. Ц. Фактически перестаёт включать всё население. Многие секты становятся массовыми, утрачивая прежний замкнутый характер. Осуждение ими существующего миропорядка зачастую сменяется полным его приятием. Крупнейшие христианские Ц. Православная церковь (состоящая из автокефальных церквей), католическая (см. В ст. Католицизм), Армянская апостольская церковь, протестантские церкви [Англиканская церковь, лютеранская церковь (см. В ст. Лютеранство), кальвинистская церковь (см. В ст. Кальвинизм)]. В протестантизме многие секты преобразовываются в Ц.

(Методисты, Баптисты, Меннониты). В конфуцианстве, буддизме, иудаизме такой четко выраженной корпоративной централизованной церковной организации, как в христианстве, не сложилось (хотя и существует в некоторых из них иерархия духовенства), ибо эти религии в первую очередь декларируют тождественность гражданской и религиозной общин, принципиально отвергая саму идею их раздельного существования (а значит. И автономного религиозного коллектива в лице Ц.). Д. М. Угринович. 2) Здание для богослужений в христианской религии. На протяжении многовековой истории христианства у различных народов сложились разнообразные типы Ц., состоящих, как минимум, из алтарной части (см. Алтарь), ориентированной на В., и примыкающего к ней помещения для молящихся.

Чаще Ц. — комплекс из многих взаимосвязанных частей (см. Капелла, Крипта, Придел, Трапезная). Главная христианская Ц. Города или монастыря называется собором. Лютеранские Ц. Обычно называются кирками или кирхами, польские католические Ц. — костёлами.

Значения в других словарях
Церковный брак

Брак, заключённый в церкви по религиозным обрядам. В одних странах допускается наряду с гражданской формой заключения брака (Великобритания, некоторые штаты США), в других — является обязательной формой брака (например, Испания, Греция). В СССР признаётся брак, заключённый только в органах записи актов гражданского состояния (загс). Религиозный обряд правового значения не имеет (это правило не относится к Ц. Б., совершенным до образования или восстановления советских органов загса).. ..

Церковский

(Церковски) Церковский-Бакалов, Цанко Бакалов (16.10.1869, Бяла-Черква, Великотырновский округ, — 2.5.1926, София), болгарский писатель, общественный деятель. Один из основателей Болгарского земледельческого народного союза (1899). Поэзия Ц. (сборники «Печальные часы», 1895. «Полевые песни», 1905, и др.), отмеченная влиянием социалистической идеологии, содержит колоритные картины крестьянского быта и труда, мотивы протеста против существующего строя. Отличается оригинальным воспроизведением ритм..

Церкоспорозы

болезни растений, вызываемые грибами рода Cercospora. Возбудители Ц. Распространяются во время вегетации. Зимуют в зараженных растительных остатках в виде скопления утолщённых гиф на поверхности или в верхних слоях почвы. Наиболее вредоносны и распространены Ц. Свёклы, картофеля, плодовых культур, винограда. На листьях, черешках и стеблях свёклы и картофеля образуются округлые или удлинённые пятна пепельного цвета с бурой или красной каймой. У картофеля больные листья покрыты серо-лиловатым нал..

Цермело

(Zermelo) Эрнст (27.7.1871, Берлин, — 21.5.1953, Фрейбург), немецкий математик. В 1894 окончил Берлинский университет. Основные исследования относятся к теории множеств, где он дал общую аксиоматику и доказал, что всякое множество может быть вполне упорядочено (см. Множеств теория). Работы Ц. Оказали большое влияние на развитие этого раздела математики и вызвали оживлённую дискуссию. Занимался также вариационным исчислением и вопросами приложения теории вероятностей к статистической физике. Лит...

Церковь

(греч. Божий дом), 1) храм. 2) мистическое Тело Христово. 3) церковный народ.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Церковь

Можно рассматривать 1) по этимологическому значению слова, 2) как предмет учения веры, религиозных воззрений и науки, 3) как факт в истории и в современной жизни и 4) как общество и учреждение в области права.1) Слово церковь (наравне со словами. Славянскими црква, црквь, циркевень, германским Kirche, английским church, шведским, финским, эстонским и др. Kirka), производится от греческого слова κυριακή, т. Е. Οίκία, или κυριακόν, т.е. Όικιόν, и значит дом Господень. Понятию, выражаемому этим сло..

Церковь

Церкви не видать. Морд. Клятвенное заверение в чём-л. СРГМ 1978, 76.. ..

Церковь

Нет спасения вне церкви. Августин Блаженный Церковь — скорее лечебница для грешников, чем музей святых. Эбигайл Ван Берен Церковь, связывая, дарует свободу. Стефан Наперский Церковь — это место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, расхваливают их перед людьми, которые никогда туда не попадут. Генри Луис Менкен Если бы Церковь была совершенна, тебя бы в ней точно не было. Американское изречение Я верую в Церковь — Святую, Вселенскую и Апостольскую, и я сожалею, что ее нигде нет. Прип..

Церковь

Совокупность верующих в Бога. Христианское общество объединенное единством вероучения, отсюда. Церковь православная, восточная, кафолическая (т. Е. Истинная). Римско-католическая. Протестантские церкви. Евангелическая, англиканская, пресвитерианская, методистская и мн. Др. Кроме того каждая церковь может делиться на несколько самостоятельных церквей, имеющих самостоятельное управление. Так, православная ц. Делится на ц-ви. Русскую, греческую, сербскую, иерусалимскую, антиохийскую, румынскую и др..

Церковь

См. Храм.... ..

Церковь

М. Церква, южн. Зап. Новг. Место, здание для христианского богослужения, храм, Божий храм. У нас церковь отличается от молитвенного дома освященьем престола, заменяемого в походной, переносной церкви антиминсом. Церковь не в бревнах, а в ребрах. Пойдем в церковь. - "Вишь, грязно!" - Ну, в кабак. - "Уж разве как-нибудь под забором пробраться". Соборная церковь, собор, бесприходная и главная. Сельская церковка. Развалившаяся церквишка. Огромная церквища. Близко церковь, да далеко от Бога, говоритс..

Церковь

Ж.1) Религиозная организация духовенства и верующих, объединенная общностью верований и обрядности.2) Здание, в котором происходит христианское богослужение. Храм.. ..

Церковь

ЦЕ́РКОВЬ -кви. Мн. Це́ркви, церкве́й, церква́м и церквя́м. Ж.. ..

Церковь

-кви, мн. -и, -ей, -ам, ж. 1. Объединение последователей той или иной религии. Организация, ведающая религиозной жизнью и соответствующим культом. Религиозная община. Православная ц. Католическая ц. Протестантские церкви (напр. Лютеранская, англиканская). 2. Православный храм. Каменная ц. Ц. С колокольней, Ходить в ц, 4- Соборная церковь — то же, что церковный собор. II уменью, церковка, -и, ж. (ко 2 знач.), церковка, -и, ж. (ко 2 знач.) и церквушка, -и, ж. (ко 2 знач.). 11 прил. Церковный, -ая,..

Церковь

(церква обл.), церкви, мн. Церкви, церквей, церквам (церквям простореч.), ж. 1. Здание, в к-ром происходит богослужение. Каменная церковь. Деревянная церковь. Пятиглавая церковь. Шатровая церковь. Отвести церковь под клуб. 2. Христианская организация, объединенная единством догматов и обрядов. Православная церковь. Католическая церковь. Лютеранская церковь. Господствующая церковь. Отцы церкви. Живая церковь (см. Живой). || Руководство такой организации. Решение церкви.. ..

Церковь

- Восходит к греческому kyrikon (в значении "господнее") от kyros – "господь". То же греческое слово легло в основу и заимствованного нами из немецкого существительного кирка (немецкое Kirche). На примере этой пары (кирка – церковь) видно, как слова, восходящие к одному источнику, изменяются, подчиняясь законам языков, которыми они были заимствованы.. ..

Церковь

Общеслав. Заимств. Из герм. Яз., где *kirkō (ср. Нем. Kirche «церковь») <. Греч. Kyriakos (domos) «господний (дом)». Праслав. *kьrky >. Церковь в результате изменения k >. Ц, прояснения редуцированного ь в е и подравнивая им. П. По основе косвенных (цьркъве), ср. Аналогичные морковь, свекровь и т. Д.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Церковь

Готское – kiriko, kirko (церковь).. ..

Церковь

Це́рковь ж., род. П. Це́ркви, народн. Це́рква, укр. Це́рква, блр. Це́рква, др.-русск. Цьркы, род. П. -ъве, ст.-слав. Црькы, род. П. -ъве ἐκκλησία, ναός (Остром., Клоц., Мар., Рs. Sin., Супр.), болг. Цръ́ква, че́рква, сербохорв. Цр̑ква, словен. Cèrkǝv, польск. Cerkiew, н.-луж. Сеrkеj, полаб. Саrḱоi, саrḱеv. Отличный хронологический слой представляют чеш.-цслав. Циръкы, род. П. -ъве (Киевск. Листки, Рs. Sin.), др.-словен. Circuvah, местн. Мн. (Фрейзинг. Отрывки), чеш. Církev, в.-луж. Суrkеj. И..

Церковь

        (от греч. Kyriake (oikнa), буквально - божий дом), то же, что Храм. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Церковь

Христианский храм. ..

Церковь

От греческого kyriake (oikia) букв. Божий дом. Особый тип религиозной организации, объединение последователей той или иной религии на основе общности вероучения и культа. Главные признаки церкви. Наличие более или менее разработанной догматической и культовой системы. Иерархический характер, централизация управления. Разделение принадлежащих к церкви на духовенство и мирян (рядовых верующих).. ..

Церковь

( греч. Keriake, oikia - букв. Божий дом) - религ. Объединение верующих на основе общности догматических представлений, обрядов, канонических принципов, культовой системы. У христиан - организация, ведающая жизнью религ. Общины, состоящей из духовенства и мирян. Ц. - здание для отправления христианского религ. Культа, в котором находится помещение для молящихся и алтарь. Первые Ц. Были построены в III в. При императоре Рим. Империи Константине, положившем конец преследованиям христиан.. ..

Церковь

Особый тип религ. Орг-ции, объединение последователей той или иной религии на основе общности вероучения и культа. Гл. Отличительные признаки Ц. 1) наличие более или менее разработанной догматич. И культовой системы. 2) иерархич. Характер, централизация управления. 3) разделение принадлежащих к Ц. На профессиональных служителей культа (духовенство) и рядовых верующих (мирян).Церк. Орг-ция играет большую роль в сохранении и воспроизводстве религ. Верований. В то же время Ц. Стремится удовлетворит..

Церковь

ЦЕРКОВЬ (греч. - kyriakon - дом Господний) - специфический тип самодеятельной и самоуправляемой религиозной организации, объединяющей единоверцев и противопоставляющей их иноверцам на основании особых вероучения и культа. В христианской традиции. Наименование всей совокупности всех религиозно-христианских общин в стране или в мире в целом. Обозначение здания или сооружения, в котором осуществляются богослужения. Здание религиозной общины. Ц. - религиозная организация, основанная самим Иисусом Хр..

Церковь

(греч. - kyriakon - дом Господний) - специфический тип самодеятельной и самоуправляемой религиозной организации, объединяющей единоверцев и противопоставляющей их иноверцам на основании особых вероучения и культа. В христианской традиции. Наименование всей совокупности всех религиозно-христианских общин в стране или в мире в целом. Обозначение здания или сооружения, в котором осуществляются богослужения. Здание религиозной общины. Ц. - религиозная организация, основанная самим Иисусом Христом, я..

Церковь

Церковь, храм – здание, предназначенное для богослужений. Иногда "храмом" может называться и часть гражданского здания, используемая для богослужений. Если храм двухэтажный (с алтарем на каждом этаже), то об этажах принято говорить. "верхний храм", "нижний храм". Помещение с алтарем в подвальной части храма имеет особое название. "крипта".Церковь Благовещения Девы Марии (Мост)Церковь Благовещения Девы Марии (чешск. Kostel Nanebevzetí Panny Marie) — католическая церковь в Мосте, Устецкий край Чех..

Церковь

Есть установленное от Бога общество людей, соединенных Православною верою, законом Божиим, священноначалием и таинствами. Из этого понятия о Церкви нужно видеть, что к ней принадлежат не только живущие православные Христиане, но и все скончавшиеся в истинной вере и святости. О таком соединении Церкви небесной с земною ·ап. Павел говорит. "вы (Христиане) приступили к горе Сиону, и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных н..

Церковь

1. В общем смысле (и только в русском языке) организация последователей той или иной религии на основе общности вероучения и культа. 2. Специфическое для христианства понятие мистического сообщества верующих, в котором осуществляется единение человека с Богом через совместное участие в таинствах. Универсальный характер церкви как мистического "тела Христа" и "полноты Святого Духа" делает невозможным ее отождествление ни с какой другой этнической, политической и другой общностью. 3. Христианский ..

Дополнительный поиск Церковь Церковь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церковь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церковь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 7 символа