Яблоня

365

(Malus) род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья черешковые, голые или опушенные, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки (белые, розовые, красные) в полузонтиках или щитках. Плод — яблоко (у большинства видов съедобное) с 5 гнёздами (камерами), содержащими по 2 семени. В роде 36 видов (по другим данным, около 150), в СССР 15 видов. В культуре 10—12 видов, наиболее распространены. Я. Домашняя, или культурная (М. Domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, нередко дичает Я. Сливолистная, китайская (М. Prunifolia). Я. Низкая (М.

Pumila). Из дикорастущих видов в лесах Европейской части СССР и на Кавказе произрастает Я. Лесная, дикая (М. Sylvestris). В Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — Я. Восточная, кавказская (М. Orientalis). В Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — Я. Сибирская, ягодная (М. Baccata). В лесах Тянь-Шаня — Я. Недзвецкого (М. Niedzwetzryana). В Северной Америке (долина Миссисипи) — Я. Сулярда (М. Soulardi). Крупные массивы Я. Дикорастущих видов находятся в Европейской части СССР (Воронежская и Курская область РСФСР), в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии и Сибири. Яблоня домашняя достигает высоты 14 м (обычно 3—6 м). Ствол (у старых деревьев диаметр до 90 см) покрыт трещиноватой корой. Крона чаще широкая, раскидистая, реже шаровидная, яйцевидная, несколько плакучая, формируется обрезкой.

В северных районах Я. Выращивают в форме стланцев (см. Стелющаяся культура плодовых деревьев). Листья длиной 5—10 см, яйцевидные, с заострённым концом, городчато-пильчатые, нередко морщинистые, опушенные. Цветки на коротких, беловойлочных цветоножках, крупные, белые или розовые. Плоды различаются размерами (диаметр свыше 3 см), формой, окраской. Корневая система мощная, глубокая, распространяется за пределы кроны на расстояние, в 2—3 раза превышающее её радиус. Я. Домашняя — долговечное растение (до 100 лет, дикорастущие виды до 300 лет). Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках).

Цветёт рано — в апреле—мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30% завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи и в июне — плоды). Я. Зимостойка и морозостойка, произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей. Я. — важнейшая плодовая культура. Яблоки содержат в среднем (%). Воды 84—90, Сахаров 5—15 (преобладает фруктоза), яблочной кислоты 0,37, лимонной кислоты 0,11, пектина до 1,2, дубильных веществ до 0,27, витамин С. Наряду с потреблением в свежем виде, плоды Я. Используют в кулинарии, для переработки (варенье, повидло, мармелад, пастила, соки, вино и др., а также для сушки и мочения).

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают. Многие виды яблони (сибирская, Недзвецкого и др.) выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у Я. Плотная, крепкая. Легко режется и хорошо полируется. Пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок. Я. Издавна возделывается человеком. В культуре в странах с умеренным и субтропическим климатом, а также в горных районах тропиков. Выведено около 10 тыс. Сортов. Мировое производство яблок (млн. Т). 18,2 в 1961—65, 21,9 в 1970 и 21,5 (3,05 в США, 2,19 во Франции, 1,8 в Италии) в 1977. В СССР в 1977 сбор яблок (вместе с грушами) составил 7,53 млн. Т., средняя урожайность 42,2 ц с 1 га.

Основные районы промышленной культуры Я. Северный Кавказ, Украина, Молдавия, Закавказье, Ю. Казахстана, Средняя Азия. Выращивают Я. В Центрально-чернозёмной и Нечернозёмной зонах, а также в Сибири и на Алтае. На 1978 районировано около 350 сортов Я. В южных районах плодоводства преобладают позднезимние сорта (Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Розмарин белый, Апорт и ДР.), в центральных районах Европейской части СССР и Прибалтике — раннезимние и осенние (Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, или Штрейфлинг, Боровинка, Мелба, Коричное полосатое, Пепин шафранный и др.). Размножают Я. Прививкой (см. Прививки в растениеводстве). В качестве подвоев (См. Подвои) применяют сеянцы местных сортов и форм (Антоновка, Боровинка, ранетки и др.), а также Я.

Лесной и сливолистной. Из карликовых подвоев — Я. Низкую (её разновидности дусен и парадизку). Семенное размножение применяют в селекции. Лучший срок Посадки саженцев (2-леток) в южных районах — осень, в средней полосе — осень и ранняя весна, в северной зоне плодоводства — весна. На плодородных почвах растения на сильнорослых подвоях сажают на расстоянии 3—5 м одно от другого, междурядья 6—8м. На карликовых подвоях соответственно 1,5—3 м и 4 м. Первые 10—12 лет после посадки в междурядьях яблоневых садов выращивают другие культуры (например, овощные), приствольные круги обрабатывают или мульчируют. В плодоносящем саду почву содержат под чёрным паром, который чередуют с кратковременным залужением или посевом сидератов на зелёное удобрение.

Дозы удобрений и поливные нормы дифференцируют в зависимости от зоны. Обрезку и формирование проводят с учётом возраста и особенностей сорта (см. Обрезка плодовых и ягодных растений, Формирование деревьев, Формовое садоводство). Вредители яблони. Яблонная плодожорка, яблонный цветоед, яблонные тли, яблонная моль и другие болезни. Парша, плодовая гниль, чёрный рак и др. Лит. Лихонос Ф. Д., Яблоня, М. — Л., 1955. Симиренко Л. П., Помология, т. 1 — Яблоня, К., 1961. Будаговский В. И., Промышленная культура карликовых плодовых деревьев, М., 1963. Ульянищев М. М., Яблоня, 2 изд., М., 1968. Колесников В. А., Частное плодоводство, М., 1973. М. Т. Тарасенко. Цветущая ветвь (1) и плод (2) яблони. Плоды сортов яблони. Джонатан. Плоды сортов яблони.

Сары синап. Плоды сортов яблони. Мелба. Плоды сортов яблони. Ренет Симиренко. Плоды сортов яблони. Пепин шафранный. Плоды сортов яблони. Антоновка обыкновенная. Плоды сортов яблони. Анис полосатый..

Значения в других словарях
Яблоньский

(Jabłoński) Генрик (р. 27.12.1909, Валишев), политический и государственный деятель ПНР. Историк, академик Польской АН (1956), иностранный член АН СССР (1966). Окончил Варшавский университет. В 1931 вступил в Польскую социалистическую партию (ППС). Во время 2-й мировой войны 1939—45 участвовал в военных действиях против немецко-фашистских войск (в сентябре 1939 в Польше, затем в Норвегии, в Движении Сопротивления на юге Франции). С 1945, после возвращения в Польшу, член Крайовой рады народовой, ..

Яблоньский Генрик

Яблоньский (Jabłoński) Генрик (р. 27.12.1909, Валишев), политический и государственный деятель ПНР. Историк, академик Польской АН (1956), иностранный член АН СССР (1966). Окончил Варшавский университет. В 1931 вступил в Польскую социалистическую партию (ППС). Во время 2-й мировой войны 1939‒45 участвовал в военных действиях против немецко-фашистских войск (в сентябре 1939 в Польше, затем в Норвегии, в Движении Сопротивления на юге Франции). С 1945, после возвращения в Польшу, член Крайовой рады ..

Яблочкина

Александра Александровна [3(15).11.1866, Петербург, — 20.3.1964, Москва], русская советская актриса, народная артистка СССР (1937). Училась у Г. Н. Федотовой (См. Федотова) и у своего отца — режиссёра и актёра А. А. Яблочкина. С 1886 актриса московского Театра Корша. С 1888 в труппе Малого театра. Выступала здесь с М. Н. Ермоловой, А. П. Ленским, А. И. Южиным, О. О. Садовской. Высокий вкус, исключительное внимание к чистоте русской речи отличали искусство Я. Превосходная исполнительница ролей к..

Яблочкина Александра Александровна

Яблочкина Александра Александровна [3(15).11.1866, Петербург, ‒ 20.3.1964, Москва], русская советская актриса, народная артистка СССР (1937). Училась у Г. Н. Федотовой. ..

Яблоня

ЯБЛОНЯ - род деревьев и кустарников семейства розоцветных. 25-30 видов. Выращивают домашнюю, ягодную, сливолистную (китайскую) яблони и др. В странах с умеренным и субтропическим климатом. В России во всей зоне плодоводства. В плодах сахара, органические кислоты (в т. Ч. Яблочная), витамины С, группы В, каротин. Медонос. Древесина для поделок и столярных изделий.. ..

Яблоня

ЯБЛОНЯ, род древесных растений (семейство> розоцветные>). 25-30 видов, главным образом в Средней и Восточной Азии, на Кавказе. В культуре (не менее 5 тыс. Лет) яблоня домашняя, выращиваемая во всем мире, особенно широко в Европе и Америке (США, Канада). В России - почти повсеместно (наиболее распространенная плодовая культура>). Дерево высотой 4-8 м (иногда до 20 м) или кустарник 0,5-3 м, живет 50-80 (иногда более 100) лет. Свыше 10 тыс. Сортов, из отечественных наиболее известны. Анис, Антоновк..

Яблоня

(Pirus Malus L.) — дерево до 10 м высотой, принадлежащее к семейству яблоневых (Pomaceae). Листья яйцевидные, городчато-пильчатые, сверху почти голые, снизу голые, пушистые или войлочные. Черешок вдвое короче пластинки. Цветки собраны небольшими зонтиками. Чашечка о 5 небольших цельнокрайних листках. Венчик о 5 белых или розоватых, ноготковых лепестках. Тычинок много. Пестики более или менее срастаются между собой и образуют 2—5-гнездную многосемянную завязь. Столбиков 2—5, сросшихся у основания..

Яблоня

(Malus), род деревьев семейства розовых (раньше его иногда объединяли с родом груша - Pyrus), насчитывающий ок. 35 видов и дающий, вероятно, основную часть мировой продукции съедобных плодов. Родина - северная умеренная зона. Деревья с развесистой кроной высотой 2,5-15 м. Размер красных, зеленых или желтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать более 10 см в диаметре. Большинство современных плодовых сортов (их часто выделяют в отдельный вид яблоня домашняя) ..

Яблоня

Антоновка, пепин, парадизка, дусен, кандиль-синап, коричное, симиренка, розоцветный, кандиль-китаянка, уэлси, леснина, ранетка, анис, апорт, папировка, джонатан, кислица, налив, штрейфлинг, грушовка, китайчонок, мелба, лобо, яблонька, анисовка, китайка, яблонь, семечковый, ренет, кальвиль, ранет, розмарин, бельфлер. ..

Яблоня

Ж.1) Плодовое дерево семейства розоцветных.2) Древесина такого дерева.. ..

Яблоня

Я́БЛОНЯ -и. Мн. Род. -лонь. Ж. Плодовое дерево сем. Розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами (яблоками). Дикая я. Садовая я. Я. В цвету. Прилечь под яблоней.. ..

Яблоня

-и, ас. Фруктовое дерево сем. Ро-1 зоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Садовая, дикая (лесная) я. Цветущая я. (осыпанная бело-розовыми пахучими цветками). О уменьш. Яблонька, -и, ж. 1) прил, яблоневый, -ая, -ое и яблонный, -ая, -ое. Я. Цвет. Яблонная тля (вредитель).. ..

Яблоня

Яблони, ж. Фруктовое дерево из сем. Розовых, приносящее яблоки. Дикая яблоня. Садовая яблоня. Яблоко от яблони недалеко падает. Пословица. Сынки по стопам родителя пошли, яблочко недалеко от яблони падает. Мельников-Печерский.. ..

Яблоня

Я́блоня я́блонь ж., укр. Я́блiнь ж., род. П. -онi, уменьш. Я́блiнка, блр. Я́блоня, др.-русск. Яболонь (Пролог 1425 г. См. Шахматов, Очерк 151), болг. Абла́н, ябла́н (Младенов 701), сербохорв. Jа̏бла̑н м., стар. "яблоня", совр. "тополь, Рорulus pyramidalis", также "растение Маlvа", словен. Jáblan ж. "яблоня", др.-чеш. Jablan, чеш., слвц. Jabloň ж., польск., в.-луж., н.-луж. Jabɫoń, полаб. Joblǘön. Большинство слав. Языков свидетельствует о первонач. *аbоlnь, наряду с этим – совр. Русск., укр...

Яблоня

Род деревьев и кустарников сем. Розовых. 25-30 видов. Выращивают домашнюю, ягодную, сливолистную (китайскую) Я. И др. В странах с умеренным и субтропич. Климатом. В России во всей зоне плод-ва. В плодах сахара, органич. Кислоты (в т.ч. Яблочная), витамины С, группы В, каротин. Медонос. Древесина используется для поделок и изготовления столярных изделий. ..

Яблоня

(Malus), род деревьев и кустарников сем. Розовых. 25-30 видов, в умеренном поясе Сев. Полушария, гл. Обр. В Ср. И Вост. Азии. В СССР - ок. 10 видов, в Ср. Азии, на Кавказе, где Я. Образует лесо-плодовые массивы. Дикорастущие виды - Я. Лесная (М. Silvestris), Я. Сиверса (М. Siversii), Я. Восточная (М. Orientalis), Я. Ягодная, или сибирка (М. Baccata),- декоративные, хорошие медоносы, служат подвоем для культурных сортов. Последний вид - самый зимостойкий. В культуре распространён искусственно соз..

Яблоня

ЯБЛОНЯ Перевод важнейшая плодовая порода в СССР, занимающая около 70% всей пдощ. Садов. Наибольшие площ. Под северными сортами Я. Заняты в Московской, Курской и Воронежской обл., БССР, Саратовском и Сталинградском краях. Высокоценные южные экспортные сорта разводятся гл. Обр. В юж. Части УССР, на Кавказе, в Крыму и ср.-аз. Республиках. Благодаря выведению новых морозостойких сортов, гл. Обр. От скрещивания с мелкоплодной сибирской Я. И с китайской Я., культура эта продвигается в Северный край,..

Яблоня

— евр. Эц-тапуах. Яблоня упоминается как ценное дерево в Песн. П. 2:3. 8:5. Иоил. 1:12. О яблоках упоминается в Песн. П. 2:5. 7:9. Срав. Прит. 25:11. О культивировании этого дерева в Палестине свидетельствуют также различные древние названия местностей, как, например, «Таппуах» (яблоко), «Бейт Таппуах» (дом яблок). «Би-Таппуах» (источник яблок) (И. Нав. 17:7). Возможно, что это еврейское слово обозначает также дерево айву. Но лимонов и апельсин оно обозначать не может, ибо эти фрукты стали извес..

Дополнительный поиск Яблоня Яблоня

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Яблоня" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Яблоня, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 6 символа