Яблочная кислота
оксиянтарная кислота, HOOCCH2CH (OH) COOH, двухосновная оксикарбоновая кислота. Бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, tпл 100 °С. Впервые выделена К. Шееле в 1785 из незрелых яблок. В растениях Я. К. Присутствует в L-форме, в свободном состоянии или в виде кислых солей, что обеспечивает кислую реакцию клеточного сока. Богаты ею плоды рябины, барбариса, малины, яблони, вегетативные органы толстянковых и других суккулентов. Растения махорки и табака содержат Я. К. В виде солей никотина. Я. К. — промежуточный продукт клеточного дыхания (цикла трикарбоновых кислот и его разновидности — глиоксилатного цикла). У некоторых растений (например, ревеня, бегонии, щавеля, содержащих большое количество органических кислот) путём образования аммонийных солей Я.
К. И других органических кислот происходит обезвреживание свободного аммиака. Я. К. Используется многими микроорганизмами в качестве энергетического субстрата или источника углерода. Образуется как побочный продукт при различных типах брожений. Применяется при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий. Е. П. Феденко.
Дополнительный поиск Яблочная кислота
На нашем сайте Вы найдете значение "Яблочная кислота" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Яблочная кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Я". Общая длина 16 символа