Ядро

127

IЯдро́ клеточное, обязательная, наряду с цитоплазмой, составная часть клетки у простейших, многоклеточных животных и растений, содержащая Хромосомы и продукты их деятельности. По наличию или отсутствию в клетках Я. Все организмы делят на эукариот (См. Эукариоты) и прокариот (См. Прокариоты). У последних нет оформленного Я. (отсутствует его оболочка), хотя дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) имеется. В Я. Хранится основная часть наследственной информации клетки. Содержащиеся в хромосомах гены играют главную роль в передаче наследственных признаков в ряду клеток и организмов. Я. Находится в постоянном и тесном взаимодействии с цитоплазмой. В нём синтезируются молекулы-посредники, переносящие генетическую информацию к центрам белкового синтеза в цитоплазме.

Т. О., Я. Управляет синтезами всех белков и через них — всеми физиологическими процессами в клетке. Поэтому получаемые экспериментально безъядерные клетки и фрагменты клеток всегда погибают. При пересадке Я. В такие клетки их жизнеспособность восстанавливается. Я. Впервые наблюдал чешский учёный Я. Пуркине (1825) в яйцеклетке курицы. В растительных клетках Я. Описал английский учёный Р. Броун (1831—33), в животных клетках — немецкий учёный Т. Шванн (1838—39). Обычно Я. В клетке одно, находится близ её центра, имеет вид сферического или эллипсоидного пузырька (фигуры 1—3, 5, 6). Реже Я. Бывает неправильной (фигура 4) или сложной формы (например, Я. Лейкоцитов, Макронуклеусы инфузорий). Нередки двух- и многоядерные клетки, обычно образующиеся путём деления Я.

Без деления цитоплазмы или путём слияния нескольких одноядерных клеток (т. Н. Симпласты, например поперечнополосатые мышечные волокна). Размеры Я. Варьируют от Ядро 1 мкм (у некоторых простейших) до Ядро 1 мм (некоторые яйцеклетки). Я. Отделено от цитоплазмы ядерной оболочкой (ЯО), состоящей из 2 параллельных липопротеидных мембран толщиной 7—8 нм, между которыми находится узкое перинуклеарное пространство. ЯО пронизана порами диаметром 60—100 нм, на краях которых наружная мембрана ЯО переходит во внутреннюю. Частота пор различна в разных клетках. От единиц до 100—200 на 1 мкм2 поверхности Я. По краю поры располагается кольцо плотного материала — так называемый аннулус. В просвете поры часто имеется центральная гранула диаметром 15—20 нм, соединённая с аннулусом радиальными фибриллами.

Вместе с порой эти структуры составляют поровый комплекс, который, по-видимому, регулирует прохождение макромолекул через ЯО (например, вход в Я. Белковых молекул, выход из Я. Рибонуклеопротеидных частиц и т. П.). Наружная мембрана ЯО местами переходит в мембраны эндоплазматической сети (См. Эндоплазматическая сеть). Она обычно несёт белоксинтезирующие частицы — Рибосомы. Внутренняя мембрана ЯО иногда образует впячивания в глубь Я. Содержимое Я. Представлено ядерным соком (кариолимфой, кариоплазмой) и погруженными в него оформленными элементами — хроматином, ядрышками и др. Хроматин — это более или менее разрыхлённый в неделящемся Я. Материал хромосом, комплекс ДНК с белками — так называемый дезоксирибо-нуклеопротеид (ДНП).

Он выявляется с помощью цветной реакции Фёльгена на ДНК (фигуры 1 и 8). При делении Я. (см. Митоз) весь хроматин конденсируется в хромосомы. По окончании митоза большая часть участков хромосом опять разрыхляется. Эти участки (так называемый эухроматин) содержат в основном уникальные (неповторяющиеся) гены. Другие участки хромосом остаются плотными (так называемый гетерохроматин). В них располагаются главным образом повторяющиеся последовательности ДНК. В неделящемся Я. Большая часть эухроматина представлена рыхлой сетью фибрилл ДНП толщиной 10 — 30 нм, гетерохроматин — плотными глыбками (хромоцентрами), в которых те же фибриллы плотно упакованы. Часть эухроматина также может переходить в компактное состояние. Такой эухроматин считается неактивным в отношении синтеза РНК.

Хромоцентры обычно граничат с ЯО или ядрышком. Есть данные о том, что фибриллы ДНП закреплены на внутренней мембране ЯО. В неделящемся Я. Происходит синтез (Репликация) ДНК, изучаемый путём регистрации включенных в Я. Меченных радиоактивными изотопами предшественников ДНК (обычно тимидина). Показано, что по длине хроматиновых фибрилл имеется множество участков (так называемых репликонов), каждый со своей точкой начала синтеза ДНК, от которой репликация распространяется в обе стороны. Вследствие репликации ДНК удваиваются и сами хромосомы. В хроматине Я. Происходит считывание закодированной в ДНК генетической информации путём синтеза на ДНК молекул матричной, или информационной, РНК (см. Транскрипция), а также молекул других типов РНК, участвующих в белковом синтезе.

Специальные участки хромосом (и соответственно хроматина) содержат повторяющиеся гены, которые кодируют молекулы рибосомной РНК. В этих местах Я. Формируются богатые рибонуклеопротеидами (РНП) ядрышки, основная функция которых — синтез РНК, входящей в состав рибосом. Наряду с компонентами ядрышка в Я. Есть и другие виды частиц РНК. К ним относятся перихроматиновые фибриллы толщиной 3—5 нм и перихроматиновые гранулы (ПГ) диаметром 40—50 нм, расположенные на границах зон рыхлого и компактного хроматина. И те и другие, вероятно, содержат матричную РНК в соединении с белками, а ПГ отвечают её неактивной форме. Наблюдался выход ПГ из Я. В цитоплазму через поры ЯО. Имеются также интерхроматиновые гранулы (20—25 нм), а иногда и толстые (40—60 нм) нити РНП, скрученные в клубки.

В ядрах амёб имеются нити РНП, скрученные в спирали (30—35 нм х 300 нм). Спирали могут выходить в цитоплазму и, вероятно, содержат матричную РНК. Наряду с ДНК- и РНК-содержащими структурами некоторые Я. Содержат чисто белковые включения в виде сфер (например, в Я. Растущих яйцеклеток многих животных, в Я. Ряда простейших), пучков фибрилл или кристаллоидов (например, в ядрах многих тканевых клеток животных и растений, макронуклеусах ряда инфузорий). В Я. Обнаружены также фосфолипиды, липопротепды, ферменты (ДНК-полимераза, РНК-полимераза, комплекс ферментов оболочки Я., в том числе аденозинтрифосфатаза, и др.). В природе встречаются различные специальные типы Я. Гигантские Я. Растущих. Яйцеклеток, особенно рыб и земноводных.

Я., содержащие гигантские политенные хромосомы (см. Политения), например в клетках слюнных желёз двукрылых насекомых. Компактные, лишённые ядрышек Я. Сперматозоидов и Микронуклеусы инфузорий, сплошь заполненные хроматином и не синтезирующие РНК. Я., в которых хромосомы постоянно конденсированы, хотя ядрышки образуются (у некоторых простейших, в ряде клеток насекомых). Я., в которых произошло дву- или многократное увеличение числа наборов хромосом (Полиплоидия. Фигуры 7, 9). Основной способ деления Я. — митоз, характеризующийся удвоением и конденсацией хромосом, разрушением ЯО (исключение — многие простейшие и грибы) и правильным расхождением сестринских хромосом в дочерние клетки. Однако Я. Некоторых специализированных клеток, особенно полиплоидные, могут делиться простой перешнуровкой (см.

Амитоз). Высокополиплоидные Я. Могут делиться не только на 2, но и на много частей, а также почковаться (фигура 7). При этом может происходить разделение целых хромосомных наборов (т. Н. Сегрегация геномов). Лит. Руководство по цитологии, т. 1, М. —Л., 1965. Райков И. Б., Кариология простейших, Л., 1967. Робертис Э., Новинский В., Саэс Ф.,. Биология клетки, пер. С англ., М., 1973. Ченцов Ю. С., Поляков В. Ю., Ультраструктура клеточного ядра, М., 1974. The nucleus, ed. A. J. Dalton, F, Haguenau, N. Y. — L., 1968. The cell nucleus, ed. Н. Busch, v. 1—3, N. Y. — L., 1974. И. Б. Райков. Схема ультраструктуры ядра клетки печени. Зоны компактного (кх) и рыхлого (рх) хроматина. Ядрышко (як) с внутри-ядрышковым хроматином (вх), перихро-матиновые фибриллы (стрелки), перихроматнновые (пг) и интерхроматиновые (иг) гранулы.

Рибонуклеопротеидная нить, свёрнутая в клубок (к). Оболочка ядра (яо) с порами (п). Клеточные ядра на окрашенных препаратах. Полиплоидный макронуклеус и два микронуклеуса инфузории рода Nassula, окраска метиловым зеленым — пиронином. Хроматин (фиолетовый) содержит и ДНК, и РНК, ядрышки (красные) — РНК, микронуклеусы зеленые. Клеточные ядра на окрашенных препаратах. Яйцеклетки креветки рода Palaemon на ранней (3) и поздней (4, изображено только ядро) стадиях, в процессе развития ядро приобретает неправильную форму, хроматин (зеленый) рассеивается, ядрышко (красное) растет и вакуолизируется, окраска метиловым зеленым — пиронином. Клеточные ядра на окрашенных препаратах. Три диплоидных макронуклеуса и один микронуклеус инфузории рода Remanella, окраска по Фёльгену на ДНК, в макронуклеусах видны хромоцентры (красно-фиолетовые) и ядрышки (бледно-зеленые).

Клеточные ядра на окрашенных препаратах. Ядра яйцеклеток моллюсков рода Littorina, видны две различно окрашивающиеся части ядрышка (амфинуклеолы), окраска метиловым синим — оранженвым Ж (5) и азаном (6). Клеточные ядра на окрашенных препаратах. Фрагментация гигантского полиплоидного ядра трофобласта крысы, окраска метиловым зеленым — пиронином (хроматин зеленый, ядрышки красные, цитоплазма розовая). Клеточные ядра на окрашенных препаратах. Нервные клетки с крупным ядром, окраска (красно-фиолетовая) по Фёльгену на ДНК (1), метиловым зеленым на ДНК и пиронином (красный цвет) на РНК (2). По краям видны ядра соединительнотканных клеток.IIЯдро́ (матем.) функция К (х, у), задающая интегральное преобразование , которое переводит функцию f (y) в функцию φ (х).

Теория таких преобразований связана с теорией линейных интегральных уравнений (См. Интегральные уравнения).IIIЯдро́ (воен.) шаровидный сплошной снаряд ударного действия в гладкоствольной артиллерии. С середины 14 в. Я. Были каменные, с 15 в. Железные, затем чугунные (для орудий большого калибра) и свинцовые (для орудий малого калибра). С 16 в. Применялись зажигательные «калёные» Я. В 17 в. Получили распространение снаряжавшиеся порохом полые разрывные Я. — снаряды (гранаты). Во 2-й половине 19 в. В связи с заменой гладкоствольных орудий нарезными вышли из употребления..

Значения в других словарях
Ядрин

город, центр Ядринского района Чувашской АССР. Пристань на левом берегу р. Суры, в 60 км к С. От ж.-д. Станции Шумерля (на линии Муром — Канаш) и в 87 км к Ю.-З. От г. Чебоксары. Спиртовой, маслосыродельный, кирпичный заводы, швейная фабрика, пище- и промкомбинаты.. ..

Ядрище

(археол.) см. Нуклеус.. ..

Ядро (биол.)

Ядро клеточное, обязательная, наряду с цитоплазмой, составная часть клетки у простейших, многоклеточных животных и растений, содержащая хромосомы. ..

Ядро (воен.)

Ядро (воен.), шаровидный сплошной снаряд ударного действия в гладкоствольной артиллерии. С середины 14 в. Я. Были каменные, с 15 в. Железные, затем чугунные (для орудий большого калибра) и свинцовые (для орудий малого калибра). С 16 в. Применялись зажигательные «калёные» Я. В 17 в. Получили распространение снаряжавшиеся порохом полые разрывные Я. — снаряды (гранаты). Во 2-й половине 19 в. В связи с заменой гладкоствольных орудий нарезными вышли из употребления.. ..

Ядро

ЯДРО - в легкой атлетике - снаряд для толкания, цельнометаллический шар массой 7,257 кг (для мужчин) и 4 кг (для женщин), диаметр 130 и 110 мм (соответственно).. ..

Ядро

ЯДРО (легкоатлетическое), спортивный снаряд для толкания - цельнометаллический шар массой 7,257 кг (для мужчин) и 4 кг (для женщин), диаметр 130 и 110 м соответственно.. ..

Ядро

(nucleus) или вершина (apex) раковины — самая старая часть раковины моллюсков, с которой она начинает расти. У одностворчатых спиральнозавитых раковин она помещается на самой вершине раковины и, если личинка имела раковину иначе устроенную, чем взрослое животное, то естественно, что и Я., образованное этой личиночной раковиной, отличается по форме от прочей части раковины. У двустворчатых раковин наиболее древней частью является наиболее выпуклая часть створки или пупок (Umbo).В. М. Ш.. ..

Ядро

Отдавать/ отдать поклоны ядрам. Народн. Устар. Шутл.-ирон. Приседать, испугавшись (о солдатах на поле боя). Бояться, трусить. ДП, 272.. ..

Ядро

См. Суть.... ..

Ядро

(иноск.) - средоточие, центрСр. Он думал, у них (раскольников) ядро для революции в России...Маркевич. Бездна. Пролог. 6.. ..

Ядро

Ср. Ядрышко, ядрище, недро, самая середка, внутри вещи, нутро ее или серединная глубь. Сосредоточенная суть, сущность, основанье. Твердое, крепкое, или самое главное, важное, сущное. | круглое тело, шар. Из сих двух значений выводятся прочие. Сын Божий, хотя спасти свою тварь, отческих ядр (недр) не отступи, Никон. Бог отец жидет (ждет) его же преже име в ядрех (в других списках в нядрех и в недрех) с собою, Памятники Русского Слова XII века. Ядро земли, недра, нутро, вкруг которого сложились пл..

Ядро

1. Ср.1) а) Внутренняя часть плода, покрытая твердой оболочкой.б) перен. Основная группа коллектива, определяющая и организующая его деятельность.2) а) Внутренняя, средняя, центральная часть чего-л.б) Центральная составная часть живой клетки растительных и животных организмов.в) перен. Сущность, основа чего-л.2. Ср.1) Старинный артиллерийский снаряд шарообразной формы.2) Спортивный снаряд для толкания в виде металлического шара.. ..

Ядро

ЯДРО́ -а́. Мн. Я́дра, я́дер, я́драм. Ср.. ..

Ядро

-1. Мн, ядра, ядер, ядрам, ср. 1. Внутренняя часть плода, семя, заключенное в твёрдую оболочку. Я. Ореха. 2. Внутренняя, центральная часть чего-н. Я. Древесины (внутренняя часть древесины, более плотная и окрашенная темнее, чем вся её масса). Я. Земли. Я. Атома (центральная, положительно заряженная часть атома). 3. Часть клетки животного и растительного организма, в к-рой сосредоточена основная масса нуклеиновой кислоты (спец.). 4. Перен. Глубинная сущностная часть чего-н., основа, суть. Я. Теор..

Ядро

Ядра, мн. Ядра, ядер, ядрам, ср. 1. Внутренняя часть плода в твердой оболочке. Ядро ореха. 2. Только ед. Внутренняя, средняя, центральная часть чего-н. (спец.). Ядро древесины. Ядро земли (геол.). Ядро семяпочки (бот.). Ядро кометы (астр.). Ядро атома (физ.). || Важнейшая составная часть клетки животного и растительного организма (биол.). 3. Перен., только ед. Сущность, основа чего-н. (книжн.). Партия есть ядро власти. Сталин. Ядро проблемы. Ядро вопроса. 4. Перен., только ед. Основная, главная ..

Ядро

Общеславянское слово, восходящее к греческому hadros – "сильный, крепкий". Первоначальное – "сила".. ..

Ядро

Общеслав. Производное с помощью суффикса *-dr- («глухой» вариант -tr-, см. Ветер, внутри) от *en «в, внутри» (с перегласовкой о/е содержится в слове утроба, см.). Общеслав. *endro >. *ędro >. Ядро (см. Ядреный). Первоначально ядро обозначало «сердцевина, внутренняя часть ч.-л.».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Ядро

I ядро́ I, им. П. Мн. Ч. Я́дра, я́дрица, укр. Ядро́, блр. Ядро́, др.-русск. Ɪадро "плод", словен. Jédrо "ядро, содержание, сила", jédrn "ядреный, сжатый", чеш. Jádrо "ядро, сердцевина", jádrа мн. "яички", слвц. Jadro "ядро", чеш., слвц. Jadrný "ядреный, крепкий", польск. Jądrо "ядро", мн. "яички", jędrnу "ядреный, скороспелый, содержательный", в.-луж. Jadro "ядро", н.-луж. Jědrо – то же, полаб. Jǫ́drе "ядро ореха". Праслав. *jędrо считают родственным вед. Āṇḍám, др.-инд. Aṇḍás "я..

Ядро

(-а) 1 ц. Н. С. (nucleus, PNA) скопление серого вещества в определенном участке ц. Н. С., обеспечивающее выполнение определенных функций.. ..

Ядро

IЯдро́ (-а)ц.н.с. (nucleus, PNA) — скопление серого вещества в определенном участке ц.н.с., обеспечивающее выполнение определенных функций. Я́дра база́льные (n. Basales, PNA. Син. Ганглии базальные — устар., Я. Подкорковые) — Я., расположенные в основании полушарий большого мозга. К Я. Б. Относят хвостатое и чечевицеобразное Я., ограду и миндалевидное тело. Ядро́ Бе́хтерева — см. Ядро преддверное верхнее. Ядро́ блужда́ющего не́рва за́днее — (n. Dorsalis nervi vagi, PNA) — Я., расположенное в про..

Ядро

Клетки [nucleus (caryon), LNH] - часть клетки у эукариотов, в которой сосредоточена основная масса дезоксирибонуклеиновой кислоты, являющейся носителем генетической информации. Я. Отграничено от цитоплазмы кариолеммой.. ..

Ядро

В переводе с латинского означает зернышко, ядро (плода). 1. Центральная часть атома. 2. Сферическая структура в цитоплазме большинства клеток (ее нет, например, в вирусах). Она содержит хромосомы, одно или более ядрышек и функционирует как неотъемлемая часть живой клетки. Если ядро удалить, цитоплазма погибнет. 3. Гистологически идентифицируемая масса тел нервных клеток в головном или спинном мозгу. Определенные ядра перечисляются в этом издании под определяющими терминами. 4. Любое физическое я..

Ядро

(биол.), обязат. Часть клетки у мн. Одноклеточных и всех многоклеточных организмов. Типичное Я. Отделено от окружающей цитоплазмы оболочкой, содержит ядрышко, хромосомы и кариоплазму. Размеры от 1 мкм (у нек-рых простейших) до 1 мм (в яйцах нек-рых рыб и земноводных). Управляет синтезом белков (в т. Ч. Ферментов) и через них всеми физиол. Процессами в клетке. Большинство клеток содержит одно Я. По наличию или отсутствию в клетках оформленного Я. Все организмы делят соотв. На эукариот и прокариот..

Ядро

полугруппы - наименьший двусторонний идеал данной полугруппы. Я. Имеет не всякая полугруппа. О свойствах Я. Полугрупп и о полугруппах, обладающих Я., см. Минимальный идеал, Архимедова полугруппа, Сплетение полугрупп, Топологическая полугруппа. Л. Н. Шеврин. ..

Ядро

Центральная органелла клетки, отграниченная от цитоплазмы двумембранной оболочкой. Носитель основных наследственных свойств, закодированных в хромосомах. Реализуя заключенную в хромосомах генетическую информацию, координирует все процессы метаболизма клетки, обеспечивает генетическую идентичность клеточных поколений.. ..

Ядро

(nucleus), обязательная часть клетки у мн. Одноклеточных и всех многоклеточных организмов. По наличию или отсутствию в клетках оформленного Я. Все организмы делят соответственно на эукариот и прокариот. Осн. Отличия заключаются в степени обособления генетич. Материала (ДНК) от цитоплазмы и в образовании у эукариот сложных ДНК-содержащих структур - хромосом. Путём реализации заключённой в генах наследств, информации Я. Управляет белковыми синтезами, физиол. И морфологич. Процессами в клетке. Функ..

Ядро

Nucleus, cytoblast - ядро.Oрганелла подавляющего большинства эукариотических организмов, вторично Я. Может элиминироваться (например, в зрелых эритроцитах млекопитающих). В Я. Находится основная часть наследственной информации клетки (ядерный геном), что обусловливает его ведущую роль в управлении клеточной жизнедеятельностью.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Ядро

• ЯДРО, в биологии, ограниченная мембраной часть большинства КЛЕТОК. Содержит ХРОМОСОМЫ. Т. К. Ядро содержит генетический материал, оно является необходимым для поддержания клеточных процессов. В ядре производятся РНК, которые используются для строительства РИБОСОМ. Другие молекулы РНК переносят генетический код от ДНК сквозь поры в ядерной мембране в ЦИТОПЛАЗМУ, где он используется как шаблон для СИНТЕЗА БЕЛКОВ рибосомами. ДЕЛЕНИЕ КЛЕТОК включает деление ядра и ЦИТОПЛАЗМЫ. К безъядерным клеткам..

Ядро

– старинный орудийный снаряд в виде шара. Пушечное Я., каменное Я.. ..

Дополнительный поиск Ядро Ядро

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ядро" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ядро, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 4 символа